Полная версия

Главная arrow Туризм arrow История туризма

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

ПОРТУГАЛЬСКИЕ ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ОТКРЫТИЯ

Первым плацдармом для осуществления атлантических экспедиций стал захваченный португальцами в 1418 г. африканский порт Сеута. Главным инициатором и вдохновителем освоения новых земель был португальский инфант Энрике (Генрих). Данное ему современниками прозвище «Мореплаватель» свидетельствует о той роли, которую он сыграл в инициировании дальних морских путешествий. Основная задача, которую ставил Генрих Мореплаватель, — узнать, насколько далеко на юг Африки простираются земли мусульманских государств.

Предполагалось проложить трансафриканский торговый путь в обход стран ислама. Путешествия мотивировались также поисками мифического христианского царства пресвитера Иоанна. Одни полагали, что оно находится на крайнем Востоке, другие — на Юге. К организации экспедиции были привлечены богатые купцы и судовладельцы. Первыми значимыми географическими открытиями португальских мореплавателей стали остров Мадейра (1419) и Азорские острова (1427).

Географические поиски в Средние века сдерживались отчасти мифами о существовании пределов земли — рубежей, пересечение которых смертельно опасно для человека. Одним из таких пределов считался мыс Нун у побережья современного Марокко. Начиная с 20-х гг. XV в. данный рубеж регулярно пересекали португальские мореплаватели. В результате миф о пределах ойкумены был развеян. После того как в 1434 г. капитан Жил Эанеш достиг мыса Бохадор, скорость морского продвижения на юг составляла в среднем один градус в год. В 1446 г. капитан Диниш Диаш достиг территории Сенегала, через год другой португальский капитан Алард Фернандес продвинулся почти до побережья Сьерра-Леоне.

Путешествия были поддержаны католической церковью. Согласно булле 1455 г. папы Николая I, все земли и моря, открытые южнее мыса Бохадор, передавались во владение португальскому королю Афонсу V и его потомкам. С этого времени королевские власти Португалии поставили задачу проложить огибающий Африку морской путь в Индию. Контекст соответствующих папских решений определялся падением в 1453 г. Константинополя и захватом старых торговых путей турками-османами. В связи с этим Афонсу V было поручено изготовить географическую карту мира.

В 1456 г. капитан Диогу Гомеш достиг территории современной Кабо-Верде. С 60-х гг. XV в. происходит активное освоение африканского побережья Гвинейского залива, откуда португальские каравеллы доставляли в Европу золото и слоновую кость. Однако смерть в 1460 г. инфанта Энрике привела к резкому снижению числа португальских путешествий.

Новый импульс путешествиям португальских мореходов придало предоставление в 1469 г. купцу Фернану Гомешу права монополии на торговлю в Гвинейском заливе. В обмен Гомеш брал на себя обязательство в течение пяти лет исследовать по 100 миль в южном направлении. Двигаясь дальше на юг, португальские мореходы пресекли экватор. Началось освоение Южного полушария.

Дальнейшему освоению земель юга Африки способствовало открытие в 1481 г. королем Жуаном II фактории на Золотом Берегу. В 1482 г. португальцы вошли в устье реки Конго, а к 1486 г. достигли территории Намибии. В 1488 г. экспедиция под руководством Бартоломеу Диаша достигла самой южной точки Африки, которую он назвал «мыс Штормов». Обогнув с юга Африканский континент, европейская экспедиция впервые прошла путь из Атлантического в Индийский океан. Почти в то же время Пьер де Ковильян, посланный тайно португальским королем для поиска царства пресвитера Иоанна, попал по суше в Эфиопию и Индию. Собранная им информация доказывала, что морской путь из Европы в Азию существует. Эти открытия португальских путешественников опровергали господствовавшие со времен Птолемея представления об окруженности Индийского океана со всех сторон сушей. Мыс штормов был переименован королем Жуаном II в мыс Доброй Надежды, указывая на надежду достичь Индии по морскому пути.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>