Полная версия

Главная arrow Туризм arrow История туризма

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

ЭВОЛЮЦИЯ ТУРИСТСКИХ НАПРАВЛЕНИЙ И ДЕСТИНАЦИЙ В ЭПОХУ ГЛОБАЛИЗАЦИИ И ИНФОРМАТИЗАЦИИ

Туризм — одна из наиболее динамично развивающихся сфер эпохи глобализации. По отношению к современной эпохе он часто рассматривается как особый индикатор измерения состояния в экономике, культуре и социальных коммуникациях. Начало перехода к новой стадии развития туризма датируется концом 1970— 1980-х гг. Тренд туристической трансформации заключался в переориентации от массово-конвейерной модели к массово-дифференцированной. Установка на стандартизацию туристических услуг была заменена стратегией индивидуализации.

НОВЫЕ ТУРИСТСКИЕ ОТРАСЛИ

Признаком развитости любой отрасли является ее внутренняя дифференциация (наступление фазы дивергенции). Не стал в этом отношении исключением и туризм. Рассмотрим некоторые из новых ниш туристского развития.

Наиболее доходным сегментом мирового туристского рынка является деловой туризм, аккумулирующий около 90% международных туристских прибытий. Деловой туризм разделяется на две составляющие: классические деловые поездки (КДП) и новый сегмент, выражаемый аббревиатурой MICE (Meeting — встреча, Incentives — мероприятия, Conf?rences — конференции, Exhibitions — выставки). Классические деловые поездки — это традиционная форма работы на выезде, ориентированная чаще всего на прямой практический результат — подписание контрактов, реализацию продаж и т.п. Туризм же в формате MICE нацелен на формирование социокультурного средового сопровождения профессиональной деятельности. В последние годы в мире создана мировая сеть турфирм, специализирующихся на работе в сфере MICE. Значительная часть западных компаний предпочитает сегодня обращаться к специальным фирмам — организаторам деловых встреч, а не держать для этих целей собственный штат исполнителей. Преобладающим типом мероприятий в рамках MICE (3/4 мероприятий) являются поездки на конгрессы, конференции, саммиты и симпозиумы.

Большое экономическое значение на современном этапе приобретают выставки и торговые ярмарки. За проведение таких мероприятий, как ЭКСПО, идет острая конкуренция между государствами. Выставочная деятельности составляет одно из направлений специализации экономики некоторых городов, например Франкфурта-на-Майне. Туризм в формате инсентив-мероприятий стал впервые известен еще в 1960-е гг., но своего расцвета достиг на современном этапе. Помимо коммерческих целей таких мероприятий важной целевой составляющей является укрепление корпоративного духа сотрудников. Особая роль в организации делового туризма принадлежит конвеншн-бюро — специализированным маркетинговым кампаниям, занимающимся рыночным продвижением туристских территорий. Лидирующие позиции в развитии делового туризма в мире занимают США, Великобритания и Германия.

Высокие темпы индустриального развития в XX в. остро поставили вопрос об экологических угрозах, отрыве человека от природы. Возник запрос на возвращение через туризм к состоянию гармонии с природной средой. Одним из ответов на него явилось развитие сельского туризма. К началу третьего тысячелетия число сельских туристов достигло 60 млн человек. Сельский туризм не идентичен туризму в сельской местности. Специфика сельского туризма определяется его целевыми ориентирами — приобщением к образу жизни села, ознакомлением с традициями ведения аграрного хозяйства. Чаще всего сельский туризм развивается в сочетании с другими видами туризма. На основе такого сочетания в Европе сложилось несколько региональных типов: континентальный — с познавательным и спортивным (Альпийский регион) уклоном; приморский тип — пляжный (Испания, Франция, Италия); островной тип — с купально-пляжным уклоном (Балеарские острова, Канарские острова, Кипр, Мальта, острова Эгейского моря). Широкое распространение получил вариант соединения сельского туризма с гастрономическим, винным (Франция) и пивным (Германия) туризмом. В ряде стран учреждены специальные организации, поддерживающие направление сельского туризма. Их деятельность ориентирована на привлечение через туризм инвестиций в аграрный сектор. Например, во Франции действует ассоциация «Туризм в сельской местности», в Австрии — Ассоциация фермерского туризма. С 1990 г. реализуется общеевропейская целевая программа по развитию сельских территорий, одним из направлений которой является направление сельского туризма.

Другим ответом на вызов глобального ухудшения экологической ситуации в мире стало непосредственное развитие экотуризма. Признанным мировым лидером по экотуризму является Австралия, где в ранге министерства существует специальное правительственное эколого-туристское ведомство. Признанием институционализации соответствующего туристского направления стало провозглашение 2002 г. Годом экотуризма. В рамках проводимых в ознаменование его мероприятий в Квебеке (Канада) состоялся саммит по экотуризму. Активная пропаганда экотуризма в Европе ведется со стороны движения зеленых.

Еще одним признаком времени является приобретающая все большую популярность модель сращивания туризма с определенными видами спорта. Одной из наиболее развитых в этом отношении является инфраструктура горнолыжного туризма. К началу третьего тысячелетия в мире насчитывалось около 4000 горнолыжных центров, а число горнолыжников оценивалось в 80— 100 млн человек. Ежегодно для туристических целей приобретается около 5 млн пар горных лыж, преимущественно австрийского и французского производства. В настоящее время классический горнолыжный туризм дополняется новыми направлениями спортивного отдыха — фристайл, сноуборд, карвинг, фрирайд, хели-ски и пр. Технологической новацией явилось начавшееся с 1990-х гг. изготовление для туристских целей искусственного снега. Другим изобретением стало создание «травяных лыж». Тенденция состоит в устройстве горнолыжных курортов круглогодичного функционирования. Первый такого рода центр был открыт в 1993 г. в Японии. Доходным сегментом спортивного туризма является также гольф-туризм. Возросшая популярность этого вида туризма в значительной степени способствовала превращению гольфа из элитарного спорта в массовое развлечение. Бум гольф-туризма пришелся на начало 1990-х гг., когда ежегодно в мире строилось около 900 гольф-полей.

Еще одним из популярных спортивно-туристских направлений является дайв-туризм. Его стремительное развитие началось с середины 1980-х гг. после вызвавших широкий интерес к подводному миру показов фильмов «Всплеск» и «Кокон». Со временем выделились отдельные виды спортивного дайвинга: познавательный и подледный, подводная спелеология и фотокиновидеосъемка, подводная охота и археология и др.

Будучи стандартизированными, туристские услуги утратили тот дух искательства приключений и риска, который был заложен в путешествиях. Ответом на этот вызов явилось развитие экстремального туризма. Его становление было связано с омассовлением таких экстремальных видов спорта, как скейтбординг, сноубординг, скайсерфинг, маунтинбайк, каякинг, геокэшинг, параглайдинг, спелеатуризм, фрирайд, кайтсерфинг, каньонинг, вейкбординг и др. Тенденция развития этого направления туризма заключается в повышении степени экстремальности. Например, в США получил распространение такой вид, как «охота на торнадо». Специальные турфирмы организуют туристам встречу со смерчем. Среди особо опасных вариантов организации экстремальных туров — посещение «горячих точек».

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>