ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ

На территории Восточно-Европейской платформы выявлены важнейшие полезные ископаемые, такие как железные руды, каменный уголь, нефть, газ, минеральные соли и др.

Железо. Среди месторождений железа наибольшее значение имеют месторождения железистых кварцитов, связанные с джеспилитоносными метаморфическими комплексами архея (Оленегорское, Костомукша на Балтийском щите) и нижнего протерозоя (район КМА на Воронежской антеклизе). Апатит-магнетитовые месторождения на Кольском полуострове (Ковдор) связаны с ще-лочно-ультрабазитовыми раннепалеозойскими интрузивами центрального типа.

Медь и никель. Важное значение имеют месторождения медноникелевых руд на Кольском полуострове в районе Печенги, связанные с базит-ультрабазитовыми пластовыми интрузиями в одноименной нижнепротерозойской серии, и Мончегорска.

Алюминий. Месторождения алюминиевых руд представлены бокситами в нижнем карбоне Русской плиты (Тихвин) и нефелиновыми сиенитами в Хибинском и Ловозерском палеозойских щелочных массивах на Кольском полуострове. В Ловозерском массиве имеются также месторождения ряда редких элементов.

Алмазы. На севере Архангельской области обнаружены месторождения алмазов (Зимний берег Белого моря, Холмогоры и др.), приуроченные к многочисленным (более 50) среднепалеозойским кимберлитовым трубкам на восточном склоне Балтийского щита.

Апатиты и форфориты. К месторождениям фосфатного сырья относятся огромные залежи апатита в Хибинском массиве и залежи осадочных фосфоритов в верхнеюрских и нижнемеловых отложениях центральных и восточных районов Русской плиты.

Калийные соли. Крупные месторождения калийных солей связаны с верхнедевонскими (фаменскими) соленосными отложениями Припятской впадины и нижнепермскими (кунгурскими) — Предуральского прогиба (Соликамск). Огромные запасы галита заключены в соленосных толщах кунгурского яруса Прикаспийской впадины (район оз. Баскунчак и др.), Предуральского прогиба.

Писчий мел. Огромные запасы писчего мела заключены в верхнемеловых отложениях Ульяновской и Саратовской области.

Каменный уголь. Крупные месторождения каменного угля каменноугольного возраста имеются в Предуральском краевом прогибе (Кизел).

Бурый уголь. Буроугольные месторождения приурочены к отложениям нижнего карбона (Подмосковный бассейн), нижней и средней юры (восток Прикаспийской синеклизы), миоцена (Башкирское Приуралье).

Горючие сланцы. Месторождения горючих сланцев имеются в верхнеюрских отложениях Среднего Поволжья и северной части Прикаспийской синеклизы.

Нефть и газ. Важную роль в экономике России играют месторождения нефти и газа, заключенные в живетских и верхнедевонских, каменноугольных и нижнепермских отложениях Волго-Уральской области (Ромашкино, Ишимбай и др.), в каменноугольных и мезозойских отложениях Прикаспийской синеклизы (Астраханское, Тенгизское, Южноэмбинское и др.). Месторождения нефти и газа имеются также в верхнем девоне, карбоне, перми Днепровско-Донецкого авлакогена, в нижнем палеозое — Балтийской синеклизы (в прибрежных районах Балтийского моря).

Декоративные и строительные материалы. К нижнедокембрий-ским образованиям Балтийского и Украинского щитов приурочены месторождения декоративных и строительных материалов — гранитов (в том числе рапакиви), лабрадоритов, кварцитов, мраморов и других, а также слюды, различных поделочных и ювелирных камней (аметист, амазонит и пр.).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >