Контрольные вопросы и задания

  • 1. Как возникают и развиваются геосинклинальные пояса? Объясните переход геосинклинали в ороген.
  • 2. На какие структурные элементы делят геосинклинальные пояса?
  • 3. Что такое эвгеосинклиналь?
  • 4. Что такое миогеосинклиналь?
  • 5. Что такое парагеосинклиналь?

ГЕОСИНКЛИНАЛИ — ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ И ФАЦИИ СЕДИМЕНТАЦИИ

Этапы развития

Известно, что учение о геосинклиналях развилось на базе изучения процессов геодинамики в основном на континентах. В то же время новые данные о тектонике литосферных плит, полученные за последние 40 лет исследования океанического дна, значительно обогатили учение о геосинклиналях, позволили проследить появление и развитие отдельно взятой геосинклинали на стыке литосферных плит (С. Уеда, О. Сорохтин, С. Ушаков, Н. Коронов-ский, А. Грачев и др.).

Традиционно в общем виде развитие геосинклинали представляют следующим образом: ранний этап — заложение геосинкли-нального пояса; средний — складкообразование — горообразование и поздний этап — горообразование.

В ранний этап огромная территория земной коры площадью несколько сотен и тысяч квадратных километров испытывала прогибание, и на месте этой территории формировался морской бассейн. Рельеф зарождающейся геосинклинали очень сложный: подводные архипелаги, рифты, поднятия, осложненные грядами подводных вулканов, серией разломов. В морском бассейне происходило накопление осадков разного генезиса. Так, в результате разрушения срединно-океанических хребтов и размыва бортов рифтовой зоны скапливалось большое количество обломочного материала; осадки собственно морского происхождения — хемогенные и органогенные, а также обломочные континентальные образования, снесенные с окружающего бассейн материка.

Вместе с тем в осадок поставлялось значительное количество эффузивного и интрузивного материала, поступающего из недр

Земли. Мощность вулканогенно-осадочных образований (сланцево-кремнисто-вулканогенная формация) местами достигала больших величин (10—15 км). Накопленные в бассейне породы давили на дно и вызывали раскол и раздвиг земной коры (появление глубинных разломов и спрединг), что приводило к повсеместному подводному излиянию подушечной базальтовой лавы толеитового состава. Само дно океана в начальную стадию формирования геосинклинали было пронизано многочисленными дайками габбро-идов и спилитов.

Граничные участки геосинклинали в это время испытывали разные по направлению действия: так, если в центральной части геосинклинали (геосинклинального пояса) происходили процессы спрединга океанического дна (по зонам рифтов), то в краевой части геосинклинального пояса на границе континентальной и океанической плит наблюдалось погружение молодой океанской коры в сформированные фокальные зоны Беньоффа, на что может указывать появление островных дуг и впадин в краевых морях.

В средний этап развития геосинклинали преобладали складчатые тектонические движения: горизонтальные и вертикальные, которые сминали горные породы в складки. Процессы сжатия океанских структур, вызванные горизонтальными перемещениями плит, сопровождались внедрением кислых магм и метаморфическими изменениями окружающих пород. Продолжительное действие вулканизма обусловило накопление значительных масс туфов и туфо-брекчий, смешивание которых с терригенными породами привело к образованию мощной вулканогенно-обломочной толщи.

В поздний, заключительный, этап развития геосинклинали (стадии образования гор, появления и закрытия передовых и межгорных прогибов) в земной коре возникали новые глубокие разломы, которые дробили геосинклиналь на отдельные блоки. По этим разломам (поперечным и продольным) блоки геосинклинали испытывали разнонаправленные движения; поднимались либо опускались относительно друг друга; по разломам происходили также внедрение огромных батолитов из магм щелочного состава и излияние на поверхность лав андезиториолитового состава.

В краевых частях геосинклинали и по разломам проявлялись так называемые краевые вулканические пояса. Они как бы контролировали глубинные разломы, корнями уходящие в фокальные зоны Беньоффа. В раннеорогенную стадию развития геосинклинали интенсивно развивались передовые (краевые) и межгорные (на континенте) впадины. Протяженность последних достигала нескольких тысяч километров при ширине до 100 км и амплитуде прогибания до 15—17 км. По такому геологическому сценарию развивались ге-осинклинальные области Центрального Казахстана, Урала, Альп, Кавказа, Памира и Копетдага.

В краевых частях геосинклинали на границе с платформой (в передовых прогибах) происходило накопление мелкообломочных пород, которые по разрезу снизу вверх обычно замещались грубообломочными образованиями. На значительных просторах геосинклинали откладывались породы флишевой формации — толща тер-ригенных и карбонатных накоплений, выраженная послойным залеганием (чередованием) ритмов тонких и грубых слоев карбонатов и терригенов: песчаники, гравелиты, алевролиты, аргиллиты и карбонаты. Море покидало территорию геосинклинали, наступало полное закрытие породами передовых (краевых) прогибов и межгорных впадин на материках, и на месте геосинклинали сформировывалась горноскладчатая страна — орогенный пояс.

Заключительным этапом развития геосинклинали является оро-генная стадия, и на месте геосинклинальной системы формируется протяженная горноскладчатая система. Орогены выделяют как на континентах, так и в океанах.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >