Фации седиментации

М. Бертран был первым, кто связал седиментацию и развитие геосинклинали идеей о том, что геосинклинальный цикл состоит из четырех фаций, названных доорогенной, дофлишевой, флишевой и молассовой. Эта идея была развита ван дер Грахт ван Ва-терсхутом в Северной Америке, где она оказала значительное влияние на стратиграфов в 1940—1950-х гг. и, следовательно, на гео-синклинальную и орогенную концепцию. Существенно, что некоторые геологи считают ее применимой к столь большому числу горных поясов.

Однако, хотя и имелось общее сходство в выделении последовательности фаций, существовали также и значительные вариации, как в определениях, так и в использовании терминов. Несмотря на то что многие разрезы осадочных бассейнов проходят последовательно ряд фаз развития: фазу фундамента (доорогенную), фазу некомпенсированного прогибания по мере углубления бассейна (дофлишевую), глубоководную обломочную (флишевую) фазу и, наконец, континентальную обломочную (молассовую) фазу, — эти разрезы накапливаются в различных тектонических обстановках.

Доорогенпые фации довольно разнообразны и включают в себя отлагающиеся на гранитном или метаморфическом фундаменте терригенные обломочные породы, платформенные карбонаты и фации, присущие миогеосинклинальной обстановке. Это указывает на то, что перед началом геосинклинальной седиментации или в процессе ее мелководное осадконакопление происходило на континентальной коре или синхронно, или до дофлишевых фаций.

Дофлишевые фации включают в себя широкий спектр фаций, которые объединены лишь одним стратиграфическим положением в разрезе ниже флиша. Первично дофлиш состоит из тонкозернистых осадков, характерными примерами которых являются кремнистые сланцы, темноцветные известняки, черные глинистые сланцы и алевролиты. Геологи, изучающие герциниды, назвали дофлиш «батиальным затишьем» и подразделили его на бассейновые (Ьескеп) и сводовые (schwellen) субформации. В Альпах эквивалентными субфациями являются «блестящие сланцы» (или глинистый флиш).

В осадочных бассейнах относительно мощные толщи тонкозернистых осадков накапливались в глубоководных условиях в виде гемипелагитов или отложений низкоплотностных турбидных потоков и других гравитационных агентов. Эти осадки, очевидно, поставляются с близлежащих поднятий, примером чего могут служить переотложенные кремнистые сланцы и известняки. За исключением остракод, ископаемые в палеозойских бассейновых субфациях весьма редки, а поскольку в них также отсутствуют более эффектные флишевые песчаники, то их изучением пренебрегли как палеонтологи, так и литологи. На поднятиях разрезы конденсированы и содержат обильные остатки стратиграфически важной планктонной фауны, такой как граптолиты, гониатиты или аммониты.

Дофлиш (блестящие сланцы) Альп и некоторые разрезы нижнего палеозоя ассоциируются с офиолитами. Многие альпийские геологи обычно рассматривают офиолиты в качестве пород океанического дна, вследствие их ассоциации с радиоляритами, аналогичными современным радиоляриевым илам. Петрологи и некоторые стратиграфы (например, Ж. Обуэн) полагали, что офиолиты внедрялись на ранней стадии магматического цикла в энсиалических геосинклиналях. Эвксинные фации Ф. Петтиджона, хотя и накапливаются на той же стадии цикла, что и дофлиш, не содержат вулканитов. Они представлены черными глинистыми сланцами, которые, как полагают, аккумулировались в восстановительных условиях, как в современном Черном море. Многие другие дофли-шевые формации не содержат характерных магматических комплексов; некоторые из них теперь рассматриваются как результат морской трансгрессии.

Термин «флиш» применяется в качестве названия формации и осадочной фации: описательно — для переслаивания песчаников и аргиллитов, генетически — как синоним турбидитов. Использовался как тектоническая фация для обозначения осадков, накопившихся во время орогении (синорогенных), хотя другие исследователи доказывали, что флиш образовался до пароксизма — главной стадии деформации.

Предлагается использовать это слово для любой мощной толщи переслаивания песчаников, калькаренитов или конгломератов с глинистыми сланцами или аргиллитами. При этом следует считать, что данная толща отложена в основном турбидными течениями или потоками частично разжиженного осадочного вещества в глубоководных условиях в пределах тектонически активного оро-генного пояса.

Термин «моласса» используется в литологическом плане для обозначения мощных толщ песчаников и конгломератов, а также для континентальных, преимущественно флювиальных, фаций, но включающих мелководные морские осадки. Они отлагались на флангах ранее существовавшей геосинклинали как в виде позд-неорогенных фаций, ныне деформированных, так и в виде неде-формированных посторогенных фаций.

Одна из наиболее характерных черт молассы заключается в активной связи тектоники и осадконакопления, и даже недеформиро-ванные посторогенные фации являются результатом происшедшего недалеко поднятия. Моласса расположена первично на флангах оро-генных поясов, или на форланде, или во внешних впадинах, таких как бассейны, расположенные к востоку от Северо-Американских Кордильер, как альпийская моласса и троги Инда и Ганга. Она также формируется в межгорных бассейнах и некоторых шовных зонах.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >