Полная версия

Главная arrow Туризм arrow История туризма

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Туризм и проблемы глобализации

Всемирная конференция по туризму ВТО в Маниле в 1980 г. оценила распространение туристских инфраструктур на страны третьего мира в контексте феноменологии неоколониализма. Подчеркивались разрушительные последствия создания туристских концернов для традиционного хозяйственного уклада и расселения. Указывалось также на конфликтогенные в культурном и социальном ракурсах последствия туристской экспансии.

С этических позиций развивал критику туризма швейцарский теоретик Й. Криппендорф, противопоставляя туризм гостеприимству. В результате туристской трансформации традиционный образ «гостя» оказался подменен «клиентом». Коммерциализация гостеприимства определялась Й. Криппендорфом в качестве лейтмотива происходящего этического разложения. Идентификация туриста как «пожирателя ландшафтов» должна была подчеркнуть разрушительный потенциал туристской отрасли как для природной среды, как и для самого человека.

Один из главных теоретиков постмодернизма философ 3. Бауман противопоставлял социокультурные образы туриста и паломника. Паломник, в его понимании, соотносился с ментальной парадигмой модерна, а турист — с ментальной парадигмой постмодерна. Сознание паломника центростремительно, а путешествия соизмеряются им с единой смысловой программой. Путь паломника всегда направлен к некоему сакральному центру. Турист не имеет в своем путешествии высших смысловых ориентиров. Пересекая страны и континенты, он ищет культурную экзотику. Поэтому туристская модель мира, в отличие от паломнической, в своих основных культурных параметрах дискретна.

В российской философской мысли культурно-антропологический подход 3. Баумана получил развитие у А.С. Панарина. Замена паломнической парадигмы туристической преподносится исследователем в качестве одного из вызовов глобализации. Туризм предстает искушением, входящим в арсенал глобализации.

Внутренняя неоднородность критического направления в исследованиях туризма обусловила появление работ, реконструирующих обозначенные им вызовы в историографическом ракурсе. Такого рода анализ туризма позволил Р. Блейнстейну выделить четыре этапа в его генезисе: 1) туризм как индикатор социальных привилегий (XIX — первая половина XX вв.); 2) туризм как средство омассовления (с 1958 г.); 3) туризм как форма неоколониализма (третья четверть XX в.); 4) туризм как разрушитель традиционных этических ориентиров (современная фаза).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>