ТЕКТОНИКА

Фундамент. Восточно-Европейская платформа обладает двухъярусной тектонической структурой и состоит из фундамента и осадочного чехла. Фундамент представлен рядом крупных блоков, в основном сложенных сильнодеформированными, метаморфизо-ванными и гранитизированными породами архейского и раннепротерозойского возраста. Осадочный чехол резко несогласно перекрывает фундамент образованными почти или вовсе не метамор-физованными отложениями верхнего протерозоя и фанерозоя.

Примерно на 1/4 площади платформы на щитах и присводовом участке Воронежской антеклизы фундамент выходит на поверхность или залегает в непосредственной близости от нее. На территории Русской плиты фундамент вскрыт многочисленными скважинами и хорошо изучен различными геофизическими методами. Схема региональной тектоники Восточно-Европейской платформы показана на рис. 6.1.

Наиболее крупный выступ фундамента — Балтийский щит — занимает северную и северо-западную части платформы. В его структуре выделяется несколько крупных блоков с различным возрастом консолидации, отделенных друг от друга глубинными разломами. Возраст фундамента щита омолаживается в направлении с северо-востока на юго-запад, т.е. от Кольского полуострова к югу Скандинавского полуострова.

С северо-запада на него по очень пологой поверхности надвинуты каледониды Скандинавии, из-под которых в ряде тектонических окон выступает дорифейский метаморфический фундамент. На юге и юго-востоке фундамент щита погружается под платформенный чехол. Местами структуру краевой зоны щита осложняют поперечные к ней рифейские авлакогены (Кандалакшский, Ладожский), а на юго-западе — пермский грабен Осло.

Значительно меньший Украинский щит расположен в юго-западной части платформы. Он протягивается в южной части платформы на расстоянии более 1000 км, постепенно сужаясь к востоку. Ширина полосы выходов докембрия на западе достигает 300 км. Украинский щит состоит из четырех основных мегаблоков интенсивно гранитизированных пород, разделенных узкими шовными зонами. На западе и юге он скрывается под пологозалегающим чехлом

Схема региональной тектоники Восточно-Европейской платформы [11, с. 372]

Рис. 6.1. Схема региональной тектоники Восточно-Европейской платформы [11, с. 372]:

7 — щиты; границы: 2 — региональных поднятий, 3 — синеклиз; 4 — передовые прогибы (а - Предуральский, 6 — Преддонецкий, в - Предкарпатский); 5 — южная

граница платформы; б — Урал

Русской плиты, а на северо-востоке граничит по сбросам с Донецкой авлакогеосинклинальной складчатой зоной и Днепровско-Донецким авлакогеном, погребенным под Украинской синеклизой.

Платформенный чехол. В строении чехла по характеру структурных форм различаются два мегакомплекса, отвечающих двум мегаэтапам тектонического развития платформы: нижний, авлако-генный, включающий отложения и частично вулканиты рифейского и ранневендского возраста (1,6—0,6 млрд лет), и верхний, плитный, сложенный отложениями верхнего венда и фанерозоя. Главными структурными элементами авлакогенного мегакомплекса являются многочисленные линейно вытянутые, ограниченные и разбитые нормальными сбросами грабенообразные прогибы — авлакогены, выявленные глубоким бурением и геофизическими исследованиями в низах чехла Русской плиты.

Рифейские авлакогены возникли над древними подвижными линейными зонами в фундаменте и многие из них продолжали жить на протяжении всего платформенного этапа развития [26, с. 42].

Длина авлакогенов измеряется несколькими сотнями километров, ширина — десятками километров, глубина — от 1—2 до 5, а в ряде случаев — до 10 км. Часть авлакогенов имеет северо-западное простирание (Днепровско-Донецкий, Пачелмский и пр.), другие — северо-восточное (Московский и пр.), а некоторые авлакогены, на востоке платформы, простираются субмеридионально (Кировский, Доно-Медведипкий) или субширотно (Абдулинский).

Плитный мегакомплекс чехла, покрывающий около 3/4 площади платформы, за исключением небольших ее участков, залегает субгоризонтально или очень полого. Крупнейшие тектонические элементы плиты — антеклизы, синеклизы, впадины и прогибы — повсеместно осложнены структурами меньшего порядка: сводами, выступами, валами, флексурами, грабенами, куполами, которые формировались либо в течение всего платформенного этапа развития, либо в его отдельные моменты. Поэтому часть структур выражена во всех горизонтах осадочного чехла, а часть проявляется только в определенных толщах пород [26, с. 42]. Среди положительных структур выделяются седловины, выполняющие роль сочленения синеклиз и антеклиз.

Тиманская гряда представляет собой систему вытянутых блоков верхнепротерозойского (рифейского) фундамента, ограниченных разломами. Складчатые комплексы рифея выходят на дневную поверхность в ее центральной части.

