Полная версия

Главная arrow География

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Проницаемость

Проницаемость относится к важнейшим параметрам, характеризующим коллекторские свойства породы.

Проницаемость — это свойства какого-либо вещества пропускать сквозь себя частицы другого вещества. Под проницаемостью горных пород понимается их способность фильтровать жидкости и газы при перепаде давления. За единицу проницаемости в СИ принимается такая проницаемость, при которой через поперечное сечение породы, равное 1 м2, длиной 1 м, при перепаде давления 0,1 МПа и динимической вязкости жидкости 1 МПас за 1 с фильтруется 1 м2 жидкости. В СГС проницаемость породы измеряется в дарси (Д). За дарси принимается такая проницаемость, при которой через породу с поперечным сечением 1 см2 при перепаде давления 1 атм за 1 с проходит 1 см3 жидкости вязкостью 1 сПз (сантипуаз) [24, с. 109].

Различают абсолютную (физическую), эффективную (фазовую) и относительную проницаемость коллектора.

Абсолютной (физической) называется проницаемость, измеренная при прохождении через породу какого-либо флюида (жидкость, газ) в условиях полного насыщения пор породы этим флюидом. Измерять ее лучше по какому-нибудь инертному газу (можно по воздуху, так как он обычно достаточно инертен). Жидкости же могут существенно реагировать с породой.

Эффективная (фазовая) проницаемость определяется по какому-либо флюиду в присутствии в породе другого флюида, например через водонасыщенную породу пропускают газ. Это отражает реальные природные условия, так как в пластах часто присутствуют два флюида (нефть—вода, газ—вода), а иногда и три (в залежи нефти, где также есть вода и может выделяться растворенный газ при снижении давления).

Отношение фазовой проницаемости, измеренной по какому-либо флюиду, и абсолютной, измеренной в условиях полного насыщения породы этим флюидом, называется относительной проницаемостью.

Проницаемость таких пород, как обломочные и глинистые, зависит от нагрузки вышележащих отложений. Чем более однородна порода и тверже ее скелет, тем меньшее изменение она испытывает. На больших глубинах породы могут сильно изменять свои свойства в результате разуплотнения или трещинообразования. Такие породы, как песчаники, при интенсивной цементации могут целиком потерять проницаемость. А другие породы в результате выщелачивания и трещинообразования из плохопроницаемых могут превратиться в породы-коллекторы.

Представление о проницаемости пласта можно составить как после проведения геофизических исследований в скважинах, так и определить на всех приборах, где можно обеспечить фильтрацию и замер объема прошедшего через образец флюида при установленных перепадах давления.

Для решения вопросов, связанных с разработкой нефтяных и газовых залежей, исследуется проницаемость пород в обоих направлениях, причем особую важность приобретают эти анализы при изучении карбонатных коллекторов, где проницаемость может значительно влиять на результаты измерений. В этих случаях учитываются также количество трещин, их протяженность и степень раскрытости [24, с. 110].

Если при вскрытии пласта буровой раствор разгазируется и плотность его снижается, это значит, что пласт проницаем и из него под достаточно большим давлением поступает вода.

Когда при бурении происходит потеря циркуляции раствора в скважине и раствор не возвращается к поверхности по затруб-ному пространству, это означает, что скважина вскрыла пласт с высокой проницаемостью (трещиноватую или кавернозную зону), куда уходит раствор при меньшем, чем в нем, пластовом давлении.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>