Полная версия

Главная arrow Туризм arrow История туризма

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

САКРАЛЬНЫЙ АСПЕКТ ПУТЕШЕСТВИЙ В ДРЕВНОСТИ

Жизнь большинства населения архаических сообществ была ограничена пределами своего локального мира — общины. Поэтому любое путешествие имело эффект культурного потрясения и открытия иного мира, а его описание часто включало элементы мифотворчества.

Особый тип путешествий в древности составляли паломничества. Под паломничеством в широком смысле понималось путешествие к святым местам, которые имела каждая культура. Путешествие к сакральному центру этих культур понималось как духовное очищение и преображение человека, а соответственно, сакрализо-вывалась и сама фигура паломника. Паломничество происходит от латинского ра1та — пальма, палома, что семантически связывалось с пальмовыми ветвями, которыми народ встречал Христа при входе в Иерусалим. Именно Иерусалим являлся для христиан сакральным центром мира. Но феномен паломничества был распространен и в дохристианскую эпоху — активное паломническое движение существовало еще в Древнем Египте. Основными его центрами являлись храмы Амона в Фивах и Осириса в Абидосе.

Направлением движения паломников в Древнем Китае были острова Желтого моря Пэнлай и Инчжоу. Считалось, что там проживают мудрецы, обладающие секретом бессмертия. У индуистов в качестве таких центров выступали священные города Праяга и Варанаси. Согласно индуистскому преданию, именно на месте Праяги (в настоящее время город Аллахабад), на месте слияния почитаемых сакральными рек Ганга, Ямуны и Сарасвати, совершил первое жертвоприношение Брахма. Город Варанаси рассматривался индуистами в качестве космологического центра мира. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона называет его «Римом индусов». По преданию, Варанаси был основан непосредственно богом Шивой. В уста бога в одном из стихов священного для индуистов текста «Сканда-пурана» вложены следующие слова, относящиеся к Варанаси: «Три мира образуют один мой город и мой королевский дворец в нем»1. Индуистская традиция устанавливала семь священных городов Индии: Варанаси, Харидвар, Удджайн, Матхура, Айодхья, Дварка и Канчипурам. Все они по сей день остаются центрами притяжения паломников. Сами индусы использовали для обозначения священных мест понятие «тиртха», что буквально означает «мост между землей и небом».

Главный центр паломничества для синтоистов — город Нара. Согласно японским преданиям, он был основан первым мифическим императором Дзимму, спустившимся с небес и прибывшим

і

Индия сакральная. 1ЖБ: http://ecologyofthinking.ru/slayder-na-glavnoy/ іпдіуа-5акга1пауа-УІ5ІіУЄ5Ііуаг-5епІуаЬг-15.html

верхом на олене. По сей день вокруг парков и храмов Нара ходят олени, считающиеся потомками священного оленя Дзимму. Основным ориентиром для ламаистских путешественников являлась Лхаса. Главными лхасскими святынями стали храм Джоканг и дворец Потал, построенные царем Сонгцэном Гампо — первым распространителем буддизма в Тибете.

Совершение паломничества в Мекку и ее окрестности — хадж — является пятым столпом ислама. Пророк Мухаммед определил хадж как третье из наилучших деяний для мусульманина. Согласно мусульманской версии происхождения хаджа, он восходит к первочеловеку Адаму, встретившемуся после изгнания из Рая со своей супругой Хавой около будущей Мекки на горе Арафат.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>