Полная версия

Главная arrow Финансы arrow Контроль и ревизия в бюджетных учреждениях

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Контроль как функция управления

Одним из обязательных условий эффективного функционирования экономики любого государства, его финансовой системы выступает контроль. Контроль — составная часть управления экономикой всех уровней. Общество не может нормально существовать и развиваться вне системы контроля за производством, распределением, потреблением общественного продукта и другими сферами экономики.

Контроль в теории управления имеет разные трактовки. Обычно он рассматривается как завершающая стадия процесса управления и считается инструментом обычной деятельности руководителей всех уровней управления в качестве основной их функции. Специалисты считают контроль неотъемлемой составляющей процесса подготовки и реализации управленческих решений. Контроль определяется также как процесс, обеспечивающий соответствие функционирования управляемого объекта принятым управленческим решениям и направленный на успешное достижение поставленных целей.

Таким образом, все указанные трактовки, по существу, одинаковы и различаются лишь взглядами на роль и влияние контроля в системе управления экономическими процессами.

В системе контроля формируется информация о процессах, происходящих в экономике, обеспечивающая выработку наиболее приемлемого решения общих и специальных вопросов ее развития. Наряду с этим контролю принадлежит особая роль в обеспечении сохранности и рациональном использовании материальных, трудовых и финансовых ресурсов государственными структурами, а также в предотвращении непроизводительных расходов и потерь.

Таким образом, контроль в управлении экономикой представляет собой систему наблюдения, сопоставления, проверки и анализа функционирования управляемого объекта для оценки управленческих решений, выявления отклонений фактических результатов от заданных параметров и принятия решений по их регулированию.

Основная цель контроля заключается в объективном изучении фактического положения дел в различных областях экономики, выявлении и обобщении факторов и условий, непосредственно влияющих на выполнение принятых решений.

Контроль как функция управления необходим для выявления и устранения или существенного ограничения влияния факторов, препятствующих эффективному ведению финансово-хозяйственной деятельности и достижению поставленной цели. Используя результаты контроля, можно скорректировать деятельность хозяйствующих субъектов, установить, что именно и какие направления деятельности способствуют и не способствуют дальнейшему развитию.

Основные функции контроля представлены на рис. 1.1.

В современной экономике вся хозяйственно-финансовая деятельность учреждений и организаций подлежит контролю, что побуждает собственников ответственно относиться к выполнению своих обязанностей. Вместе с тем контроль препятствует бесхозяйственности, хищениям и другим противозаконным действиям должностных лиц, способствует выявлению таких действий и их преодолению.

Функции контроля

Рис. 1.1. Функции контроля

В этом состоит профилактическая функция контроля.

Главные распорядители, распорядители и получатели бюджетных средств формируют экономическую информацию, которая служит инструментом внутренней и внешней связи между ними. С помощью информационного обеспечения происходит разграничение прав и ответственности каждого, согласование отдельных видов деятельности в достижении цели, поставленной перед ними государством. Информационная система подчинена потребностям структуры бюджетной системы РФ. Информационная функция состоит в том, что полученная во время контроля информация применяется для принятия соответствующих решений и проведения корректирующих действий, благодаря которым обеспечивается нормальное функционирование проверяемых хозяйствующих субъектов.

В процессе контроля не только выявляют недостатки, но и отмечают положительные результаты деятельности. Как передовой опыт они могут стать достоянием других субъектов хозяйствования, и в этом заключается мобилизующая функция контроля.

Система контроля в целом состоит из следующих элементов: субъект контроля, его объект, предмет, принципы контроля, методика и процесс контроля, его результат, подготовка и принятие решений по результатам контроля. Перечисленные элементы системы контроля в совокупности представляют собой его механизм. Вся система контроля базируется на нормах отечественного законодательства.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>