Полная версия

Главная arrow Финансы arrow Контроль и ревизия в бюджетных учреждениях

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Финансовый (бюджетный) контроль: определение, принципы и основные задачи

Финансовый контроль — одна из форм управления финансами, методологически самостоятельная сфера контроля, обусловленная формированием и использованием финансовых ресурсов во всех видах экономической деятельности. Финансовым контролем предусмотрена проверка соответствия финансовых фактов действующему законодательству РФ, нормам международного права, экономической целесообразности использования и достижения фактических конечных результатов деятельности.

Сферой финансового контроля являются хозяйственные факты и процессы, осуществляемые на платной основе, т.е. с использованием денежных средств, а в отдельных случаях — их эквивалентов.

Принципы, т.е. условия функционирования финансового контроля, представлены на рис. 1.3.

Принципы финансового контроля

Рис. 1.3. Принципы финансового контроля

Законность финансового контроля. Все участники процесса финансового контроля обязуются следовать нормам законодательных актов, регулирующих общественные отношения, связанные с формированием, распределением и использованием денежных средств. Любые контрольные действия должны быть компетентны и не выходить из правового поля.

Нарушение законодательства может иметь негативные финансовые последствия для проверяемой организации, в том числе прекращение деятельности, санкции, ущерб, судебные разбирательства.

Объективность финансового контроля. Основное требование правового и этического характера — отсутствие корысти, предвзятости, зависимости и других подобных отношений по поводу исполнения контроля и его достоверности.

Ни один неисследованный факт не может быть предметом разбирательства, а результаты проверок, даже если они не установили нарушений законодательства, должны быть подтверждены и обоснованы. Гарантией объективности является соблюдение участниками процесса финансового контроля нормативных правовых актов, методических указаний, инструкций, планов проведения контроля, регулирующих процесс контроля.

Независимость финансового контроля. Это означает, что должностные лица, выполняющие контрольные действия, не должны организационно, материально или по каким-либо другим причинам зависеть от проверяемых. На этих должностных лиц никто не должен оказывать давление в целях изменения выводов проверяющих.

Деятельность органов финансового контроля осуществляется строго в пределах, предоставленных им законом или договором прав и обязанностей.

Гласность финансового контроля. Реальное финансовое положение проверяемых субъектов хозяйствования — центральный элемент экономических отношений. Результаты финансового контроля должны быть доступны широкому кругу пользователей, а не только ограниченному числу участников процесса финансового контроля. Материалы проверки должны публиковаться в средствах массовой информации. Сокрытие результатов финансового контроля обесценивает финансовую проверку, теряет значение для предотвращения, искоренения негативных фактов финансовохозяйственной деятельности организаций и учреждений.

Конфиденциальность финансового контроля. Информация, полученная контролером в ходе проверки, может быть использована или передана третьим лицам лишь в соответствии с законодательством РФ. Контролеры обязаны обеспечивать сохранность документов, получаемых или составляемых ими в ходе ревизий и проверок, и не вправе передавать эти документы или их копии (как полностью, так и частично) третьим лицам. Контролеры не вправе без согласия собственника (руководителя) экономического субъекта устно разглашать содержащиеся в них сведения, за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ.

Принцип конфиденциальности должен соблюдаться неукоснительно, невзирая на то, что разглашение или распространение информации об экономическом субъекте не наносит ему, по мнению проверяющих, материального или иного ущерба. Соблюдение этого принципа обязательно вне зависимости от продолжения или прекращения отношений с организацией и без ограничения по времени. Проверяющий не вправе использовать для своей выгоды или в интересах третьих лиц конфиденциальную информацию о делах проверяемой организации, ставшую ему известной при решении профессиональных задач.

Ответственность участников процесса финансового контроля. Все участники процесса финансового контроля несут ответственность за некомпетентность, проявленную при его проведении. Например, при осуществлении финансового контроля должностные лица в случае неквалифицированного выполнения проверки, впоследствии приведшей к убыткам для проверяемого, несут дисциплинарную, гражданскую, административную и уголовную ответственность.

Эффективность (экономичность) финансового контроля. Контроль способен приносить финансовый результат, который может быть исчислен сопоставлением расходов на контроль с расчетными доходами, определяемыми по результатам контроля.

Обязательность финансового контроля. Финансовый контроль должен быть обязательным в течение определенного времени, на определенной территории и в отношении конкретных должностных лиц, структурных подразделений организаций.

Системность финансового контроля. В Российской Федерации существуют бюджетный, налоговый, таможенный, банковский, страховой, аудиторский, внутренний и другие системы контроля, действующие на разных уровнях управления экономикой. В целом они осуществляют финансовый контроль, представляя разные ветви и уровни государственной власти, предпринимательскую деятельность, но при этом системообразующий элемент — соблюдение законодательства.

На сегодняшний день основной нормативный документ, определяющий вопросы контроля и его значение в управлении социально-экономическим развитием общества, представляет собой Бюджетный кодекс РФ (далее — БК РФ)[1].

Бюджетный контроль. Государственные органы проводят совокупность мероприятий по проверке законности, целесообразности, экономичности и эффективности формирования, распределения и использования денежных средств РФ, субъектов Федерации и органов местного самоуправления в целях выявления резервов увеличения поступлений в бюджеты и укрепления бюджетной дисциплины.

Бюджетный контроль заключается в содействии и обеспечении реализации бюджетной политики государства, эффективном и целевом использовании выделенных бюджетных ассигнований.

Основными задачами бюджетного контроля являются:

  • • обеспечение правильности составления и исполнения бюджета;
  • • соблюдение бюджетного и налогового законодательства;
  • • проверка правильности ведения бюджетного бухгалтерского учета и составления отчетности;
  • • проверка эффективности и целевого использования бюджетных средств и средств государственных внебюджетных фондов;
  • • укрепление бюджетной и налоговой дисциплины;
  • • совершенствование системы межбюджетных отношений;
  • • проверка обращения бюджетных средств и средств государственных внебюджетных фондов в банках и других кредитных учреждениях;
  • • профилактика по предупреждению незаконных решений по предоставлению налоговых льгот, трансфертов и другой помощи;
  • • проведение профилактической, информационно-разъяснительной работы в целях повышения бюджетной и финансовой дисциплины и др.

Бюджетный контроль, как видно из перечня задач, распространяется: на государственные и территориальные органы власти, их структурные подразделения; организации с государственным участием; организации всех форм собственности, финансируемые из бюджетов соответствующих уровней или получающих государственную помощь в виде субвенций, субсидий и прочих трансфертов; общественные неправительственные организации; внебюджетные фонды (Пенсионный фонд РФ, фонды обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования РФ).

Объект бюджетного контроля — денежные отношения, возникающие между государством и юридическими и физическими лицами в части мобилизации и перераспределения валового внутреннего продукта в целях выполнения государством своих функций.

  • [1] В настоящем пособии речь идет только о контроле за использованием бюджет-ных средств публично-правовыми образованиями на всех стадиях бюджетного процесса, поэтому далее мы будем использовать термин «бюджетный контроль» вместо термина «финансовый контроль».
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>