Полная версия

Главная arrow Туризм arrow История туризма

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

РАЗВИТИЕ ТУРИЗМА В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ В XIX — НАЧАЛЕ XX ВЕКА

Безусловно, состояние общественно-политического и социально-экономического развития Российской империи, а также социокультурные особенности населяющих ее народов в значительной степени отличались от положения в Западной Европе и Северной Америке. Возможно, именно поэтому имела место определенная специфика в развитии отечественного туризма на протяжении XIX — начала XX в., несмотря на то что многие тренды этого процесса совпадали с общемировыми тенденциями.

Кто стоял у истоков российского туризма

Четко определить первенство какого-то одного конкретного человека, фирмы или общественной организации в деле развития отечественного туризма (в отличие от случая Томаса Кука) весьма сложно. Во-первых, на данный момент еще не окончательно сформировалась академическая традиция изучения истории туризма в Российской империи. Возможно, очень важные документы на эту тему еще ждут своего исследователя в архивах. Во-вторых, можно констатировать наличие как минимум трех направлений туристической активности, которые хотя и имели определенную взаимосвязь, все же отличались своими задачами, принципами и видами работы, юридическим статусом и источниками финансирования. Этими направлениями являлись:

  • 1) образовательный туризм учащихся различных учебных заведений;
  • 2) туристские практики под эгидой общественных организаций, осуществляемые как их членами, так и другими лицами при содействии этих организаций;
  • 3) деятельность коммерческих фирм, специализирующихся на оказании туристских услуг.

Чтобы определить пионеров отечественного туризма, мы в первом случае должны назвать конкретные учебные заведения, во втором — официально зарегистрированные в соответствии с российским законодательством общественные организации, а в третьем — субъекты предпринимательской деятельности, как правило, возглавляемые яркими личностями. Анализируя любое из этих трех исследовательских полей, мы видим, что собственно туризм в его современном значении появился в Российской империи уже после «Великих реформ» Александра II, т.е. не раньше 70—90-х гг. XIX в. Причем все три названные выше направления дореволюционного отечественного туризма возникли практически одновременно. Однако из-за специфических реалий российского общества того времени они развивались с разными результатами. Если образовательный туризм учащихся и туристическая деятельность общественных организаций вылились в масштабные и заметные формы, то коммерческий туризм в Российской империи до 1917 г. не получил должного развития.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>