ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ИСТОРИИ ГЕОЛОГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

В раннем архее на Сибирской платформе начался геосинкли-нальный этап развития. Происходило постепенное закрытие океанических структур. Активно проявившаяся в конце архея беломорская складчатость привела к образованию первых устойчивых жестких эпиархейских ядер в теле геосинклинали. В протерозое эпиархейские ядра в результате проявления более поздних эпох тектогенеза испытали переработку и до наших дней сохранились в виде древнейших блоков Сибирской платформы. В конце раннего протерозоя эпиархейские ядра соединились.

Начиная с позднего протерозоя на Сибирской платформе формировались осадки чехла, которые заполнили и авлакогены. Платформа проходила авлакогенную (доплитную) стадию развития. В конце рифея завершилось развитие байкальских периферических геосинклиналей. В венде на Сибирской платформе в большинстве случаев над рифейскими авлакогенами закладываются синеклизы (стадия синеклиз).

С палеозоя началась плитная стадия развития Сибирской платформы.

В ней выделяется ряд этапов — раннепалеозойский, позднепалеозойский, мезозойский и кайнозойский, которые характеризуются особенностями проявления тектонических движений. Для раннепалеозойского (каледонского) этапа свойственно интенсивное опускание фундамента и трансгрессия моря, которая захватила всю платформу, исключая Алданский щит и Анабарский массив. На территории накапливались в основном терригенно-карбо-натные осадки, а в пределах Ангаро-Ленского прогиба и Вилюй-ской синеклизы в условиях лагунного режима происходило отложение соленосных пород.

В позднем палеозое (герцинский этап) Сибирская платформа на всей своей территории испытывала прогибание, но особенно активным оно было на его северной окраине. Интенсивно формировалась Тунгусская синеклиза. В начале мезозоя (триас) на Сибирской платформе по глубинным разломам происходило излияние траппов в эффузивной и интрузивной формах. Траппы придали еще большую жесткость платформе, в результате чего в дальнейшем она испытывала незначительные прогибания.

В мезозойское время на Сибирской платформе также продолжается активное воздействие прилегающей с востока мезозойской Верхоянской геосинклинали. В погружение была втянута главным образом восточная окраина платформы, что привело к возникновению Вилюйской синеклизы. На юге платформы в это же время развивались грабенообразные впадины. С позднего мела появились тенденции к воздыманию.

Для кайнозойского этапа развития Сибирской платформы характерно преобладание восходящих форм вертикальных движений. В палеогене вся Сибирская платформа представляла собой сушу, лишь на самом севере установлены морские отложения. В неогене в районе Байкальской складчатой области возобновились активные опускания. В результате образовались огромные грабенообразные впадины (типа впадины оз. Байкал) и ряд межгорных впадин, в пределах которых накапливались озерные отложения значительной мощности.

В четвертичное время большая часть территории Сибирской платформы подвергалась оледенению. В настоящее время платформа является устойчивым блоком земной коры, лишь в Байкальской складчатой области продолжают проявляться активные движения, связанные с современным рифтообразованием.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >