Полная версия

Главная arrow География

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ИСТОРИИ ГЕОЛОГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

Восточно-Европейская платформа прошла сложную геологическую историю своего развития. В конце архея беломорская складчатость привела к закрытию ряда океанических структур. В результате этого образовались первые жесткие массивы — эпиархейские ядра, которые определили в дальнейшем существование крупных положительных элементов платформы: щитов, массивов, антеклиз [11].

Фундамент платформы состоит из трех крупных блоков, соединившихся в период 2,1—2,0 млрд лет. В этих блоках раннеархейский фундамент располагается между сравнительно узкими зонами позднего архея и палеопротерозоя. Следы тектонических плит отчетливо проявились в палеопротерозое, а также в позднем архее. В середине и в конце раннего протерозоя проявились ранне- и позднекарельская складчатости. Молодая континентальная кора подверглась внедрению базальтовой магмы и частичному плавлению с образованием интрузий габроанортозитов и гранитов-рапакиви. В результате произошло упрочение коры, ее консолидация, и эпиархейские блоки оказались спаяны. Возникла эпикарельская (древняя) платформа.

В рифейское время на платформе существовали рифты. С рифея осадочный чехол формировался уже на значительной территории древней платформы. В авлакогенах накапливались толщи красноцветных, континентальных, мелководно-морских и лагунных пестроцветных отложений. Формирование авлакогенов сопровождалось магматизмом траппового и щелочного типов.

В течение венда, кембрия, ордовика, силура и раннего девона в пределах Восточно-Европейской платформы в целом господствовали поднятия, которые, начиная с позднего кембрия, постепенно захватывали все большую площадь. Опускания наиболее устойчиво проявились в западной части платформы, в Балтийском и Приднестровском прогибах. В позднем силуре — раннем девоне в Прибалтике произошло образование взбросов (кое-где грабенов) и возникли платформенные инверсионные поднятия, ориентированные в субширотном направлении [26, с. 24].

В девонское время на территории платформы произошла существенная перестройка структурного плана. В результате был заложен ряд авлакогенов и раздроблена восточная часть платформы. Раннедевонская эпоха была временем почти повсеместных поднятий. Территория платформы испытала регрессию моря. Наступил длительный континентальный перерыв, продолжавшийся в течение раннедевонской эпохи. В начале позднего девона в Приуралье сформировались узкие (1—5 км) протяженные (100—200 км) грабены.

Для каменноугольного периода характерно более интенсивное погружение восточных областей Русской плиты. В позднекаменноугольное время происходит медленный подъем территории. В пермский период структурный план платформы сохраняется. Платформа испытывала восходящие вертикальные движения, которые привели к постепенному обмелению и засолонению морских бассейнов, а в дальнейшем к их полной регрессии. Это поднятие платформы, максимально проявившееся в среднем триасе, продолжалось до ранней юры. Им завершился герцинский этап развития платформы.

В мезозойский и кайнозойский периоды Восточно-Европейская платформа подверглась активному влиянию Средиземноморской геосинклинали. Начиная с поздней юры платформа испытала новую трансгрессию моря. В течение мелового периода господствовал морской режим. В палеогеновое и неогеновое время трансгрессии и регрессии моря сменяли друг друга.

В антропогене вся территория платформы была охвачена регрессией, что привело к образованию горно-складчатых сооружений Карпат и Кавказа.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>