Полная версия

Главная arrow Финансы

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Предмет и метод контроля

Любая наука имеет предмет, который позволяет ответить на вопросы: что изучает наука, какова область ее приложения?

Основой существования и развития любого общества является материальное производство. Производство — начало движения совокупного продукта по цепочке: производство, распределение, обмен и потребление. Именно на контроль как функцию управления налагается беспрерывное наблюдение за процессами производства, распределения, обмена и потребления общественно необходимого продукта и их проверка, установление причин нарушения законности финансово-хозяйственных фактов.

На стадии производства предметом контроля выступают процессы труда как целесообразной деятельности, собственно труд, предметы и средства труда, которые изучаются с точки зрения соблюдения правил нормирования, тарифных ставок, расценок, условий и охраны труда, правильности и своевременности расчетов с работниками, соблюдения порядка оприходования, сохранения, использования средств производства, а также технологического режима и других элементов производственных процессов.

На стадии распределения контроль охватывает как возмещение потребленных средств производства, так и распределение и перераспределение вновь созданного продукта. Контролю подлежат операции по восстановлению запасов средств и предметов труда, заработная плата, операции по восстановлению и пополнению собственного капитала, отчислению средств в бюджет и внебюджетные фонды.

На стадии обмена предметом контроля становятся показатели сбытовой деятельности организаций: натуральные и стоимостные объемы продаж, качество продукции (работ, услуг), цены, расчеты и др.

На стадии потребления (завершающем цикле) контролю подлежит производственное и личное потребление, связанное с воспроизведением и расширением производственных фондов и удовлетворением общественных потребностей.

Следовательно, предметом контроля являются процессы производства, распределения, обмена и потребления общественно необходимого продукта, а также собственность как материальная основа всех этих стадий материального производства.

Если конкретизировать, то предметом контроля в узком смысле выступают хозяйственные, финансовые операции и процессы субъектов хозяйствования, которые рассматриваются с точки зрения законности, достоверности, целесообразности и экономической эффективности, сохранение собственности, правильность формирования и использования собственного капитала.

Общую характеристику предмета контроля можно дополнить определениями конкретных его объектов.

Таким образом, объекты контроля в широком смысле — это юридические и физические лица, деятельность которых связана с использованием общественной (государственной, муниципальной) собственности.

Применительно к публично-правовым образованиям классификация объектов, характеризующих содержание отдельных сторон предмета контроля, приведена на рис. 1.2.

Объекты контроля

Рис. 1.2. Объекты контроля

В процессе развития сформировался свой метод контроля в системе прикладных экономических наук. Этот метод характеризуется использованием общенаучных и собственных методических приемов и способов контроля.

Метод — путь научного познания и установления истины.

Общенаучные методические приемы включают в себя анализ и синтез, индукцию и дедукцию, аналогию и моделирование, абстрагирование и конкретизацию, системный анализ, функционально-стоимостный анализ (Приложение 1).

Метод контроля представляет собой совокупность специфических способов и приемов изучения законности, достоверности, целесообразности и экономической эффективности хозяйственных, финансовых операций и процессов на основе использования плановой, учетной, отчетной и другой информации в сочетании с фактическим исследованием объекта контроля.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>