Полная версия

Главная arrow Туризм arrow История туризма

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Экономический компонент туристского знания

Как сфера хозяйственной деятельности, туризм традиционно выступает объектом как макро-, так и микроэкономических исследований. Об этом свидетельствует множество диссертационных исследований туристской проблематики по профилю экономических наук. На уровне микроэкономики исследуется, главным образом, деятельность связанных с туристской сферой хозяйствующих субъектов, а макроэкономические исследования оценивают место и роль туризма в структуре национальных экономик и мирового хозяйства в целом. На основе данных разработок была сформулирована, например, рекомендация ВТО, согласно которой для раскрытия потенциала туризма как отрасли целесообразно поддержание пропорции 1:1:4 (на одного выезжающего за рубеж должен приходиться один въезжающий и четверо путешествующих по внутренним туристским маршрутам).

Исследователи указывают на институционализацию самостоятельных научных отраслей — менеджмента и маркетинга туризма. Маркетинговое туристское исследование раскрывает характер используемого при изучении туризма междисциплинарного синтеза. Помимо анализа собственно рыночных возможностей региона требуется дать экспертную оценку его достопримечательностей, соотносящуюся уже не столько с экономикой, сколько с гуманитарной сферой. В частности, исследуется структура туристских ресурсов региона, сгруппированная на ресурсные компоненты, связанные с имиджем проектируемого маршрута (памятники истории / культуры, окружающая среда, рекреационные потенциалы, покупки и питание, архитектура, климат и другие естественно-природные условия) и с его операционно-функциональным обеспечением (транспорт, инфраструктура турбизнеса, свободные земельные участки, трудовые ресурсы, капитал, отношение властей). Например, оценка архитектурных достопримечательностей выводит маркетинговые исследования в сфере туризма за рамки собственно экономики.

Сегодня маркетинговый ракурс изучения туризма сфокусирован на разработке стратагем дифференцированного маркетинга. В отличие от системы массового маркетинга, «на различных сегментах различным группам потребителей предлагаются турпродукты, имеющие качественные отличия и тем самым более полно удовлетворяющие их запросы»1.

Восколович Н.А. Стратегический маркетинг как инструмент продвижения туристского продукта // Труды Академии туризма: сб. науч. тр. Вып. 5. СПб., 2003. С. 229.

Ввиду гетерогенности самой экономической науки в соответствии с существующими в ней научными кластерами складываются и ниши исследований туризма. В связи переходом к рыночному хозяйствованию тематика ценовой политики в сфере туризма фактически вытесняется из сферы экономического дискурса. Само понятие «ценовая политика» под воздействием неолиберальных подходов фактически выведена из категориального ряда. На этом фоне разработка проблем ценовой политики применительно к туристской сфере указывает на определенную самостоятельность данной отраслевой ниши экономического знания.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>