Полная версия

Главная arrow Туризм arrow История туризма

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Социологический компонент туристского знания

Будучи массовым явлением, туризм не мог не стать предметом социологического дискурса. Развитие туристских исследований этого направления осуществлялось главным образом в рамках сложившейся еще в 1920-е гг. социологии досуга. Туристско-досуговые формы отдыха граждан исследовались и освещались на Западе более многогранно, чем в Советском Союзе. Осмысление феномена досуга осуществлялось в межпредметной области, поскольку находилось в фокусе исследовательских интересов как собственно социологии, так и культурной антропологии.

Новое формирующееся направление социологии рекреации сместило акценты в сравнении с социологией досуга, дистанцируясь от культурологического дискурса и сближаясь с медико-биологическим направлением. Тем не менее в получении базовой информации о туристском контингенте непременным приемом до сих пор является опрос туристов. Опросы и анкетирование представляют в настоящее время непременный исследовательский элемент в туризме не только на уровне научного дискурса, но и в практической деятельности. Анкетные опросы туристов, как база соответствующих научных разработок, впервые приобрели общегосударственный размах в США. Первый федеральный опрос такого рода, представленный в 27 сводных томах, был проведен еще в 1962 г. и обошелся государству в 2,5 млн дол.

Одним из возможных направлений социологического рассмотрения является анализ туризма как индикатора социальной дифференциации. Пакет туристских услуг не имеет всеобщей доступности и поэтому отражает степень имущественного расслоения. Ответом на вызов дифференцированных возможностей стало развитие феномена социального туризма. Однако даже в нем некоторые исследователи обнаруживают проявление общественной дифференциации. Так, Б. Фромманн доказывал наличие скрытых пережитков сословной иерархии даже в практике коллективистского туризма Третьего рейха.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>