Полная версия

Главная arrow Туризм arrow История туризма

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

СТРАНОВЫЕ И РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ МЕЖДУНАРОДНОГО ТУРИЗМА

Несмотря на все попытки унификации сферы международного туризма, его развитие в разных странах и регионах имело свою специфику. Как уже говорилось, первое бюро путешествий в Германии («Raiseburo Stangen») было создано в Бреслау в 1863 г. В начале XX в. фирма в основном организовывала морские круизные поездки, доступные очень немногим. Стимулом развития массового туристского движения в стране под лозунгом «единства нации» стал приход к власти национал-социалистов: в 1933 г. был создан имперский комитет по туризму в составе Министерства народного просвещения и пропаганды. Вскоре образовалась организация «Сила через радость», направлявшая туризм в русло пропаганды идей национал-социализма. При поддержке со стороны государства число немецких туристов возросло с 2,3 млн в 1934 г. до 10,3 млн в 1938 г. Однако этот бум способствовал появлению форм «политического туризма», как канала сбора разведывательной информации. Бурное развитие туризма в Германии связано с окончанием Второй мировой войны: за несколько десятилетий фактически на пустом месте была сформирована система современного туризма. В Германии функции министерства или департамента по туризму выполняют Федеральный туристский союз и Национальный совет по туризму Министерства экономики. В большей степени в стране развит транзитный и выездной туризм, хотя государство выделяет средства и для поддержания въезда в страну. Наиболее дешевыми поездками остаются путешествия по стране, которыми охотно пользуются многодетные семьи и даже безработные.

Самой посещаемой страной в Европе является Франция: в 1950— 2005 гг. объем въездного потока в страну вырос в 25 раз — с 3 млн до 76 млн человек. Это объясняется как богатством культурными памятниками (около 40 тыс.) и различными мероприятиями (карнавалами, фестивалями и пр.), так и высоким уровнем социально-экономического развития, позволяющим организовывать капиталоемкие проекты в сфере туризма. Наибольшей популярностью среди иностранных туристов пользуются: отдых на Французской Ривьере, посещение Парижа, горные виды спорта в Альпах и пляжный туризм. Французы сразу после Второй мировой войны провозгласили политику открытых дверей для иностранных туристов. Элементами такой политики стали упразднение въездных виз для туристов из ряда стран, «туристский курс» обмена иностранной валюты, льготы на железнодорожный транспорт, восстановление гостиничного хозяйства. Одновременно предпринимались шаги по развитию внутреннего туризма: в 1967 г. в Париже появилось «Общество по развитию национального туризма». В результате в 1970—1980-е гг. Франция добилась положительного туристского сальдо. В 1987 г. под началом министра туризма был создан «Дом Франции» с 33 региональными бюро в 28 странах мира, призванный способствовать продвижению страны как туристского направления на началах государственно-частного партнерства.

К началу XX столетия туристские путешествия в Великобритании, где впервые возник организованный туризм, приобрели массовый характер. Однако вплоть до Второй мировой войны внутренний туризм в стране существенно превышал международный по числу участников, а выездной — въездной. Однако в 1960-х гг. ситуация кардинально изменилась. Если в начале 1960-х гг. Великобританию ежегодно посещало около 2 млн иностранных туристов, то в 1990-х гг. их численность выросла в 10 раз. С 4,6 млн до 17 млн человек увеличились за это время и объемы выездного туризма, но число иностранцев, посещающих Великобританию, оставалось значительно выше численности выезжающих за рубеж британских туристов. Сегодня 3/4 экономически активного населения страны проводит отпуска вне места жительства, причем большая часть — внутри страны. Большинство туристов ездят по стране на личных автомобилях, не более 1/4 — на автобусах или по железным дорогам.

