Полная версия

Главная arrow Туризм arrow История туризма

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

СРЕДНЕВЕКОВЫЕ СТРАНСТВИЯ

ПЕРЕХОД ОТ АНТИЧНОСТИ К СРЕДНЕВЕКОВЬЮ

Переход от античного к средневековому миру был тесно связан с массовыми миграционными процессами. В исторической литературе этот период получил название «Великое переселение народов». Толчком к переселению стала поразившая Южную Сибирь великая засуха, вызвавшая перекочевку номадов на Запад. Перемещение одних народов приводило в движение другие, например миграция гуннов вызвала по цепочке производных миграций мировую турбулентность. Казавшаяся незыблемой Римская империя, претендовавшая на планетарную гегемонию, рухнула за достаточно короткий временной интервал. Рим, называемый Вечным городом, был взят вначале готами, а потом вандалами. В истории Европы время перехода от Античности к Средним векам сопровождалось крупнейшим экономическим и демографическим упадком. С завершением периода Великого переселения народов интенсивность миграционных потоков значительно снизилась. После спада переселенческой динамики путешествия опять стали носить прецедентный характер.

В период раннего Средневековья снижение динамики торговых путешествий, с одной стороны, обусловливалось разрушением соответствующей инфраструктуры Римской империи. С другой стороны, установилась христианская мораль, если прямо не осуждавшая, то вносившая определенный негативизм в оценки предпринимательства. О неугодности Богу торговой деятельности говорили и Иоанн Златоуст, и Фома Аквинский.

Основным центром путешествий в раннее Средневековье была Византия. Временем ее фактически полной гегемонии в Средиземноморье стало шестое столетие — период правления Юстиниана. Западная Европа являлась на тот момент скорее культурной периферией византийской ойкумены.

Новая активизация миграционной активности в Средние века была связана с возникновением ислама. За короткий период ислам получил широчайшее распространение: от Волжской Болгарии на севере до Экваториальной Африки на юге, от Кордовского халифата на западе до Индонезии на востоке. На новой религиозной платформе преобразовывались огромные пространства афро-азиатского племенного мира.

Экспансионистская волна, идущая с востока, выражалась походами Чингисхана и Чингизидов. В результате была создана крупнейшая за всю историю континентальная империя. Территория монгольского государства XIII в. превышала, например, площадь Российской империи периода ее максимального распространения.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>