Полная версия

Главная arrow Туризм arrow История туризма

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

ДИСЦИПЛИНАРНЫЕ КЛАСТЕРЫ

Географический компонент туристского знания

Генезис туристского направления науки осуществлялся по схеме перехода от множественности ниш изучения к единой синтетической предметной области. Исследования туризма формировались первоначально в рамках существующей классической архитектуры наук. Но затем дисциплинарные границы, ввиду многофункциональности и многоаспектности туристкой деятельности, постепенно преодолевались. Со временем формировалось новое в научном отношении междисциплинарное поле.

Показательна в этом смысле трехстадиальная эволюция географии туризма, основной научной базой которой была социально-экономическая география. На первой стадии ее формирование связывалось с выделением в особую отрасль в рамках социально-экономического дискурса. В частности, в качестве отрасли социальной и экономической географии квалифицировал географию туризма видный советский географ В.С. Преображенский. Следующая стадия ее развития определялась институционализацией в качестве самостоятельной географической дисциплины. Например, география туризма квалифицируется в вышедшем в 2008 г. под редакцией А.Ю. Александровой одноименном учебнике. Вместе с тем наметились черты очередного стадиального перехода, связанного с расширением собственно географических рамок и формированием новой, синтезированной из различных дисциплин туристской научной области знаний. Определяющим в названии предмета вместо туризма становится география.

Рассмотрение туризма в тематике рекреационных исследований стало в советской школе туристских исследований одним из наиболее широко представленных направлений. Проблема размещения зон рекреации превратилась в один из ведущих мотивов разработок указанного направления. В частности, в 1970-е гг. Б.А. Родоманом была сформулирована концепция поляризованного ландшафта. Согласно предложенной модели городская инфраструктура и природные заповедники представляли собой два не пересекающихся пространства. Собственно туристские зоны располагались в специфическом буферном пространстве.

Социальная составляющая в развитии рекреационного подхода нашла преломление в разработанной на географическом факультете МГУ уже в постсоветский период специфической адаптационной модели. Модельное конструирование осуществлялось в поле взаимодействия двух субъектных полюсов — «гость» и «хозяин». Для согласования их интересов было необходимо проанализировать возникающие в результате их взаимоотношений конфликтные проблемы.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>