ТУРИСТСКО-ЭКСКУРСИОННОЕ ДЕЛО В СССР

ВНУТРЕННИЙ ТУРИЗМ И ЭКСКУРСИОННОЕ ДЕЛО

Начало экскурсионно-туристской работе в СССР было положено декретом «О снятии памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг, и выработке проектов памятников Российской социалистической революции» от 12 апреля 1918 г. Обелиск около Кремля с увековеченными именами выдающихся революционеров стал одним из первых объектов «революционных» экскурсий.

Становление массового экскурсионно-туристского движения в СССР

Период 1918—1935 гг. считается временем организационного становления массового экскурсионного и туристского движения в СССР. Так, в 1918 г. при Наркомате просвещения РСФСР организовали Бюро школьных экскурсий, а в 1919—1920 гг. в Петрограде и его окрестностях был создан ряд экскурсионных станций. Например, основанной в мае 1919 г. Лахтинской станцией руководил известный исследователь Арктики профессор П.В. Виттен-бург. Петергофскую станцию возглавил зоолог, гидробиолог и путешественник К.М. Дерюгин. В 1920—1924 гг. на территории Аничковой усадьбы в центре Петрограда функционировала Центральная станция гуманитарных экскурсий, заведующей которой была художница П.В. Ильина-Ковальская. Сначала станция играла роль внешкольного центра по распространению знаний о городе и уезде среди школьников, но вскоре была преобразована в инструкторскую, не прекратив широкую экскурсионную деятельность среди учащихся. Таким же центром экскурсионно-туристской и краеведческой работы со школьниками была и Детскосельская станция в Царском селе.

В начале 1920-х гг. в Москве начал свою работу Институт методов внешкольной работы (ИМВР) Наркомпроса РСФСР, среди направлений деятельности которого выделялась разработка дальних экскурсий для старшеклассников, студентов и педагогов. В 1924 г. в рамках Института было создано Бюро дальних экскурсий. Организацией поездок по стране также занимались экскурсионные бюро при Главполитпросвете и при Музейном отделе Главнауки Наркомпроса РСФСР. В феврале 1926 г. эти учреждения вошли в состав Объединенного экскурсионного бюро Наркомпроса РСФСР. Комиссия по организации экскурсий для школьников действовала в рамках возобновившего свою деятельность в Москве в 1922—1923 гг. дореволюционного Российского общества туристов.

Составной частью туристского движения в стране в 1920-е гг. стал туризм в армии, и прежде всего конные и лыжные военизированные походы. В 1925 г. был организован первый горно-туристский поход шести командиров московского гарнизона через Главный Кавказский хребет. В 1927 г. преподаватели и курсанты Тифлисской пехотной школы во главе с ее начальником В.Г. Клементьевым поднялись на Казбек, а на следующий год — на восточную вершину Эльбруса. В 1928 г. при Центральном доме Красной армии в Москве для руководства армейским туристским движением было образовано Военно-туристское бюро, а с созданием таких бюро при гарнизонных домах Красной армии сформировалась организованная структура военного туризма. К 1930 г. около половины всех домов Красной армии имели военно-туристские бюро. Летом 1929 г. Воентурбюро открыло семь туристских баз на Кавказе при местных домах Красной армии, в воинских частях и при доме отдыха военнослужащих в Хосте. Большое значение для армейского туризма имели ежегодные летние альпиниады РККА, регулярно проводившиеся в 1933—1940 гг. 14 апреля 1934 г. Нарком обороны СССР подписал приказ № 13 о широком и планомерном развитии туризма среди начальствующего состава РККА, а в следующем году военно-туристское бюро при ЦДКА было реорганизовано в Отдел туризма и альпинизма. С этого времени развитием туризма в военных округах начали заниматься секции по туризму и альпинизму при домах Красной армии.

Элементы туристской работы присутствовали и в деятельности созданного в 1925 г. Высшего совета физической культуры РСФСР, в 1930 г. преобразованного во Всесоюзный совет физической культуры. В декабре этого же года был утвержден физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО).

В развитие постановления Совета труда и обороны СССР 1927 г. о поддержке и развитии туризма в стране в 1928 г. было создано ГАО «Советский турист», обслуживающее группы отдыхающих по заранее определенным маршрутам на коммерческой основе. Ведомство, ставшее правопреемником Объединенного экскурсионного бюро, было ориентировано на путевочный туризм с основным упором на комфорт и пассивный отдых. Так как дорогостоящие туры были не доступны для малообеспеченных слоев населения, новой моделью представлялся массовый самодеятельный туризм, организационно воплощенный в утвердившуюся в советской практике форму добровольного общества.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >