ТЕКТОНИКА

Тектоническая структура древней Сибирской платформы имеет один обширный выступ архейско-нижнепротерозойского фундамента — Алдано-Становой щит, занимающий юго-восточную часть платформы, и значительно меньший выступ — Анабарский массив в ее северной части. Верхнепротерозойско-фанерозойский платформенный чехол слагает огромную Лено-Енисейскую плиту.

Нижняя часть чехла в основном приурочена к ряду авлакогенов, заложенных в рифее и частично регенерированных в девоне. В некоторых районах плиты известны диапировые структуры с соляными ядрами.

Для Сибирской платформы характерно мощное развитие вулканических образований и интрузивных тел раннетриасовой трап-повой формации.

Схема региональной тектоники Сибирской платформы представлена на рис. 7.1.

Фундамент платформы состоит из ряда блоков, имеющих возраст консолидации от архейского до рифейского. Наиболее древние блоки — Анабарский и Алданский.

Анабарский блок — самый большой по размерам. Он протягивается от дельты р. Лены на юг до северной оконечности оз. Байкал. Границами геоблоков служат глубинные разломы. Блок представлен архейскими метаморфизованными толщами с гранитными интрузиями. Магнитное и гравиметрическое поля характеризуются линейными аномалиями северо-западного простирания.

Схема региональной тектоники Сибирской платформы [38, с. 164]

Рис. 7.1. Схема региональной тектоники Сибирской платформы [38, с. 164]:

7 — области выхода на поверхность кристаллических пород фундамента; границы: 2 — антекпиз; 3 — платформы; 4 — Приверхоянский и Лено-Анабарский передовые

прогибы

Алданский блок расположен на юго-востоке Сибирской платформы. Он сложен архейскими метаморфизованными образованиями и ограничен глубинными разломами.

Между Анабарским и Алданским эпиархейскими блоками расположен Вилюйский блок, вероятно, раннепротерозойского возраста. Западной части Сибирской платформы соответствует Тунгусский блок.

Наиболее молодым блоком фундамента Сибирской докембрий-ской платформы является Байкальский, простирающийся сравнительно узкой полосой на юге, юго-западе и западе платформы.

В его состав входят Прибайкальская и Забайкальская складчатые зоны, Восточные Саяны, Енисейский кряж, Туруханско-Нориль-ская гряда. Отложения верхнего протерозоя сильно дислоцированы и прорваны интрузиями гранитов [11].

Тектоническое строение фундамента хорошо изучено в местах выхода его на дневную поверхность — это Алдано-Становой щит и области Байкальской складчатости.

Алдано-Становой щит состоит из двух сводово-глыбовых поднятий — Алданского на севере и Станового на юге, разделенных широкой (до 50—100 км) субширотной Северо-Становой зоной разломов глубокого заложения. На большей части площади Алданского поднятия поверхность метаморфического фундамента воздымается до 1—2 км, но в ряде осложняющих его структуру впадин она погружается ниже нуля, а местами — даже до 2—4 км.

В Становом поднятии фундамент в целом приподнят до 1,5—2 км, но его юго-западная часть разбита разломами юго-западного протирания на ряд горстов и узких асимметричных грабенов, принадлежащих Забайкальско-Восточно-Монгольской позднемезозойской рифтовой системе.

Магматическая активность второй половины мезозоя охватила Становое поднятие и проявилась в формировании многочисленных батолитов, гранитоидов и вулканитов, останцы которых сохранились на отдельных ее участках. В восточной части Алданского поднятия имеются более мелкие массивы раннемеловых гранитоидов, а в его западной части — массивы щелочных пород.

Платформенный чехол. Погруженная территория платформы образует Центрально-Сибирскую плиту. В ее составе выделяют Ана-барский массив, Непско-Ботуобинскую и Байкитскую антеклизы, Тунгусскую, Саяно-Енисейскую и Вилюйскую синеклизы, Ангаро-Ленский прогиб, Приверхоянский и Лено-Анабарский передовой прогиб, Алданскую моноклиналь и другие структурные элементы меньшего масштаба.

Анабарский массив (антеклиза) находится на северо-востоке платформы. Это наиболее крупный геоструктурный элемент плиты. Границами его служат глубинные разломы. В сводовой части обнажаются архейские породы, сильнометаморфизованные, дислоцированные и разбитые разломами. В составе массива можно выделить Анабарский выступ и Оленекский свод, разделенные Сухан-ским прогибом.

Небольшой треугольный в плане Анабарский выступ архейского фундамента в центре одноименного свода в северной части платформы морфологически напоминает щит. Однако в отличие от ти-личных щитов он не является остаточным поднятием, так как на протяжении венда и кембрия участвовал в погружении, общем со смежными частями Лено-Енисейской плиты, и лишь позднее стал испытывать воздымание. Еще один — Оленекский свод (ничтожного размера) нижнепротерозойского фундамента находится на северо-восточном крыле платформы.