Одним из признанных лидеров мировой индустрии туризма считается Испания с ее развитой туристской инфраструктурой и высокими экономические отраслевыми показателями. В начале XX столетия испанское правительство начало субсидировать развитие туризма на государственном уровне. В этих целях в октябре 1905 г. указом короля Альфонсо XIII была создана Национальная комиссия, а в 1910 г. по инициативе Министерства народного образования и культуры началось создание государственных сетей средств размещения: парадоров (гостиниц в исторических замках) и «альбергес де карретера» (придорожных автокемпингов). Обязанностью сформированного в 1911 г. Королевского комиссариата по туризму стало не только стимулирование поездок иностранцев, но и сохранение исторических и культурных памятников. Функционировавший в 1928—1936 гг. Национальный патронат по туризму открыл туристские информационные центры в стране и за ее пределами, сформировал Национальный совет гостиничного хозяйства и начал территориальное планирование зон туризма.

В послевоенные годы режим Франко сохранил курс на развитие туризма: в 1951 г. было создано Министерство по информации и туризму Италии, приступившее к разработке государственных планов развития отрасли. Принятый в 1963 г. Закон о полномочиях в туристской деятельности закрепил за министерством управление государственным туристским сектором. Принятые одновременно Правила регулировали работу частных предприятий. Реализация трехлетних планов положительно сказалась на туристской отрасли Испании, занявшей второе место в Европе (после Италии) по числу приезжих. Туризм стал настоящим локомотивом экономического развития. С 1990-х гг. стала проводиться в жизнь новая национальная стратегия, нацеленная на улучшение качества туристского продукта. В целях реализации Базового плана повышения конкурентоспособности (1992—1995) была образована Межведомственная комиссия по туризму. Развитию национального туристского сектора также способствовало снятие визовых барьеров. Важным элементом второго Базового плана по конкурентоспособности (1996—1999) было тесное сотрудничество государственного и частного секторов, центральной и местных администраций, а также развитие высоких технологий в сфере туризма.

Практический интерес представляет исторический опыт Турции по созданию эффективно действующей инфраструктуры туристической отрасли. Хотя первые усилия по налаживанию туристской работы в стране относятся к 1934 г., поддержку со стороны государства отрасль получила лишь в начале 1960-х гг. Именно в это время страна перешла к составлению перспективных планов развития отрасли. Первый пятилетний план (1963—1967) содержал не только национальные приоритеты в области туризма, но и механизмы их достижения и инвестиционные схемы. Если в первый период развитие туризма ограничивалось финансами, то в период осуществления II пятилетнего плана (1968—1972) инвестиции в области с высоким туристским потенциалом (в прибрежную полосу от Бакешира до конца Антальи) резко возросли. Середина 1980-х гг. стала для турецкого туризма периодом реформ. Прежде всего были расширены полномочия министерства туризма в сфере привлечения инвестиций, долгосрочной аренды земель рекреационного назначения и кредитования частных инвесторов через специальные правительственные фонды. К концу 1980-х гг. сложилась тенденция к сочетанию во время отдыха в Турции оздоровительных и культурно-познавательных видов туризма. Острые проблемы в развитии отрасли возникли в связи с эскалацией международной напряженности в регионе в связи с войной в Сирии и участившимися террористическими атаками.

Сегодня на Америку приходится пятая часть всех путешественников и почти треть мировых поступлений от туризма. Например, в Соединенных Штатах туризм является второй крупнейшей сферой приложения труда после медицинского обслуживания. Подавляющее большинство предприятий туристской индустрии относятся к сфере малого предпринимательства: семейные мотели, фирмы по аренде автомобилей, придорожные рестораны, сувенирные лавки и пр. Даже международный туризм развивается в стране почти без участия правительства.

В Америке подавляющая часть туристских потоков направлена внутрь региона. Особенно интенсивно туристский обмен налажен между США, Канадой и Мексикой. Что касается въездного туризма, то здесь лидером является Северная Америка. Туристы приезжают в США, чтобы посетить долину гейзеров, Карлсбадские пещеры с гигантскими сталагмитами и Гранд-Каньон. Во второй половине XX в. доля США в туристских потоках постепенно снижалась за счет роста удельного веса стран Карибского бассейна, Центральной и особенно Южной Америки (особенно Бразилии и Аргентины). В Венесуэле находится самый высокий на Земле водопад Анхель, а в Бразилии — величайшая в мире река Амазонка. На континенте разбросаны свидетельства древней цивилизации инков и т.п.

