Полная версия

Главная arrow Туризм arrow История туризма

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Экскурсионное обучение в системе образования Российской империи в начале XX века

Важный шаг в дальнейшем развитии образовательного туризма был сделан в 1900 г., когда по распоряжению министра народного просвещения Российской империи Н.П. Боголепова были отменены существовавшие ранее в средних учебных заведениях обязательные летние письменные работы учеников. Вместо них педагогам рекомендовалось обратить особое внимание на прогулки и путешествия с образовательной целью. Кроме того, огромную положительную роль сыграло установление льготного железнодорожного тарифа для организованных групп учащихся. В марте 1902 г. на всех железных дорогах страны был введен специальный тариф № 6900 на проезд учащихся, отправляющихся в образовательные экскурсии. Они, как и сопровождающие их педагоги, при следовании в вагонах III класса получали скидку в размере 50% общего тарифа. Учащиеся низших учебных заведений при поездке на расстояние до 50 верст (53,3 км) включительно имели право на бесплатный проезд, а в случае перемещения на расстояние от 51 до 300 верст (320 км) также пользовались 50%-ной скидкой. В последующие годы условия этого специального тарифа несколько менялись и уточнялись, но основные его положения сохранились вплоть до 1917 г. Железнодорожный транспорт стал для юных экскурсантов, путешествовавших по стране на ближние и дальние расстояния, основным средством передвижения.

Одновременно с этим на новый уровень выходит методика экскурсионной работы в учебных заведениях. В 1910 г. был издан коллективный труд «Школьные экскурсии, их значение и организация», подготовленный преподавателями Петербургского коммерческого училища в Лесном районе. На страницах этого издания впервые была предложена систематизированная тематика учебных экскурсий по всем предметам и для всех классов. Также книга содержала большое количество справочных сведений, необходимых для организаторов и руководителей учебных экскурсий. Специально для них были предназначены такие разделы сборника, как «Ведение экскурсий», «Учреждение по организации экскурсий», «Библиографический список книг и статей по вопросам экскурсионного дела», «Правительственные распоряжения по вопросу об экскурсиях учащихся». К началу Первой мировой войны в Российской империи издавалось несколько специализированных журналов, посвященных данной теме: «Школьные экскурсии и школьный музей» (Одесса — Бендеры — Кишинев, 1913—1917), «Экскурсионный вестник» (Москва, 1914—1916), «Русский экскурсант» (Ярославль, 1914—1917). Здесь публиковались теоретические статьи по экскурсоведению и отчизноведению, отчеты о совершенных экскурсиях, практические советы для их организаторов, библиографические списки и обзоры экскурсионной литературы.

Стала очевидной и необходимость специальной подготовки педагогов к проведению различных экскурсий, которая была реализована через общественные экскурсионные курсы. Как правило, они открывались в университетских городах Российской империи, привлекая в качестве слушателей педагогов из самых разных населенных пунктов. Например, экскурсионные курсы для учителей Одесского учебного округа действовали с 1902 г. по инициативе Крымского горного клуба и при активном участии преподавателей Новороссийского университета. Помимо теоретической части, для первой группы слушателей была устроена учебная экскурсия в Крым. В апреле 1915 г. Киевским орнитологическим обществом были организованы 20-дневные курсы по подготовке руководителей естественно-исторических экскурсий с детьми, на которые записалось 380 учителей и студентов. Стоимость курсов для слушателей составляла три рубля с человека, причем для 50 киевских педагогов эти расходы согласилась взять на себя Киевская городская управа. В программу обучения входили экскурсии и лекции, для чтения которых привлекались профессора и приват-доценты Киевского университета. Позднее по инициативе слушателей курсов при Киевском орнитологическом обществе было решено создать постоянное консультационное бюро по вопросам проведения экскурсий.

Еще в дореволюционный период сформировались две крупнейшие отечественные экскурсионные школы, представители которых (так называемые экскурсионисты) в своей деятельности старались достигнуть тесной взаимосвязи теории и практики. Первая из них — это петербургская (позже — петроградская, ленинградская) экскурсионная школа. Наиболее известными ее представителями были И.М. Гревс, Н.П. Анциферов, Г.Н. Бон, А.Я. Герд, В.А. Герд, Б.М. Завадовский, Д.Н. Кайгородов, И.И. Полянский, Б.Е. Райков. Вторую школу обычно называют московской и к ней относят А.В. Бакушинского, Д.В. Всесвятского, Н.А. Гейнике, Н.М. Дружинина, А.Я. Закса, Н.П. Зимина, А.Ф. Родина и др.

Накануне Первой мировой войны один из авторов журнала «Русская школа» констатировал, что «экскурсионное дело, ученические экскурсии, как один из факторов воспитания и обучения, развиваются все больше; в экскурсионное течение вовлекаются все большие массы школы; расширяется, растет количество экскурсий, их территория и систематизация...»[1] Массовость образовательного туризма подтверждалась и на страницах журнала «Русский экскурсант»: «Невозможно объять все массовое движение экскурсантов, какое наблюдалось в нынешнем году, по всем направлениям железных дорог и по водным путям, с севера на юг и с востока на запад по необъятному пространству России»[2].

Первая мировая война оказала значительное влияние на развитие образовательного туризма в Российской империи. С одной стороны, именно в этот сложный период были приняты нормативные акты, которые должны были вывести экскурсионную работу с учащимися на принципиально новый уровень. Так, в начале 1916 г. были отменены переводные экзамены, которые ранее проводились в конце каждого учебного года. Освободившиеся таким образом дни предлагалось использовать для экскурсий различной направленности — исторической, географической, художественной. Летом 1916 г. появился новый министерский циркуляр, которым экскурсии были окончательно определены как важная часть педагогического процесса и должны были строиться на следующих принципах:

  • 1) экскурсиями, как приемами применения непосредственной наглядности, могут пользоваться преподаватели всех без исключения предметов курса средней школы;
  • 2) при составлении общего учебного плана занятий на четверть, полугодие, год учителя должны вносить в него предполагаемые ими образовательные экскурсии, иллюстрирующие изучаемый материал;
  • 3) каждая совершаемая с учащимися экскурсия должна быть предварительно обсуждена на педагогическом совете учебного заведения, чтобы придать ей более высокое образовательное значение.

Однако в реальности из-за многочисленных и постоянно увеличивавшихся трудностей военного времени практически перестали проводиться дальние путешествия по стране, а тем более путешествия за рубеж. Единственной формой экскурсионной работы остались краеведческие экскурсии в ближайшие окрестности того или иного населенного пункта. Однако педагоги и их воспитанники искренне надеялись, что после завершения войны экскурсионное дело ожидают дальнейший рост и новые перспективы. Например, на состоявшемся в декабре 1915 г. заседании педагогического совета Симферопольской мужской казенной гимназии была принята перспективная программа проведения будущих экскурсий, в которой предполагалось посещение крымской молодежью не только различных мест Крыма, но и других регионов страны, включая Поволжье, Финляндию, Кавказ, Кольский полуостров и, по возможности, Сибирь.

  • [1] МезиерА. Экскурсионное дело и экскурсионная литература в 1914 г. // Русская школа. 1915. № 4. С. 1.
  • [2] Движение экскурсий // Русский экскурсант. 1914. № 5—6. С. 52—53.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>