Воронежский массив (антеклиза). В наиболее повышенной части Воронежской антеклизы кровля докембрийского фундамента залегает на значительной площади выше уровня моря и на еще большей плошади на отметках до 0,5 км. В связи с тем, что к докембрию Воронежского массива приурочены известные залежи железных руд (Курская магнитная аномалия), докембрий массива вскрыт крупными карьерами и многочисленными буровыми скважинами. До-кембрийский фундамент в пределах массива имеет отчетливо выраженное блоковое строение.

В северо-восточном крыле антеклизы фундамент перекрывается девонскими отложениями, а в юго-западном — каменноугольными отложениями. В центральной части массива на фундаменте залегают породы мезозойского возраста. Юго-восточный склон Воронежской антеклизы осложнен протяженной (более 300 км в длину) системой Доно-Медведицких дислокаций, образующих одноименный сложный вал, в пределах которого каменноугольные, юрские и меловые породы выступают на поверхность.

Волго-Уральская аптеклиза — сложная и глубокопогруженная положительная структура, разделенная на отдельные поднятия и погружения. В ней широко развиты изометричные выступы фундамента — своды: Токмовский, Татарский, Жигулевско-Пугачевский, Котельничский, Пермско-Башкирский, Коми-Пермятский, Камский и Оренбургский, в которых фундамент залегает на глубинах от 1 до 2—3 км, разделенных прогибами и седловинами (рис. 6.2). Своды осложнены валами, флексурами и другими структурными элементами, возникшими над зонами разломов. В составе чехла выделяют отложения палеозоя, мезозоя и кайнозоя.

На юго-западную часть Волго-Уральской антеклизы — Токмовский свод — в поздней юре — эоцене была наложена неглубокая овальная впадина — Ульяновско-Саратовская синеклиза. В неоген-четвертичное время ее территория вновь была приподнята на несколько сотен метров, и в современном рельефе она выражена Приволжской возвышенностью.

Печорская синеклиза располагается на крайнем северо-востоке платформы, вплотную примыкая к горно-складчатым сооружениям Урала. Осадочный чехол сложен палеозойскими и мезокайнозой-скими отложениями, толщиной более 6 км. В строении принимают участие положительные структурные элементы, которые имеют линейно-вытянутые формы. Крупные разломы определяют блоковое горстообразное строение поднятий. Наиболее крупный положительный элемент — Печоро-Кожвинский мегавал. По различным горизонтам чехла отмечается несовпадение структурных планов. Поперечными разломами Печоро-Кожвинский мегавал разделен на ряд блоков. Мегавалы и гряды синеклизы разделены крупными впадинами — Денисовской, Верхнепечорской, Ижмо-Печорской и др.

Мезенская синеклиза расположена на крайнем севере Русской плиты. Тесно связана с Московской синеклизой и часто рассматривается как часть последней под названием Мезенской впадины. Фундамент имеет сложное строение. Глубина залегания фундамента в южной части превышает 4 км. На северо-востоке синеклиза переходит в Притиманский прогиб глубиной до 4—5 км. Выделяется ряд положительных и отрицательных структур.

Схема тектонического строения Волго-Уральской антеклизы [11, с. 372]

Рис. 6.2. Схема тектонического строения Волго-Уральской антеклизы [11, с. 372]:

7 — граница Волго-Уральской антеклизы; 2 — своды (7 — Токмовский, 2 — Котель-ничский, 3 — Сысольский, 4 — Жигулевско-Пугачевский, 5 — Татарский, 6 — Коми-Пермяцкий, 7 — Камский, 8 — Оренбургский, 9 — Пермско-Башкирский); 3 — оси впадин (а — Мелекесской, в — Верхнекамской) и прогибов (б — Вятского)

Балтийская синеклиза занимает северо-западную часть Русской плиты. По геофизическим данным ее наиболее погруженная часть располагается в акватории Балтийского моря (5 км). Поверхность фундамента и низы осадочного чехла местами нарушены разломами. В пределах континентальной части синеклизы максимальная глубина залегания кровли фундамента составляет 2,5 км. Южная часть синеклизы осложнена локальными поднятиями. Здесь обнаружены залежи нефти (Калин граде кая область). Осадочный чехол представлен палеозойскими и мезозойскими отложениями.

Московская синеклиза расположена в центральной части Русской плиты. Глубина залегания фундамента изменяется от 1,5 до 3,5 км. Поверхность кристаллического фундамента разбита разломами на блоки. Отложения чехла начинаются с пород рифейского комплекса. Синеклиза обладает весьма пологими склонами (наклон менее Г), где слои залегают практически горизонтально. Она сравнительно мало осложнена складчатыми нарушениями высших порядков — флексурами, валами и локальными поднятиями. Существующие структуры этого типа также являются очень пологими.

