Полная версия

Главная arrow Туризм arrow История туризма

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Развитие внутреннего туризма в послевоенный период

ВЦСПС принял постановление «О восстановлении деятельности туристско-экскурсионного управления» уже в последние дни Великой Отечественной войны. В первую очередь в 1945— 1948 гг. были восстановлены туристско-экскурсионные управления в крупных городах страны, произведен ремонт старых и начато строительство новых туристских баз. Уже в 1946 г. первых туристов приняла турбаза «Селигер» в Калининской (ныне Тверской) области.

Массовому характеру внутреннего туризма и путешествий способствовало принятие постановления Президиума Всесоюзного центрального совета профсоюзов «Об улучшении работы профсоюзных организаций по развитию массового туризма» от 26 сентября 1950 г., обязавшего профсоюзные организации вовлекать трудящихся в туристские походы и путешествия. Тем не менее к 1953 г. туризм в стране так и не достиг довоенного уровня: если в 1938 г. туристские базы профсоюзов приняли около 200 тыс. человек (и столько же было зарегистрировано самодеятельных туристов), то в 1953 г. общее число отдохнувших на турбазах и совершивших самодеятельные путешествия составило всего 130 тыс. человек.

Рост развития внутреннего туризма наметился только с середины 1950-х гг.: в 1960 г. турбазами профсоюзов было обслужено туристов в три раза больше, чем в 1956 г. В декабре 1961 г. туризм был выделен из системы спортивных разрядов и определены нормативы для получения значка «Турист СССР» I, II, III степеней и «Мастер туризма СССР». Но в целом до начала 1960-х гг., несмотря на распространение спортивного, самодеятельного, семейного и детского туризма, по уровню развития и качественным характеристикам внутренний туризм не удовлетворял потребностям советских граждан.

Основополагающим документом по вопросам туризма для всех профсоюзных организаций, определившим стратегию его развития на 1960-е гг., стало постановление Президиума ВЦСПС «О дальнейшем развитии туризма» от 20 июля 1962 г., согласно которому туристско-экскурсионные управления всех уровней реорганизовывались в советы по туризму. В постановлении подчеркивалась целесообразность создания в городах и районах клубов туристов для проведения организационной и учебно-методической работы по туризму. Тем самым в ведение профсоюзов полностью переходил самодеятельный туризм, руководством которого до этого занимались спортивные организации. Через три года после публикации постановления число туристских баз увеличилось в 1,5 раза. Во многих крупных городах возникли бюро путешествий и экскурсий, резко возросло число городских туристских клубов, были проведены первые всероссийские слеты самодеятельных туристов.

Изменилась ситуация и в армии: в 1963—1964 гг. в Домах офицеров вводились штатные единицы инструкторов по туризму, а в военных округах создавались туристские базы. В 1968 г. общее руководство туризмом в армии и на флоте было возложено на начальника Тыла Вооруженных Сил, а непосредственное — на Управление по туризму и экскурсиям. Одновременно был создан Всеармейский совет по туризму с соответствующими советами в частях и подразделениях.

Рубежом в развитии сферы туризма и экскурсий стало совместное постановление ЦК КПСС, союзного правительства и профсоюзов «О мерах по дальнейшему развитию туризма и экскурсий в стране» от 30 мая 1969 г., поставившее задачу превращения туристско-экскурсионного дела в самостоятельную отрасль. Министерству просвещения СССР давалось задание создать Центральную детскую туристско-экскурсионную станцию, а Министерствам путей сообщения, гражданской авиации и морского флота совместно с ВЦСПС предписывалось увеличить к 1975 г. в 5—6 раз объемы путешествий. В итоге, в 1971 — 1975 гг. в развитие материально-технической базы туризма было вложено почти в два раза больше средств, чем за весь предыдущий послевоенный период. В 1975 г. действовало более 140 советов по туризму и экскурсиям, 575 бюро и 943 турбазы. Начали внедряться новые формы отдыха: ряд турбаз стали принимать родителей с детьми, появились конные маршруты. ЦСТ, реорганизованный в августе 1969 г. в Центральный совет по туризму и экскурсиям, открыл Центральные туристские курсы повышения квалификации работников ведомства и Центральное рекламно-информационное бюро «Турист».

