Полная версия

Главная arrow Туризм arrow История туризма

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Введение

Актуальность обращения к проблемам, поднимаемым в курсе «История туризма», имеет несколько оснований.

Во-первых, туризм представляет собой одну из самых перспективных и бурно развивающихся отраслей деятельности современного общества. Ее стремительное развитие подводит к необходимости целостного осмысления истории данной отрасли. Чтобы увидеть перспективу, следует посмотреть на весь пройденный путь, и тогда сценарии будущего окажутся логически увязаны с прошлым.

Во-вторых, без туризма и путешествий освещение истории является неполным, а соответственно, деформированным. А между тем, именно путешествия исторически оказывались факторами, изменяющими пространственные системы мироустройства, становились локомотивами глобальных социальных изменений. Под впечатлением от путешествий в другие страны и регионы принимались важнейшие государственные решения, создавались величайшие произведения культуры.

В-третьих, через туризм во все времена осуществлялся межкультурный диалог. Туристская сфера — наиболее очевидная, простейшая форма такого диалога в истории. Для учащихся вузов, профессиональные компетенции которых связаны с осуществлением межкультурных коммуникаций, обращение к истории туризма может иметь в этом отношении большое обучающее значение. По отношению к туризму используется понятие «культурная дипломатия». В настоящее время туризм рассматривается также через призму теории «мягкой силы». Через туристскую сферу целевым образом может быть сформирован образ страны в мире.

История туризма имеет самые различные тематические преломления в изучении исторического процесса. С точки зрения экономики она выводит на понимание направленности экономических потоков. В отношении социальной сферы — позволяет оценить долю населения, обладающую необходимыми доходами для осуществления путешествий. Применительно к политике — дает возможность рассмотреть туризм как идеологический инструмент, средство пропаганды.

Демографические аспекты истории туризма связаны с проблемой миграций населения, которая актуализировалась в конфликтологическом отношении в последние годы. Культурологическая составляющая раскрывается через вопросы межкультурных коммуникаций. Существует также направление, изучающее образ стран в восприятии иностранцев, источником для которого чаще всего выступают свидетельства иностранных путешественников. И даже религиозная сфера имеет важную туристскую составляющую с точки зрения феномена паломничества.

Существуют узкий и широкий подходы в определении границ туристской сферы. Согласно узкому подходу туризм есть ниша профессиональной экономической деятельности. В соответствии с этим взглядом, о туризме может идти речь в лучшем случае с XIX столетия, а то и с XX в.

Учебное пособие опирается на широкое понимание туристской сферы. В качестве туризма, сообразно с этим подходом, может быть рассмотрен любой выезд человека в другую страну или местность, отличающуюся от территории постоянного его проживания. Такая трактовка позволяет хронологически распространить историю туризма на всю протяженность истории человечества. Расширительный подход дает возможность раскрыть историческую эволюцию туристской деятельности, что имеет принципиальное значение для студентов-историков.

Целью представляемого учебного курса является раскрытие истории туризма в контексте мирового исторического процесса. С одной стороны, туризм раскрывается через контекстное поле хода истории человечества. С другой — мировой исторический процесс дополняется и конкретизируется через привнесение в его изучение туристской компоненты.

С помощью указанной цели:

  • • прослеживаются основные этапы эволюции туристской сферы;
  • • раскрываются основные подходы в осмыслении феномена туризма;
  • • история туризма рассматривается как интегративная сфера, связанная с различными нишами общественной жизни;
  • • выявляются характерные особенности формирования туристской сферы по историческим мировым цивилизациям;
  • • дается оценка значения великих путешествий в мировых исторических трансформациях;
  • • представляются основные вехи развития туризма в России;
  • • развитие туристской сферы соотносится с современными глобальными трендами;
  • • описывается генезис отечественной школы профессионального образования в туризме.

Предлагаемая книга может быть использована для обучения на уровне высшего профессионального образования по направлениям «Туризм» и «История» (профиль «Историко-культурный туризм»). Применительно к направлению «Туризм» она решает задачу раскрытия генезиса профессиональной сферы обучаемых.

В рамках исторического образования обращение к курсу «История туризма» позволяет акцентированно изучить сферу, находящуюся до настоящего времени вне должного внимания со стороны историков.

Книга структурирована по традиционному для исторической учебной литературы хронологическому принципу. Излагается историческая канва эволюции туристской сферы от путешествий в Древнем мире до индустрии туризма постиндустриального общества.

После каждой главы приводятся перечень контрольных вопросов и заданий, а также хронология основных событий соответствующей эпохи в истории туризма. Списки литературы помогут учащимся получить дополнительные знания по отдельным аспектам рассматриваемых проблем.

Учебное пособие может представлять интерес не только для обучающихся по соответствующим направлениям подготовки, но и широкой читательской аудитории, для всех тех, кто любит историю и увлекается туризмом.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>