Полная версия

Главная arrow Туризм arrow История туризма

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

СТАНОВЛЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ШКОЛЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ТУРИЗМЕ

Как культурный феномен туризм тесно связан с образовательным пространством. Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» обратил внимание на вопросы кадровой политики в сфере туризма. Несмотря на это по-прежнему существует дефицит квалифицированных туристских кадров, что отмечалось в принятой в 2002 г. Концепции развития российского туризма на период до 2010 г.

С конца 1990-х гг. туристское образование переместилось на первое место на мировом рынке труда. Если в мире туризм создает не менее 10% новых рабочих мест, то в России — не более 3%.

Исследователи туристской сферы И.В. Зорин и В.А. Квар-тальнов понятие «школа» характеризуют не как учебное заведение или сумму знаний, а как сумму не противоречащих друг другу квалификаций и дефиниций. В силу этого в профессиональном туризме они выделяют семь специализированных школ: туризма, гостеприимства, экскурсоведения, рекреалогии, менеджмента, экономики и информатизации.

Если понимать под школой одновременно направление в научно-педагогической деятельности и систему образовательных учреждений, то содержание профессионального туристского образования представляет собой систему знаний, умений и навыков, идей и ценностей профессионально-гуманистической ориентации, а также технологий профессиональной деятельности. Таким образом, обеспечивается взаимодействие трех сфер — профессиональной, образовательной и туристской.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>