История создания Российского общества туристов (РОТ)

К середине 90-х гг. XIX в., по примеру европейских стран, в Российской империи возникла инициатива по созданию Общества ве-лосипедистов-туристов (Русского туринг-клуба). Учредительное собрание этого Общества состоялось в Санкт-Петербурге весной 1895 г. За первый год деятельности его ряды, помимо 27 членов-учредителей, пополнились 157 новыми членами из 24 городов страны, выступавших за создание в России благоприятных условий для путешествий на велосипедах.

В 1901 г. на базе Общества велосипедистов-туристов было основано Российское общество туристов (РОТ), число членов которого к 1903 г. превысило 2000 человек. Его представительства появились в 135 российских городах, причем наиболее активная работа, помимо Санкт-Петербурга, велась в Киеве, Риге, Харькове, Ростове-на-Дону, Тобольске, Владивостоке и Благовещенске. Среди членов Общества в период его расцвета более половины проживало в Азиатской части Российской империи. Самый известный член РОТ — Онисим Петрович Панкратов, в 1911 —1913 гг. совершивший кругосветное путешествие на велосипеде, был жителем Харбина, который на тот момент находился в совместном владении России и Китая. Общество ставило своей целью организацию путешествий как внутри страны, так и за рубеж, теперь уже не только для цикли-стов (велосипедистов), но и для других категорий отечественных туристов. Как написал председатель РОТ Николай Андреевич де Шарио в одном из номеров журнала «Русский турист» за 1902 г., «...пусть теперь, когда мы уже освободились от односторонности обособленного Общества велосипедистов, всякий истинный друг туризма, путешествующий пешком, на лодке, пароходе или по железной дороге, пусть присоединится к нам»1.

В числе задач РОТ называлось проведение коллективных поездок членов Общества, издание путеводителей, справочников и дорожных карт. Начиная с 1910 г. РОТ вело активную деятельность по организации туристских путешествий разного масштаба: загородных велосипедных прогулок, поездок по различным регионам России и за рубеж, изыскивая различные способы удешевления стоимости этих мероприятий для их участников. Важным опытом было установление Обществом партнерских отношений с владельцами гостиниц, расположенных в разных городах страны. Первыми такими объектами индустрии гостеприимства стали отель «Эрмитаж» в Санкт-Петербурге, «Гостиница В.С. Уткина» в Царском Селе, гостиница «Славянская» в Тамбове, «Ориент» в Тифлисе и др. Члены РОТ, а также участники организованных при его поддержке путешествий могли размещаться в этих гостиницах на льготных условиях. Благодаря договорам, заключенным Обществом с зарубежными туристскими организациями, российские туристы во время совершения вояжей за границу также имели различные льготы и скидки. Описания наиболее интересных маршрутов и впечатлений путешественников публиковались в периодическом органе РОТ — журнале «Русский турист», который выходил с 1899 по 1913 г. и имел два постоянных приложения: «Дорожник» и «Ежегодник».

РОТ оставило значительный след в истории отечественного туризма. Это была первая организация, преследовавшая исключительно туристские цели, но, в отличие от горных клубов, не ограничивавшая сферу своих интересов только Кавказом и Крымом. Периодическими изданиями, рассказывавшими об истории русских городов, экскурсионных маршрутах по стране или о замечательных местах, представляющих собой национальную гордость, члены РОТ всячески пытались пробудить у соотечественников интерес к познанию своей Родины. Например, в журнале «Русский турист» существовала постоянная рубрика «Родные углы», где рассказывалось о достопримечательностях различных городов России: Иркутска, Ростова-на-Дону, Рязани, Феодосии и многих других.

Особого внимания заслуживает международная деятельность РОТ. Еще в 1899 г. Общество туристов-велосипедистов командировало своего представителя А.И. Брудерера на международный туристский конгресс в Люксембурге, после чего оно было включено в Международную лигу туристских обществ. Впоследствии открылись восемь представительств РОТ за рубежом — в Брюсселе, Вене, Женеве, Лондоне, Нью-Йорке, Милане, Мюнхене и Париже, а также заключены соглашения о сотрудничестве с 12 заграничными организациями аналогичного профиля из Австрии, Бельгии, Германии, Италии и США.

Организацией отдельных туристских путешествий и походов в дореволюционный период занимались также Русское географическое общество, Общество любителей естествознания, Общество распространения технических знаний, Общество физического воспитания, Общество народных университетов, Московское общество грамотности, Харьковское общество любителей природы и еще около сотни различных общественных организаций. Для этих целей под их эгидой создавались экскурсионные комиссии и экскурсионные секции.

Образовательный туризм и деятельность общественных туристских организаций в дореволюционный период, безусловно, были связаны между собой. Так, один из руководителей Кавказского горного общества Р.Р. Лейцингер отвел часть принадлежащей ему усадьбы под Ученический приют КГО в Пятигорске, где бесплатно могли остановиться на ночлег до 250 учащихся-экскурсантов одновременно. Кроме того, в 1906 г. для популяризации экскурсионного метода Лейцингер издал брошюру «Несколько слов о школьных экскурсия», экземпляры которой за свой счет разослал в Министерство народного просвещения, попечителям всех учебных округов Российской империи, а также по адресам 640 различных учебных заведений страны.

В 1914 г. по инициативе Крымско-Кавказского горного клуба в Ялте был открыт специальный приют для участников ученических экскурсий, где за очень демократическую для популярного курорта плату (25 коп. с человека в сутки) они могли получить место для ночлега в летнее время. Только за июнь—июль 1914 г. здесь побывало 1126 учащихся и педагогов, представлявших мужские и женские гимназии, реальные, коммерческие, технические, сельскохозяйственные, епархиальные и начальные училища Белгорода, Белой Церкви, Владикавказа, Воронежа, Екатеринбурга, Ека-теринослава, Казани, Калуги, Кишинева, Киева, Москвы, Нижнего Новгорода, Николаева, Омска, Петербурга, Самары, Твери, Харькова, Херсона, Чернигова и других городов страны. При Российском обществе туристов с 1907 г. была создана специальная комиссия «Образовательные экскурсии по России», которая оказывала содействие совершению ученических путешествий в Крым, на Кавказ, Урал и по Средней Азии.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >