Полная версия

Главная arrow Туризм arrow История туризма

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

ИНДИЯ

Индия с древнейших времен воспринималась как страна сказочных богатств. Это определяло интенсивный товарный обмен индийской цивилизации с внешним миром. Еще в доарийские времена Мохенджо-Даро и Хараппы Индия вела торговлю с Месопотамией и Индокитаем. В эпоху Будды индусы достигали берегов Бирмы, Малайзии и Индонезии. Был установлен регулярный товарообмен с Китаем. Индийская колония возникла недалеко от Аравии на острове Сокотра. Индийские товары часто перевозили нанимаемые иностранные купцы. В это время появился особый тип странствующего путешественника-монаха. Пропагандируя учение Будды, монахи в своих странствиях прошли огромные расстояния от Греции и Египта до Японии.

Таким образом, посредством путешествий каждая из древних цивилизаций расширяла собственную ойкумену. Прежде изолированные цивилизационные миры пересекались друг с другом, что, в конечном итоге, вело к формированию единого мирового пространства. Путешествия, носившие первоначально прецедентный характер, становились все более регулярными; формировались устойчивые маршруты торговли и паломничества.

ДРЕВНЯЯ ГРЕЦИЯ

Древнегреческая цивилизация была тесно связана с морем. Само расположение Греции, ее природные особенности определяли особое значение для греков морской торговли. Каменистая почва не позволяла разбивать обширные сельскохозяйственные плантации и обусловливала импорт хлеба. В обмен на хлеб греки вывозили ремесленные изделия и вино. Благодаря нахождению

Греции на пересечении с Азией греки могли также осуществлять посреднические торговые операции.

Морские путешествия — один из типичных сюжетов древнегреческой мифологии. Классикой мирового приключенческого жанра стали мифы об аргонавтах и странствиях Одиссея.

Каждое из греческих городов-государств стремилось к внешней морской экспансии. При бурном развитии морской торговли в условиях отсутствия политического единства сухопутные дороги находились на сравнительно низком функциональном уровне. Фактически все Средиземноморье оказалось пространством великой греческой колонизации. Колонии греков были созданы в прибрежных зонах большинства существующих в настоящее время в средиземноморском регионе государств. Исключение составляли страны, находящиеся преимущественно в зоне финикийской колонизации. Греко-финикийская конкуренция предшествовала всем последующим колониальным соперничествам в мировой истории. От греческих колоний ведут свое происхождение такие современные европейские города, как французский Марсель или итальянский Неаполь. Колонии греков существовали и в Северном Причерноморье, на территории будущей России. От греческого Херсонеса ведет свое происхождение Севастополь, от Керкини-тиды — Евпатория, от Пантикапея — Керчь. Феодосия имеет в настоящее время то же название, которое дали городу еще греки.

Освоенная преимущественно мореплавателями часть пространства определялась греками как ойкумена. Это была земля людей. Находящаяся же за ее пределами земля характеризовалась как пространство хаоса. Оно в мифологических представлениях греков населялось чудовищами, зооморфными и антропоморфными существами, олицетворяющими дисгармонию.

Отца истории Геродота Галикарнасского можно считать основоположником географии, потому что история в его изложении сопровождалась подробными географическими характеристиками. Геродот описал Вавилонию, Ассирию, Египет, Северное Причерноморье, Фракию, а также великую Скифию — часть территории современной России.

Одну из наиболее дальних экспедиций среди греческих путешественников предпринял выходец из Массалии (нынешний Марсель) купец Пифей. Он плавал вокруг Британии и фактически верно рассчитал пропорции острова, достиг побережье Балтийского моря, где, по его свидетельству, добывался янтарь. Пифей первым из греков описал феномены вечных льдов, полярного дня и полярного сияния. По его свидетельству, на севере Европы находился ставший легендарным остров Туле. Однако античные авторы в основном относились к сообщениям Пифея скептически, называя зачастую фантазером и даже лжецом.

Походы Александра Македонского являлись великим предприятием не только с военной точки зрения, но и с позиции развития знаний о мире. Были открыты многие неизвестные для европейцев прежде страны, обнаружены неведанные ранее народы. Александра сопровождали ученые, описывавшие новые земли. К сожалению, их описания сохранились лишь фрагментарно.

Походы Александра Македонского перевернули существовавшую на тот момент картину мира. Возникшая культура эллинизма была сформирована как синтез различных культурных традиций. Эллинистическое пространство, объединяющее части Европы, Азии и Африки, создало особо благоприятные, по меркам Древнего мира, условия человеческих коммуникаций.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>