Международный туризм в Азиатско- Тихоокеанском регионе появился совсем недавно, а в ряде стран — в 1980-х гг. Главные туристские потоки (более половины всех посещений) направляются в Восточную Азию, более популярную среди американцев, нежели Юго-Восточная Азия. Треть (а с учетом Гонконга и Тайваня — половина) всех прибытий приходится на Китай, история туризма которого началась в 20-е гг. прошлого века с создания Китайского туристского бюро. Впрочем, экономически отсталый и раздираемый гражданской войной Китай не смог стать привлекательным направлением международного туризма. Только после образования в 1949 г. КНР туризм в стране получил государственную поддержку. Международный туризм стимулировался прежде всего сотрудничеством с Советским Союзом и восточноевропейскими странами. Впрочем, в 1965 г. число побывавших в Китае иностранных туристов едва достигло 13 тыс. человек. «Культурная революция» 1966 г. вообще привела к ликвидации туристских обменов, возобновленных только в 1971 г., да и то только с Румынией и Югославией. Возрождение китайского туризма произошло в конце 1970-х гг. с выходом страны на мировой туристский рынок. В 1988 г. количество прибытий в КН Р увеличилось по сравнению с 1979 г. в 37 раз. К середине 1990-х гг. Китай переориентировался на страны ближнего окружения, на которые пришлось до 60% въездного потока. К тому времени по туристским прибытиям страна выдвинулась на 8-е место в мире, а в 1999 г. вошла в пятерку лидеров.

Кроме Китая, популярными туристскими направлениями в Азиатско-Тихоокеанском регионе в конце XX столетия стали Гонконг, Малайзия, Сингапур, Таиланд, Республика Корея, Индонезия и Тайвань. Эти страны привлекают иностранцев, прежде всего экзотической природой, дешевым шопингом и налаженной индустрией развлечений.

Коренные изменения в структуре международного туризма в XX в. произошли на Африканском континенте. Если в конце 1980-х гг. доля прибытий сюда (прежде всего из Европы) была выше, чем доля поездок внутри региона, то уже в начале 1990-х гг. в Африке континентальный обмен стал доминировать. На сегодняшний день на международном рынке туризма прочно позиционируются Египет, Тунис и Марокко (пляжный и познавательный туризм), Зимбабве и Кения (сафари) и Южно-Африканская Республика (пляжный и образовательный туризм). Правительства ряда африканских стран (Кении, Танзании, Уганды, ЮАР, Намибии и Ботсваны) сформировали систему национальных парков, способствующую развитию экологического туризма. Показ мультфильма «Мадагаскар» сделал остров очень популярным для зарубежных гостей. Тем не менее препятствиями для расширения международного туризма в Африке сегодня остаются неразвитая инфраструктура, низкое качество обслуживания, довольно высокий уровень преступности и особенно политическая нестабильность.

Можно утверждать, что XX в. в истории туризма имеются свои особенности и достижения: становление массового, народного и социального туризма; бурное развитие разных видов транспорта; формирование системы профессионального туристского образования; создание системы молодежного, детского и экологического туризма; переход от «конвейерного» к дифференцированному туризму и т.п. Пионером профессионального образования стала

Швейцария, где в 1893 г. в Лозанне открыла свои двери Школа гостиничного менеджмента. Хотя к началу XX столетия численность подобных школ возросла, система профессионального образования в сфере туризма сложилась после Второй мировой войны. Началом этого процесса стало открытие в 1951 г. Международной академии туризма в Монако. В итоге к XXI в. туризм получил значительное развитие во всем мире.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>