Полная версия

Главная arrow География

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Полезные ископаемые

Уральские горы являются важнейшей горнопромышленной базой России.

Железо. Руды черных металлов представляют основное богатство Урала. Здесь известно свыше 100 месторождений железных руд с общими запасами около 6 млрд т. Наиболее интенсивно разрабатываются магнетитовые железные руды гор Магнитная, Высокая и Благодать. Залежи руд имеют постмагматическое происхождение, они образовались на контакте гранитоидных интрузий и палеозойских известняков. Содержание железа составляет 60% и более. Основная доля железных руд Урала (до 70%) сосредоточена в месторождениях титаномагнетитовых руд Качканарской группы месторождений (Средний Урал). Богатые месторождения железных руд известны также в Орско-Халиловской группе месторождений, в Ку-синском, Копанском, Чернореченском и других месторождениях.

Марганец. Скопления марганцевых руд расположены на восточном склоне Урала (Северо-Ивдельский марганцеворудный район).

Хром. В зоне Восточного склона Урала протягивается крупнейший пояс хромитовых месторождений, приуроченных к цепочке массивов ультраосновного состава (Сарановское месторождение и Кимперсайская группа месторождений).

Руды цветных и редких металлов встречаются вдоль восточного склона Среднего и Южного Урала — это месторождения меди, никеля и кобальта, алюминия, а также вольфрама, олова, молибдена, сурьмы, ртути.

Среди нерудных полезных ископаемых на Урале известны месторождения минеральных солей (Верхнекамское месторождение), магнезита (Саткинское), барита (Медведевское), асбеста (Алапаевское, Режевское), а также талька, графита, корунда, флюорита, кварца, различных огнеупорных глин и строительного материала.

Урал богат месторождениями драгоценных (аметисты, топазы и др.) и поделочных (малахит, агаты, яшмы, мрамор) камней.

Месторождения нефти или газа непосредственно в пределах Горного Урала не известны. Они появляются в прилегающих районах Предуральского передового прогиба, Восточно-Европейской докембрийской платформы и Западно-Сибирской плиты.

Уголь. Залежи каменных и бурых углей распространены по всему Уралу и приурочены к палеозойским и мезозойским отложениям. Наиболее крупные угольные бассейны — Кизеловский, Южно-Уральский, Воркутинский и Челябинский.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>