Полная версия

Главная arrow География arrow Геология регионов России

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

УРАЛО-СИБИРСКАЯ ЭПИГЕРЦИНСКАЯ ПЛАТФОРМА

УРАЛЬСКАЯ ГОРНО-СКЛАДЧАТАЯ ОБЛАСТЬ

Общие сведения

Уральская складчатая система протягивается вдоль границы Европы и Азии от берегов Карского моря до Прикаспийских степей на расстояние 2500 км. На востоке Уральские горы граничат с Восточно-Европейской платформой через Предуральский передовой прогиб, а на западе погружаются под толщи мезозойско-кайнозойского возраста, образуя складчатое основание Западно-Сибирской плиты. В геологическом отношении Урал представляет собой обширный выход на дневную поверхность складчатого основания эпигерцинской платформы.

Стратиграфия

В геологическом строении Урала участвует сложный комплекс осадочно-вулканогенных пород докембрийского, палеозойского и мезозойско-кайнозойского возрастов. В герцинскую эпоху текто-генеза породы докембрия и палеозоя были сильно дислоцированы и метаморфизованы [11].

Докембрийские (архейские и протерозойские) отложения развиты преимущественно в центральной и юго-западной частях Урала. Они представлены железистыми кварцитами, биотитовыми и биотит-амфиболитовыми гнейсами, окварцованными полимик-товыми песчаниками, доломитами с кристаллическим магнезитом. Толща содержит интрузии габбро и гранита. Толщина докембрий-ских отложений 10—15 км.

Палеозойские отложения развиты повсеместно и являются основными породами, слагающими Уральский хребет.

Нижний палеозой (кембрий, ордовик, силур) сложен главным образом терригенными породами с прослоями известняков и доломитов в верхней части. В силурийских комплексах в большом количестве содержатся прослои эффузивов основного состава и интрузий. Общая толщина отложений нижнего палеозоя — до 10 км.

Породы верхнего палеозоя (девон, карбон, пермь) слабо метамор-физованы и дислоцированы. Они развиты в основном на восточном и западном склонах Урала. Для одновозрастных отложений девона характерна литологическая разница. В девоне на западном склоне накапливались карбонатные и терригенные осадки толщиной до 4 км. А на восточном склоне Урала формировалась мощная (до 10 км) осадочно-вулканогенная толща. Каменноугольные отложения Урала развиты на западном склоне и представлены известняками, глинами, иногда конгломератами толщиной до 2,7 км. В верхнем карбоне проявилась интенсивная магматическая деятельность, которая привела к образованию гранитных интрузий. Пермские отложения широко распространены вдоль всего Преду-ральского прогиба. В нижней части они представлены прибрежноморскими породами (известняки, доломиты, глинистые сланцы, песчаники, конгломераты, каменная соль), в верхней — континентальными красноцветными песчано-глинистыми образованиями. Общая толщина отложений пермской системы — 3—4 км.

Мезозойские отложения в пределах Урала образуют коры выветривания (пестроцветные глины, косослоистые кварцевые пески) или выполняют узкие грабенообразные впадины в толще палеозоя. В последнем случае они представлены континентальными песчаноглинистыми отложениями с прослоями траппов и каменных углей. В некоторых случаях мощность угольных пластов достигает 0,2 км, тогда они представляют промышленный интерес (Челябинский грабен).

Кайнозойские отложения встречаются лишь в предгорных районах и в долинах рек. Это морские (опоки, пески, глины) и континентальные (пески, галечник, щебенка, морены) отложения толщиной 0,1—0,2 км.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>