Полная версия

Главная arrow Туризм arrow История туризма

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

КРИТИЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ТУРИСТСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

В становлении большинства наук можно выделить особое критическое направление, низвергающее научную парадигму формируемой области знаний. Сам факт наличия такого течения является, по меньшей мере, свидетельством того, что фундамент новой науки уже сформирован. Свое критическое направление сложилось и в рамках туристской сферы исследований.

Туризм и потребительская культура

Термин «туризм» в начале XIX в. вошел в широкое употребление скорее в негативном значении. Например, во французском словаре «турист» характеризовался как человек, «который путешествует из любопытства или для того, чтобы убить время». Опубликованные в 1838 г. «Записки туриста» Стендаля содержали то же противопоставление праздного туриста трудовому человеку. В дальнейшем туристские аллюзии определялись американским социологом Т. Вебленом в качестве имманентной черты праздного класса. Роль туризма в ценностной иерархии буржуазного общества выступала, согласно с вебленской интерпретацией, как индикатор высокого социального статуса.

Эпатирующий резонанс вызвала критика туризма с позиций его анализа как социокультурного феномена Х.М. Энценсбергером (1958). Туристская мотивация определялась исследователем романтическим стремлением к обретению свободы, попыткой освобождения от стандартизации и объективизации индустриального мира. Однако туристская романтика освобождения оказывается не более чем миражом. Вовлеченный в структуру индустриального общества туризм сам стандартизируется и объективируется. В конечном итоге сувениры и фотографии вытесняют туристскую романтику.

Противопоставление понятий «турист» и «путешественник» стало одним из наиболее устойчивых направлений критики туризма. Согласно этому подходу стандартизированные туристские услуги выхолащивают дух путешествия как особого вида познания. Такое противопоставление ментальных установок туриста и путешественника было предложено французским социологом Т. Паком. Если путешественник определялся им как первооткрыватель, то турист ассоциировался с человеком, ожидающим подтверждения априори известной информации. Туристский маршрут с включенным в него пакетом услуг полностью запрограммирован. Отклонение от этого стандарта может быть квалифицировано как нарушение прав потребителя. Турист даже не подпадает под определение «человека в отпуске», так как он не свободен в рамках стандартов туристской деятельности. Возрожденческий тип путешественника, полагал Т. Пак, сходит на нет с утверждением массовой культуры Нового времени.

Впрочем, мнение о доминировании в современном туризме установки на стандартизацию не является общепринятым. Как полагает, в частности, французский исследователь М. Бретон-Жирар, это устаревший взгляд на характер туристической деятельности. Современный туризм, в соответствии с общим вектором сервиси-зации мира, эволюционирует в сторону потребительской индивидуализации. Турист предстает как индивидуалист, стремящийся подсознательно преодолеть обыденность, освободиться от установленных в обществе стереотипов.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>