Полная версия

Главная arrow Туризм arrow История туризма

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

ГЕНЕЗИС МИРОВОЙ ТУРИСТСКОЙ НАУКИ

Европейские национальные школы туристской науки

Становление исследований в сфере туризма как особого научного направления началось еще в XIX в. Приоритет здесь принадлежал ученым немецкоязычных стран, что объясняется траекторией туристских потоков в Европе. Именно срединная Европа — Швейцария и Австрия — выступали своеобразной меккой туризма девятнадцатого столетия. Еще в 1841 г. в рамках исследований движения народонаселения вышел специализированный на туристской проблематике труд немецкого ученого И.Г. Коля. Показательно, что туризм определялся им дефиницией «другое общественное движение». Классической для нового научного направления стала работа австрийского исследователя И. Страднера «Туризм», переизданная в 1905 и 1917 гг. В этом труде устанавливались рамки предмета туристского исследования, формулировалась проблема туристского районирования. В частности, И. Страднер указал на не тождественность границ такого рода районов с политико-административным делением.

Общественные последствия развития сферы туризма впервые стали предметом исследований в трудах другого австрийского ученого К. Шпютца (прежде всего в его монографии «Географические условия и последствия туризма в Тироле», 1919). Им обосновывалось трансформационное значение «гостевого промысла» для поселенческих инфраструктур в экономическом, социальном и культурном преломлении. Методы статистики в исследовании туризма были одним из первых апробированы соотечественником К. Шпютца Р. Энгельманном. Таким образом, туристское научное знание было поставлено на верифицируемую основу количественных показателей. Междисциплинарное понимание природы туристского исследования было сформулировано первым директором берлинского Исследовательского института туризма Р. Глюксманном как задача комплексного изучения туризма «с экономической, организационной, социологической, правовой, географической, метеорологической и медицинской сторон»[1].

В 1930-е гг. немецкие исследователи смогли уже перейти от общих постановочных задач к региональному туристскому изучению: X. Гассман — по Гарцскому горному массиву; X. Дэблер — по Макленбургским курортам; X. Позер — по туризму в Крконоше. Представивший одну из первых типологий туристского движения X. Позер апробировал систему расчета экономической эффективности различных типов туризма. Идеология Третьего рейха, одним из компонентов которой являлась эстетизация потенциальных туристских объектов, как природного, так и историко-культурного значения, стала своеобразным импульсом исследований в сфере туризма. Через массовое движение «KdF» («Сила через радость») утверждалась идеологема о потенциале туризма в формировании у человека положительного отношения к своей стране и снятии комплексов неполноценности. Научные направления, не укладывающиеся в предложенные идеологические схемы, подлежали закрытию. В частности, был вынужден эмигрировать в Швейцарию главный в то время теоретик немецкой школы изучения туризма Р. Глюксманн. Спустя всего лишь год после прихода нацистов к власти оказались закрыты Исследовательский институт туризма в Берлине и научно-отраслевой журнал «Туристский архив».

С 1920-х гг. наряду с германо-австрийской формируются другие национальные школы изучения туризма. В Италии популяризатором нового направления научных знаний выступил А. Мариотти, читавший соответствующий лекционный курс в Римском университете. Несмотря на то что Италия традиционно имела развитый туристский сектор, отсутствие научных традиций определило отставание итальянской школы исследований туризма от германоавстрийской.

Приоритет в обращении к туристской тематике во французской науке принадлежал географу Р. Бланшару. С его подачи в научный оборот вошло понятие «туристская промышленность», понимаемая им как «эксплуатация красот» страны. Статья Р. Бланшара «Туризм во французских Альпах» признается ныне первым собственно туристским исследованием во Франции. Дальнейшее развитие французской научной школы в 1930-е гг. определялось исследованием пространственных конфигураций туристских потоков. Одним из крупнейших ее представителей являлся Ж. Мьеж с его работами, посвященными туризму в Савойе. Он сформулировал вывод о модельной трансформации туристских дислокаций от точечнолинейной системы, выстраиваемой по сети железнодорожного полотна, к модели территориальной рассредоточенности. Ведущим фактором этой трансформации, по его убеждению, стала моторизация, создавшая предпосылки туристского освоения территорий, находящихся на удалении от железных дорог.

Особое место в мировом туристском научном пуле занимала польская школа исследователей, своим становлением обязанная профессору Ягеллонского университета в Кракове С. Лещицкому. Именно он дал определение предметной сферы туристских исследований — «география туризма». Однако географическая доминанта трактовалась им предельно широко, что выводило проблематику на уровень междисциплинарного изучения. С. Лещицкий писал о наличии комплекса «экономических, географических, статистических, юридических, культурных и социальных проблем, связанных с туризмом»[2]. Тем самым подчеркивалась связь туризма не только с географической средой, но и с культурой, и с многогранной природой самого человека.

Приоритетным направлением разработок польской школы стало изучение туристско-курортного движения, связанного прежде всего с регионом Карпат. Апробировались модели и методы расчета ресурсной базы туризма. Практический результат данных исследований заключался в принятии национальной системы туристско-курортного районирования: на территории Польши было выделено шесть основных туристских и 10 курортно-дачных районов. Характерно, что польская научная школа исследований в сфере туризма не прекратила своего существования и после установления социалистического режима. Примером исследовательского подхода этого времени может служить проведенный А. Вжосеком сравнительный анализ районов Карпат и Судет через призму их туристской привлекательности.

Важным признаком становления науки является ее институционализация. Научно-исследовательские центры, специализирующиеся на туристской проблематике, сформировали в Европе в течение ряда десятилетий целое сетевое сообщество (табл. 1.2).

Таблица 1.2

Генезис сети научно-исследовательских центров, специализирующихся на туристской тематике

Наименование центра

Страна, город

Год создания

Исследовательский институт туризма при Высшей торговой школе

Германия, Берлин

1929

Лаборатория туризма при Институте географии Ягеллонского университета

Польша, Краков

1936

Исследовательский институт туризма при юридическом факультете Берлинского университета

Швейцария, Берн

1941

Институт туризма и экономики транспорта (первоначально семинар по туристскому движению) при Высшей школе экономических и социальных наук

Швейцария,

Санкт-Галлен

1941

Международный институт туристских исследований при Международном союзе официальных туристских организаций (МСОТО)

Великобритания, Лондон, ас 1951 г. — Швейцария, Женева

1947

Международная ассоциация научных экспертов в области туризма

Италия, Рим

1951

Международная академия туризма

Монако,

Монте-Карло

1951

Наименование центра

Страна, город

Год создания

Немецкий экономический институт при Мюнхенском университете

ФРГ, Мюнхен

1950

Институт туризма при Франкфуртском университете

ФРГ, Франкфурт-на-Майне

1952

Институт правовых и экономических проблем туризма при факультете внешней торговли Главной школы планирования и статистики ПНР

Франция, Париж

1963

Центр туристских исследований при университете в Эй-эн-Прованс

Франция, Эй-эн-Прованс

1965

Международный центр по изучению проблем туризма (СИЕСТ)

Италия, Турин

1966

  • [1] Glucksmann R. Die Wissenschaftliche Behandlung des Fremdenverkehrs // Zeitschrift f?r Verkenrswissenshaft. 1930. Bd. 8. S. 1.
  • [2] 1е$1стуск'1 Б. Zagadnienia §ео§гаШ Шгугти. Кгакоу, 1937. Б. 2.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>