СТРАТИГРАФИЯ

Фундамент. Породы фундамента Сибирской платформы представлены образованиями архея и нижнего протерозоя и обнажаются в пределах Алданского щита, Анабарского массива, Байкальской складчатой зоны, Енисейского кряжа и Туруханско-Норильской гряды [11].

Архейские образования состоят из двух основных толщ — грану-лито-гнейсовой и гранит-зеленокаменной. Архейский комплекс перекрывается отложениями раннепротерозойского возраста, состоящими из амфиболитовых и биотит-амфиболитовых гнейсов и кристаллических сланцев. Породы архея и нижнего протерозоя прорваны интрузиями габбро, дунитов и гранитов.

В пределах Байкальской складчатой зоны, Енисейского кряжа и Туруханско-Норильской гряды в состав фундамента входят и отложения верхнего протерозоя. Это сильнометаморфизованные би-отитовые и биотит-амфиболитовые сланцы, железистые кварциты. В верхней части разреза (рифей) появляются грубообломочные породы (конгломераты, гравелиты) с прослоями кварцевых порфи-ритов, спилитов, кератофиров и туфов, а также глинистые сланцы, известняки и мергели. Толщина этих отложений 6—9 км. Рифей-ские толщи прорваны интрузиями гранитов, реже — габбро.

Осадочный чехол. В пределах территории Сибирской платформы осадочный чехол начинается с верхнепротерозойских (рифейских) пород. Для него характерно несогласное залегание одних пород на другие, наличие перерывов в осадконакоплении и незначительная перестройка структурного плана. Толщина чехла колеблется от 0 до 10 км.

Рифейский комплекс. Наиболее полный разрез платформенного рифея известен на восточном склоне Алданского щита. Древнейшие отложения чехла с резко выраженным угловым и стратиграфическим несогласиями плащеобразно перекрывают породы архея и нижнего протерозоя. Комплекс представлен неметаморфи-зованными песчано-глинистыми красноцветными отложениями. Наблюдается определенная цикличность, и циклы начинаются с конгломератов, которые сменяются карбонатными разностями с пропластками кремнистых пород и часто венчаются тонкими тер-ригенными отложениями. Толщина рифейских пород обычно составляет сотни метров, иногда достигая 3,5 км.

Отложения рифея входят в состав осадочного чехла на значительной территории докембрийской Сибирской платформы, за исключением Байкальской складчатой зоны, Енисейского кряжа и Туруханско-Норильской гряды, где они составляют фундамент.

Вендские отложения широко распространены и залегают несогласно на подстилающих отложениях архея и протерозоя. Породы венда сложены в нижней части грубообломочными породами, в верхней части — доломитами. Толщина венда достигает 0,8 км в Иркутском амфитеатре.

Кембрийская система повсеместно распространена на платформе и согласно залегает на вендских отложениях. В большинстве районов она представлена песчано-глинистыми породами, доломи-тизированными известняками и мергелями. В ее состав на склонах выступов фундамента входят пестроокрашенные загипсованные глины, пески с прослоями каменной соли. Наиболее широкое развитие получили соленосные отложения в западной части платформы. Каменная соль имеет раннекембрийский возраст, площадь ее распространения приближается к 2 млн км2, а максимальная толщина достигает 3 км. В ряде мест соль образует характерные структурные формы (соляные купола). В среднем общая толщина кембрийских отложений колеблется от сотен метров до 3 км.

Ордовикская система занимает большие пространства на Сибирской платформе. Породы имеют разнообразный литологический состав. Отложения нижнего ордовика согласно залегают на верхнекембрийских в Тунгусской синеклизе и Ангаро-Ленском прогибе. Они представлены терригенными и терригенно-карбонатными породами. Средний ордовик представлен обломочными породами с прослоями известняков, а также пестроцветными песчаниками, алевролитами и глинами. Верхнеордовикские отложения распространены на меньшей площади, а местами и полностью размыты.

Преобладают глинистые известняки, мергели, а также терри-генные красноцветные и загипсованные отложения. Толщина ордовикских отложений достигает 1 км.

Силурийская система распространена меньше, чем ордовикская. Породы обнажаются в пределах Тунгусской синеклизы. Отложения нижнего силура шире всего развиты в пределах платформы. Они представлены преимущественно известняками, мергелями и доломитами, иногда с прослоями черных граптолитовых сланцев. Верхнесилурийские образования на значительной территории платформы отсутствуют. Они известны на севере Тунгусской синеклизы, где представлены терригенными, пестро- и красноцветными отложениями с гипсами и ангидритами. Только на северо-западе платформы присутствуют известняки и доломиты. Общая толщина силура колеблется от 0,4 до 0,7 км.

Девонская система известна в сравнительно ограниченных районах Сибирской платформы (главным образом на северо-западе). Девонские отложения представлены красноцветными загипсованными песчаниками и алевролитами, доломитами, которые формировались либо в континентальных, либо в лагунных условиях.

В среднем течении р. Вилюй в девонских образованиях установлены прослои туфов. Общая толщина наиболее полного разреза девонских образований достигает 1 — 1,2 км (район г. Норильска).

Каменноугольная (триасовая) система выделяется совместно, образуя комплекс — тунгусскую серию. Вся Тунгусская синеклиза выполнена мощным комплексом континентальных, угленосных и вулканогенных отложений, где нижняя часть соответствует среднему карбону — верхней перми, а верхняя, вулканогенная, — в основном триасу, но частично захватывает и верхнюю пермь.

Продуктивная толща в северных районах синеклизы начинается с серпуховского яруса, а в южных — только с верхнего карбона. Она представлена лагунно-континентальной толщей песчаников, аргиллитами с тонкими прослоями известняков. В верхней части свиты (пермская система) встречаются пласты каменного угля. Общая толщина продуктивной свиты 0,3—0,4 км.

Вулканогенная толща триасового возраста сложена туфами, ту-фобрекчиями, туфопесчаниками и туфоконгломератами с прослоями вулканического пепла, лаппилей и бомб. В верхней части свиты выделяются туфолавовые отложения в виде лавовых потоков. Состав лав — базальты, диабазы, порфириты (трапповая формация). Формирование траппов происходило за счет проникновения основной магмы по глубинным разломам из недр на поверхность Земли, сопровождавшегося образованием покровов и алмазоносных трубок взрыва. В меньшем количестве распространены дайки, штоки, лакколиты, интрузии. Мощность силлов составляет от первых десятков до 300 м, но местами может достигать 1 км (Норильский рудный район).

Морские отложения триаса, не входящие в состав континентального комплекса, распространены в Оленекском поднятии и Лено-Анабарском прогибе. Представлены терригенными породами толщиной до 1 км.

Отложения юрской системы распространены в основном на востоке платформы, в районе Вилюйской синеклизы. Это песчаноглинистая толща с конгломератами в основании. Породы имеют прибрежно-морское происхождение. По разрезу встречаются прослои углей, имеющие промышленное значение. Общая толщина юрских отложений превышает 2 км.

Меловая система известна на востоке и северо-востоке Сибирской платформы. В северных районах развиты нижне- и верхнемеловые морские отложения. Толща сложена преимущественно песчано-глинистыми образованиями с многочисленными прослойками каменного угля. Верхнемеловые отложения более глинистые. В составе меловой системы выделяют ленскую (нижний мел) и оленек-скую (вилюйскую) серии (верхний мел). В течение раннего и начале позднего мела территория южной части Алданского щита и Станового блока испытала высокую магматическую активность. Общая толщина системы не более 2 км.

Палеогеновая система развита локально. На юго-востоке Ви-люйской синеклизы она представлена континентальными отложениями мощностью до 0,4 км — кварцевыми каолинизированными песками и глинами коры выветривания.

Неогеновая система известна в некоторых межгорных впадинах Забайкалья. Сложена крупнообломочными красноцветными галечниками толщиной до 2 км.

Антропогеновая система широко распространена на территории Сибирской платформы. Представлена система аллювиальными, ледниковыми и озерно-болотными обломочными породами (галечники, пески, глины), встречаются прослои торфа. Толщина отложений до 0,5 км.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >