Полная версия

Главная arrow Туризм arrow История туризма

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

РАЗВИТИЕ ТУРИЗМА В НОВОЕ ВРЕМЯ

РАЗВИТИЕ МИРОВОГО ТУРИЗМА

Переломное значение XVIII века в истории мирового туризма

В XVIII в. вместо путешествий как прецедентного действия, удела смельчаков, формируется устойчивый запрос на туристские услуги. Расширяются социальные рамки путешествующих — деловой туризм купечества дополняется образовательным и культурным туризмом дворянства. Со временем дворянству начинает подражать состоятельная часть третьего сословия.

Признанными международными туристскими центрами в Европе становятся Италия, Франция, Швейцария, некоторые морские курортные зоны. Италия рассматривалась в туристской перспективе через образы античного наследия. Сохранялось значение Рима в качестве религиозного центра западного христианства. Признаком европейской образованности считалось обязательное посещение Рима. Славились особым сочетанием истории и южной природы и другие итальянские города, в частности Неаполь. Считается, что от Иоганна Вольфганга Гёте пошло распространенное выражение «Увидеть Неаполь и умереть». По прошествии времени эта фраза была применена советским писателем Ильей Эренбургом к Парижу.

Франция воспринималась туристами как мировой центр моды. Посещение Парижа, как и Рима, было столь же обязательным для дворянина. Галломания (преклонение перед французским), система развлечений, этикет межполовых отношений и сексуальное просвещение делало Францию одним из главных центров туристского притяжения.

Швейцария лежала на пути основного европейского туристского маршрута между Францией и Италией и привлекала прежде всего как курортологический центр. Горный ландшафт и целебные источники определяли популярность швейцарских курортов среди аристократии. Приток иностранных туристов стал одним из факторов развития швейцарской банковской системы, занявшей ведущие позиции в мировом банкинге.

Среди европейцев чаще отправлялись в путешествия англичане. Затем туристская лихорадка охватила французов. Путешествие в Европу с XVIII в. стало весьма популярно и среди российской аристократии. Развитию туризма способствовала относительная политическая стабилизация на европейском континенте. Уходят в прошлое религиозные войны, грабежи путников становятся редким явлением. Путешествовать стало гораздо более безопасно, чем это было прежде. Постоянный туристский приток обусловил создание ориентированных на туристов сервисных инфраструктур, развиваются профильные гостиничные услуги.

Специфическим туристическим феноменом становятся гранд-туры (большие путешествия) — образовательные путешествия по европейским странам детей аристократии. Гранд-туры (продолжительностью в несколько лет) выступали в качестве последней ступени образования и социализации европейской молодежи. Такие путешествия были предназначены решить несколько функциональных задач: 1) ознакомление с историческими шедеврами архитектуры, скульптуры, живописи; 2) изучение культуры и обычаев других народов; 3) совершенствование знаний иностранных языков; 4) получение полезных для дворян уроков у известных европейских специалистов; 5) приобретение навыков самостоятельной жизни в условиях чужбины; 6) приобретение полезных связей среди европейской элиты, при королевских дворах и дворах знати. Возвращаясь из гранд-туров, путешественники часто привозили с собой произведения искусства, предпочтительно итальянского. Именно благодаря тури-стам-аристократам многие произведения искусства Ренессанса были перевезены из Италии в Великобританию и другие европейские государства.

Эпоха гранд-туров завершилась с началом Великой французской революции и последовавшими за ней наполеоновскими войнами. Военная эскалация не способствовала длительным, охватывавшим сразу ряд стран путешествиям. Кроме того, сыграла свою роль и потери позиций дворянским сословием.

Среди российской элиты традиция гранд-туров сохранялась и в XIX столетии, что определялось сохранением значения дворянского сословия и запросом элиты на приобщение к европейской культуре.

Гранд-туры занимали важное место в творческой биографии многих известных людей Нового времени: поэтов Дж. Мильтона, И. Гёте, Т. Грея, Дж.Г. Байрона, писателей Ж.-Ж. Руссо, Г.-Х. Андерсена, X. Уолпола, Т. Смоллета, Л. Стерна, Н.М. Карамзина; композиторов В.А. Моцарта, Г. Берлиоза, Ф. Мендельсона и др.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>