Во второй половине 1970-х гг. больше внимание обращалось на расширение и благоустройство действующих туристских объектов, хотя продолжалось и строительство новых туристских гостиниц, баз и кемпингов. Так, в 1979—1980 гг. были сданы в эксплуатацию Центральный дом туриста и туристские комплексы «Салют» и «Измайлово» в Москве, гостиница «Гавань» в Ленинграде. В 1976 г. Секретариатом ВЦСПС была учреждена Всесоюзная федерация туризма, низовой ячейкой которой стали профсоюзные туристские клубы. В 1980 г. число участников экскурсий в стране составило 173 млн а количество отдохнувших на туристских базах достигло 22,5 млн человек. Очередное постановление ЦК КПСС, Совмина СССР и ВЦСПС «О дальнейшем развитии и совершенствовании туристско-экскурсионного дела в стране» от 31 октября 1980 г. указало на необходимость расширения объемов туристского и экскурсионного обслуживания граждан, повышения качества обслуживания, совершенствования видов и форм предоставляемых услуг. В числе прочих мер было признано необходимым создание при ВЦСПС межведомственного совета по туризму.

В первой половине 1980-х гг. особое внимание было обращено на создание комфортабельных туристских учреждений круглогодичного действия. Предпочтение отдавалось крупным туристским комплексам, включающим гостиницы, турбазы и кемпинги, предприятия общественного питания и магазины для продажи сувениров, курортных и спортивных товаров. К 1985 г. в стране существовало более 20 таких комплексов. В 1985 г. более 900 бюро путешествий и экскурсий обслужили 209 млн экскурсантов, а на туристских базах и в гостиницах отдохнули более 28 млн граждан. К 1990 г. на туристических и экскурсионных маршрутах профсоюзов было обслужено более 40 млн туристов и отдыхающих.

Большой вклад в становление и развитие системы ЦСТЭ внес его бессменный председатель в период с 1969 по 1989 г. А.Х. Абуков, добившийся правительственного решения об освобождении туристско-экскурсионных организаций профсоюзов от налогов. В 1965 г. начались всесоюзные туристские походы (слеты) по местам боевой, революционной и трудовой славы советского народа, практическое руководство которыми осуществляли центральный штаб всесоюзного и местные штабы похода. Всего в 1965—1987 гг. было проведено 12 слетов (походов) в Бресте, Москве, Ленинграде, Киеве, Ульяновске, Волгограде, Иваново, Минске, Ереване и Туле.

В СССР в 1970—1980-х гг. сформировалась широкая сеть плановых всесоюзных маршрутов, организованных практически во всех крупных регионах и союзных республиках: во второй половине 1980-х гг. в стране действовало более 300 таких маршрутов. С 1982 г. появились всесоюзные туристские маршруты для автолюбителей. К середине 1980-х гг. туризм в СССР сформировался не только как самостоятельная отрасль, но и как системное звено народного хозяйства, общественной и культурной жизни.

Но во второй половине 1980-х гг. туризм начал постепенно переходить в ведение акционерных обществ, обществ с ограниченной ответственностью и частных предпринимателей. Утрата профсоюзами своего значения привела к тому, что с 1989 г. в СССР не существовало национальной туристской администрации. Хотя на базе Российского республиканского совета по туризму и экскурсиям образовалась Российская ассоциация социального туризма. В 1990 г. была создана Ассоциация гидов-переводчиков и туристских менеджеров, а Всесоюзная федерация туризма была преобразована в Туристско-спортивный союз России. Формированию российского туристского рынка способствовало постановление коллегии Центрального совета по туризму и экскурсиям «О развитии и совершенствовании организации самодеятельного туризма в новых условиях хозяйствования» от 24 августа 1990 г.

Еще 18 июля 1985 г. вышло постановление ЦК КПСС, Совмина СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ «О мерах по развитию туризма и совершенствования туристско-экскурсионного обслуживания населения в стране в 1986—1990 годах и на период до 2000 года», наметившее к 2000 г. увеличение на 30—40% числа граждан, обслуживаемых туристскими и экскурсионными организациями профсоюзов. Но планам, намеченным постановлением, не суждено было осуществиться в связи с распадом СССР.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>