Полная версия

Главная arrow Туризм arrow История туризма

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПУТЕШЕСТВИЙ В ДРЕВНЕМ МИРЕ

В древности путешествия чаще всего осуществлялись в форме торгового предприятия, религиозного миссионерства, военных походов и дипломатических миссий. Соответственно, образ путешественника в Древнем мире представлен фигурами купца, религиозного проповедника или паломника, воина и посла.

КАРТОГРАФИЯ И ТЕХНИЧЕСКИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Динамика путешествий возрастала по мере развития системы передвижений. Принципиальными вехами в этом отношении являлись изобретения весла и лодки, паруса, колеса, колесниц, компаса, корабельного руля и др.

Попытки схематически описать полученные в путешествиях знания привели к развитию картографии. Самая ранняя из географических карт (около 1160 г. до н.э.) экспонируется в настоящее время в Египетском музее Турина. Она была составлена для участников организованной Рамзесом IV экспедиции, направленной к находящимся к востоку от Нила каменоломням, золотым и серебряным рудникам. Древнейшая из сохранившихся карт мира была составлена в Вавилоне (около 600 г. до н.э.). На ней Земля изображается сообразно с религиозными представлениями вавилонян в виде круга, окруженного водой. Самые ранние из китайских карт, датируемые VI в. до н.э., были обнаружены в 1986 г. во время археологических раскопок гробниц, относимых к периоду царства Цинь. Первые индийские карты, наряду с реальными географическими сведениями, содержали элементы сакральной географии. Например, в них включались места, описанные в эпосе «Рамаяна». Замысел карты, описывающей различные географические регионы, принадлежал древнеиндийскому ученому и драматургу Бхавабхути (VIII в. н.э.). Самыми ранними из дошедших до нас дальневосточных карт мира являются китайская Большая карта династии Мин и корейская «Каннидо» (1402).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>