Положительные структурные элементы — это Нелидовское, Калининское, Клинское поднятия, Рыбинский вал и др. К отрицательным структурным элементам относятся Рыбинский прогиб, Московская, Костромская впадины и др. В строении Московской синеклизы важную роль играют авлакогены — Подмосковный, Калужский, Щелковский и др. Для них характерны четкая линейность, ограниченная разломами, и осадочно-вулканогенный комплекс доевонского возраста (рифей) толщиной 2—2,5 км.

Прикаспийская синеклиза занимает юго-восточную часть Русской плиты. Она характеризуется очень мощной (до 20 км) толщей осадков и резким, ступенчатым опусканием фундамента по ее краям.

В чехле разломам соответствуют флексурно-разрывные зоны. В центральных районах синеклизы земная кора утоняется до 35 км, из нее выпадает (или резко сокращает свою мощность) гранитный слой, а осадочный чехол залегает непосредственно на базальтовом слое коры [11, с. 379].

Осадочный чехол синеклизы включает в себя отложения палеозойского, мезозойского и кайнозойского возраста. Отложения ордовика, силура, девона, карбона и низов перми вскрыты бурением на окраинах впадины, вдоль которых простираются карбонатные рифовые барьеры позднедевонского, каменноугольного и раннепермского возрастов.

Прикаспийская синеклиза — область проявления соляной тектоники, связанной с накоплением в конце ранней (кунгурский век) — начале поздней (казанский век) перми мощной толщи каменной соли. Соленосная толща развита в пространстве неравномерно. Соль образует многочисленные (более тысячи) штоки, над которыми возникли соляные купола и межкупольные зоны, где каменная соль отсутствует. Многие соляные купола прорывают или деформируют толщи мезозоя и палеогена, а некоторые — даже плиоценовые и четвертичные отложения.

Соленосный комплекс делит весь осадочный чехол синеклизы на два комплекса — подсолевой и надсолевой. Поверхность подсолевого палеозоя залегает в центральной части на глубине 9—11 км. Поверхность субгоризонтальна и местами нарушена разломами. Основная часть мощности надсолевого комплекса принадлежит пермотриасовой молассоидной формации, выше которой залегают значительно менее мощные юрские, меловые и палеогеновые отложения типично платформенной природы.

Украинская синеклиза протягивается от Донбасса на северо-запад до Белорусского массива. Она разделяет Украинский щит и Воронежский массив. Структуру синеклизы и погребенного под ней Днепровско-Донецкого авлакогена осложняют многочисленные диапиры и криптодиапиры с ядрами из верхнедевонской и нижнепермской соли.

Осадочный чехол сложен девонскими отложениями и последующими комплексами палеозойского, мезозойского и кайнозойского возраста. Синеклиза имеет грабенообразное строение. В разрезе осадочного чехла выделяются верхнедевонская и нижнепермская соляные толщи. Общая толщина пород чехла около 7 км.

Днепровско-Донецкий авлакоген обладает северо-западным — юго-восточным простиранием и значительно большой глубиной — от 8 до 10—12 км на крайнем юго-востоке на сочленении с Донбассом.

Особенно сильно растяжение и грабенообразное погружение Днепровско-Донецкий авлакоген испытал в позднем девоне, на западном конце которого возник глубокий ступенчатый Припятский грабен. Интенсивное опускание и расширение продолжалось в карбоне — ранней перми, а в мезозое — палеогене над ним образовалась еще более широкая блюдцеобразная депрессия — Украинская синеклиза.

В этом авлакогене кроме двух девонских соленосных толщ развита третья — нижнепермская. С девонскими толщами связаны интенсивные проявления соляной тектоники, с достаточно типичными соляными куполами. Помимо краевых разломов выделяются разломы, ограничивающие центральный грабен и уходящие по данным глубинного сейсмического зондирования (ГСЗ) в верхнюю мантию. Над разломами в чехле располагаются флексуры, антиклинальные поднятия и соляные купола.

Рязано-Саратовский прогиб (авлакоген) разделяет Волго-Уральскую антеклизу и Воронежский массив. Прогиб имеет узкую вытянутую форму северо-восточного простирания. Характеризуется большой глубиной залегания фундамента (до 4 км) и разломным ограничением. Авлакоген выполнен толщей отложений от рифея до мезозоя.

Среди отрицательных элементов Русской плиты выделяются однокрылые структуры, наиболее крупными из которых являются моноклинали. Они выполняют роль переходного элемента между ПОложительными и отрицательными структурами. Выделяются моноклинали Балтийского и Украинского щитов. Тектоническое строение платформы в ее краевых областях осложнено передовыми прогибами, которые имеют различный возраст заложения. Для них характерно значительное погружение кровли фундамента. Выделяют Предуральский, Преддонецкий и Предкарпатский передовые прогибы.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >