Полная версия

Главная arrow География

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Пористость

Пористость горной породы — это наличие в ней пустот (пор, каверн, трещин), не заполненных твердым веществом. Пористость определяет способность породы вмещать в себя нефть, газ и воду [18, с. 120].

По происхождению и процессу образования поры и другие пустоты горных пород подразделяются на первичные и вторичные. К первичным относятся поры, возникшие одновременно с образованием пород (пески, песчаники, глины); вторичные — те пустоты, которые произошли в результате различных изменений в сформировавшихся породах (рис. 3.4). Это поры растворения и трещины, вызванные кристаллизацией, тектоническими явлениями и т.д. Вторичная пористость наблюдается в доломитах, известняках и других карбонатных породах.

Обломки (зерна)

Цемент

Митр и КС (мелкие обломки)

Поры

Строение песчаного коллектора [17, с. 270]

Рис. 3.4. Строение песчаного коллектора [17, с. 270]:

7 — строение песчаного коллектора, имеющего четыре основных компонента: сцементированные крупные и мелкие зерна и их обломки, а также поры между ними; 2 — цемент базального типа; 3 — цемент порового типа; 4 — цемент контактного

типа; 5 — цемент пленочного типа

На коллекторские свойства породы оказывают влияние форма и особенно величина пор (пустот). В зависимости от величины различают:

  • 1) сверхкапиллярные поры (диаметр более 0,508 мм), в которых жидкость является активной и может свободно передвигаться;
  • 2) капиллярные поры (диаметр 0,508—0,0002 мм), в которых также происходит движение жидкости;
  • 3) субкапиллярные поры (диаметр менее 0,002 мм), в которых действие молекулярных сил настолько велико, что жидкость в них при перепадах давления перемещаться не может [18, с. 122].

В породах различают несколько видов пористости (пустот-ности): общую (или абсолютную), открытую (или насыщения), эффективную (или динамическую) и закрытую.

Под общей (абсолютной) пористостью понимается объем всех видов пустот (трещины как пустоты совершенно другого генезиса целесообразно не учитывать). Отношение объема всех пустот к объему породы, их содержащей, называется коэффициентом общей пористости. Коэффициенты пористости измеряются в долях единицы объема породы или в процентах.

Открытая (насыщения) пористость включает все сообщающиеся между собой поры, в которые проникает данная жидкость при заданном давлении. При расчете коэффициента открытой пористости учитывается объем сообщающихся между собою пор и каналов. Коэффициент открытой пористости используется при подсчете общих геологических запасов углеводородов.

Под эффективной (динамической) пористостью понимается объем тех пор и соединяющих их каналов, по которым возможно реальное перемещение флюидов. Не учитываются тупиковые, застойные пустоты или поры очень мелкого размера, хотя в объем открытой пористости они входят. Этот вид пористости используется при подсчетах извлекаемых запасов [8, с. 247].

Емкостные свойства породы-коллектора, слагающей природный резервуар, определяются также таким важным параметром, как эффективная емкость (ц) по формуле [8, с. 249]

Я Кп х Л'зф,

где КП средняя пористость породы в пределах исследуемой части пласта; Яэф — средняя эффективная толщина пласта.

Под закрытой пористостью подразумевается объем изолированных пор, не имеющих связи с другими пустотами.

Пористость определяется экспериментально в лаборатории (прямое определение) и по данным разных видов каротажа (косвенное определение):

  • общая пористость — по сопоставлениям величин средней минеральной плотности зерен и плотности породы в объеме (объемная плотность);
  • открытая пористость при помощи керосинонасыщения. Определяется объем образца и объем вошедшего в сухой образец керосина, который заполнит только сообщающиеся поры. Соотношение объемов дает соответственный коэффициент;
  • эффективная пористость — более сложно: либо путем заполнения породы искусственной моделью нефти — смола определенного состава, которая застывает в порах, либо расчетным путем по сопоставлению пористости с проницаемостью [8]. Изменение пористости пород и размеров пустотного пространства происходит под влиянием различных факторов. Пористость не зависит от размера частиц породы, а определяется их формой и характером укладки. На величину пористости оказывает влияние степень отсортированности материала, способ образования, цементация породы. По мере роста давления уменьшаются как размеры пор, так и пористость. Но при повышении давления флюидов или в результате растворения пористость может и возрастать.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>