Чехол Анабарской антеклизы слагают отложения рифея, венда и кембрия, а ее обращенные к Тунгусской синеклизе западные и юго-западный склоны состоят из пород ордовика и силура. Ри-фейский комплекс (до 1— 2 км) в основном приурочен к нескольким субмеридиональным авлакогенам — Котуйскому к западу от Ана-барского свода и Восточно-Анабарскому, Уджинскому и Хастах-скому, лежащим между Анабарским и Оленекским сводами.

Непско-Ботуобинская аптеклиза располагется между Тунгусской, Вилюйской синеклизами и Ангаро-Ленским прогибом. Сложена она породами рифея и палеозоя, в том числе тунгусской серией. В составе антеклизы выделяются сводовые поднятия, разделенные впадинами и прогибами. Толщина чехла 2—3 км.

Байкитская аптеклиза расположена к востоку от Енисейского кряжа. Выделяется синеклиза по данным сейсморазведки и находится на стадии изучения. Ее чехол сложен вендскими, кембрийскими, ордовикскими, а в северной части и силурийскими отложениями. Поверхность добайкальского фундамента осложнена несколькими сводами с глубиной залегания до 2—3 км.

Тунгусская синеклиза — самая обширная и своеобразная впадина Сибирской платформы, разрез которой завершает мощный раннетриасовый трапповый комплекс. С востока ее ограничивает Ана-барская антеклиза, с запада — Турухано-Норильская зона, а на севере она уходит под верхнемезозойский чехол Енисей-Хатангской впадины. Кровля фундамента в южной части Тунгусской синеклизы, вероятно, опущена на глубину до 5—7, а в северной — до 8—10 км.

Плитный комплекс синеклизы включает отложения венда, кембрия (в том числе мощные соленосные толщи нижнего кембрия), ордовика, нижнего силура, а в ее северо-западной части — также верхнего силура, девона и нижнего карбона. Контуры Тунгусской синеклизы стали намечаться во время накопления позднепалеозойской угленосной серии и в основном определились в период формирования раннетриасового траппового комплекса.

В структуре синеклизы вырисовываются несколько впадин, разделенных слабовыраженными поднятиями: Ванаварская впадина в ее южной части, Нижнетунгусская — в средней и наиболее глубокая Курейская — в северо-западной части, где мощность траппов достигает 2—2,5 км.

Образованием траппового комплекса завершилось длительное погружение Тунгусской депрессии, происходившее с венда — раннего кембрия. Лишь в ее юго-восточной части (в Ангаро-Вилюй-ском прогибе) в ранней — средней юре возобновилось слабое погружение и накапливались маломощные континентальные осадки.

Важное место в строении синеклизы занимают интрузивные тела основного и в меньшей мере щелочно-ультраосновного состава, входящие в трапповый комплекс или связанные с ним. Наиболее широко распространены дайки и силлы, мощность которых может достигать сотен метров, а площадь — тысяч квадратных километров. Большинство силлов и даек обнажается в краевых частях Тунгусской синеклизы, что говорит о приуроченности значительной части магмовыводящих разломов к бортам этих вулканоактивных впадин в раннем триасе. Большинство интрузий внедрялось в подстилающие трапповый комплекс верхне-, средне- и, главным образом, нижнепалеозойские отложения. Силлы образуют в них ряд этажей суммарной толщиной до 1 км и более. Заметную роль в структуре синеклизы играют мелкие интрузии центрального типа, штоки, некки и взрывные вулканические трубки.

Вилюйская синеклиза находится в юго-восточной части Сибирской платформы. С севера она ограничена Анабарским массивом, с юга — Алданским щитом, на юго-западе через седловину сочленяется с Ангаро-Ленским прогибом. Синеклиза активно развивалась в мезозое и выполнена палеозойскими, мезозойскими и кайнозойскими породами. Палеозойские отложения представлены от кембрия до нижнекаменноугольных образований, на которых с размывом залегают юрские отложения, содержащие в основании базальные конгломераты.

В наиболее глубокой части Вилюйской синеклизы юрско-меловой комплекс протыкают одноименные диапировые структуры с ядрами из верхнедевонской соли. Менее глубокая восточная часть Вилюйской синеклизы образовалась над северным продолжением Алданской моноклинали и расположенным у слияния Лены и Алдана небольшим Якутским сводом. Общая толщина чехла достигает 8 км.

Саяно-Енисейская синеклиза находится между Енисейским кряжем, Непско-Ботуобинской антеклизой и Ангаро-Ленским прогибом. Границами синеклизы служат глубинные разломы. Выполнена она преимущественно палеозойскими отложениями. Наиболее глубоко фундамент погружен в Канской впадине (до 8 км), которая выполнена угленосными юрскими отложениями и имеет грабенообразное строение. Валы синеклизы характеризуются блоковым строением — крутыми крыльями и плоскими вершинами с амплитудой до 0,5 км.

Алданская моноклиналь занимает восточную часть плиты и лежит к северу от Алдано-Станового щита. Характеризуется очень пологим погружением к северу нижних горизонтов платформенного чехла, сложенных вендом и кембрием, до глубин 1—2 км. К северо-востоку она переходит в довольно глубокую Алдано-Майскую пе-рикратонную впадину, ограниченную с востока Нельканской зоной краевых чешуйчато-надвиговых дислокаций в породах рифея, венда, кембрия и юры. На западном краю Алданской моноклизы фундамент более круто погружается к северо-западу в сторону Березовской впадины.

Предверхоянский краевой прогиб мезозойского возраста протягивается вдоль всей восточной периферии Сибирской платформы на расстояние 1200 км при ширине до 120 км. Северную часть прогиба выделяют иногда в качестве Лено-Анабарского передового прогиба. Такие прогибы отделяют Сибирскую платформу от Вер-хояно-Колымской мезозойской области. Они выполнены верхнепалеозойскими, мезозойскими и кайнозойскими отложениями мощностью до 12 км. Платформенные склоны прогибов пологие (углы падения пород до 2°), геосинклинальные склоны значительно круче (до 40°).

Ангаро-Ленский прогиб протягивается на 1500 км между Центрально-Сибирской плитой и Байкальской складчатой областью. Он выполнен отложениями рифея и нижнего палеозоя. В крайней юго-западной части Ангаро-Ленской зоны располагается выполненная юрскими угленосными отложениями неглубокая Иркутская впадина. Она вытянута в северо-западном направлении вдоль подножия Восточного Саяна и играет роль предгорного прогиба. У истока Ангары архейские породы восточного окончания Восточного Саяна надвинуты к северу по субгоризонтальной поверхности мезозойского Ангарского надвига (шарьяжа) на юру Иркутской впадины.

В южной части платформы вдоль ее границы с Байкальской областью простирается широкая (250—300 км) полоса распространения кембрийских и ордовикских отложений — Ангаро-Ленская ступень. Фундамент в ней залегает на глубинах 1,5—3 км. В пределах ступени выделяются две продольные зоны — прилегающий к краю платформы Прибайкальский прогиб и расположенная северо-западнее Непско-Присаянская зона, имеющая форму широкого плоского вала. Относительно более приподнята ее северо-восточная часть — овальная в плане Непская антеклиза (или свод).

Прибайкальский прогиб, выполненный в основном верхнери-фейскими, молассовидными вендскими, а также кембрийскими отложениями, в том числе соленосной толщей нижнего кембрия. К Прибайкальскому прогибу, а также северной половине Непско-Присаянской зоны приурочены многочисленные линейные гребневидные складки, нередко осложненные продольными, падающими к юго-востоку взбросо-надвигами. Формирование складок сопровождалось нагнетанием нижнекембрийской соли в ядра антиклиналей.

В структуре нижних горизонтов чехла Сибирской платформы важную роль играют рифейские авлакогены. Близ западной окраины платформы находятся Иркинеевский и Турухано-Норильский авлакогены, в северной ее части — Котуйский, Уджинский, Хастах-ский и другие, близ юго-восточного края — Юдомо-Майский и Учурский. На среднем, суженном участке платформы между Алданским и Ангаро-Анабарским мегаблоками находятся Уринский авлакоген и расположенные на его северо-восточном продолжении грабены, принадлежащие к Вилюйско-Патомской палеорифтовой системе. В структуре дорифейского фундамента авлакогены представляют грабенообразные прогибы, выполненные толщами рифея. В конце рифея они были смяты в складки, а затем несогласно перекрыты отложениями венда и нижнего палеозоя.

На участке «пережима» платформы между Алданским и Ангаро-Анабарским мегаблоками в северо-восточном направлении простирается широкая (250—300 км) Патомско-Вилюйская зона тектонических нарушений. Для нее характерны сильная раздробленность фундамента, резкие перепады глубин его кровли от сотен метров до 12—14 км, максимальные мощности чехла, сложная структура его нижних этажей и широкое развитие девонских вулканитов. Возможно, что в ее фундаменте присутствуют нижнепротерозойские образования. В чехле этой зоны различаются три структурных этажа, разделенных несогласиями: рифейско-силурийский (байкалокаледонский), девонско-пермский (герцинский) и юрско-меловой (позднекиммерийский).

В Патомско-Вилюйской зоне устанавливаются два цикла горизонтального растяжения и формирования палеорифтовых структур, завершившихся деформациями сжатия (Вилюйская палеорифтовая система). В середине мезозоя на эродированные палеозойские структуры этой системы была наложена выполненная субгоризонтально залегающими юрскими и меловыми отложениями (до 2—4 км) окраинная Вилюйская синеклиза, переходящая к северо-востоку в Пред-верхоянский краевой прогиб.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >