Полная версия

Главная arrow Туризм arrow История туризма

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Психологический компонент туристского знания

Психологический ракурс исследований в туризме может быть проиллюстрирован представленным американским социологом Дж. Арри противопоставлением «романтического» и «коллективистского» типов туристского восприятия. Первая модель определяется эксклюзивностью переживания: романтически мотивированный турист стремится выйти посредством путешествия за пределы повседневного рутинного бытия. Вторая модель связана с ожиданием от туризма воспроизводства атмосферы праздника, ощущения коллективного действа. Речь, по существу, идет о карнавальных культурных основах туристской мотивации.

Данный взгляд на туристскую проблематику подводил к использованию методологии учения об архетипах. Так, немецкий социолог К. Хеннинг обнаружил в качестве основы туристской деятельности архетипические структуры праздника, ритуала и игры. Основы современного туризма находят в традиционных формах проявления коллективного бессознательного архаических сообществ.

Философско-эстетический компонент туристского знания

Для проведения комплексного междисциплинарного исследования туризма могут быть востребованы в значительном объеме и такие науки, которые, казалось бы, напрямую не связаны профессионально с туристским обеспечением. В качестве примера можно привести эстетику. Еще в 1905 г. в изданном в Швейцарии справочнике туризм определялся как «феномен новейшего времени, возникший вследствие усиления потребности в восстановлении сил и перемене климата, пробуждении эстетического интереса к произведениям искусства и природным ландшафтам, стремление к объединению с природой». Исходя из этого именно эстетика должна была бы составить исследовательское ядро в туристской сфере[1].

Однако было бы ошибочным считать выявление эстетического компонента в туризме методологической новацией постмодернистского дискурса. Анализ уровня эстетичности ландшафта проводится также в рамках психологии, культурной антропологии и географии. Результатом одного из такого рода комплексных исследований в США, проводимых в отношении зон национальных парков, стал вывод о большой популярности территорий, лежащих на пересечении разнородных ландшафтных зон.

  • [1] Соколова М.В. Особенности развития туризма в Новое время // Современные проблемы сервиса и туризма: научно-практический журнал. 2007. № 1. С. 25; Куликова Г.Б. СССР 1920—1930-х годов глазами западных интеллектуалов // Отечественная история. 2001. № 1. С. 47.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>