Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Валеология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

СЕМЕЙНЫЕ РОЛИ И ИХ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ

Вся семейная жизнь изначально строится на распределении обязанностей, и чрезвычайно важно решить вопрос об оптимальном разделении их между супругами. Причем распределять домашние обязанности следует в соответствии с желаниями и возможностями каждого супруга, чтобы их выполнение не превращалось в тяжелое бремя.

Современная семья не всегда следует традиционным правилам и нормам, практика в каждой паре индивидуальна и часто связана с тем, какие образцы семейного уклада, распределения обязанностей вынесли супруги из родительского дома, что они наблюдают в знакомых семьях. Выработка собственного семейного уклада и распределения семейных обязанностей нередко становится долгим и сложным процессом. Но только от самих супругов зависит согласованность представлений о функционально-ролевом назначении обязанностей каждого из них.

В соответствии с важнейшими функциями семьи функционально-ролевая согласованность супругов является основой стабильности и благополучия семейного союза.

Система семейных ролей включает следующие роли:

  • ответственный за материальное благосостояние семьи. Эта роль включает в себя комплекс обязанностей, связанных с обеспечением семьи необходимым уровнем благосостояния. В традиционной семье эта роль принадлежит мужу. В современной семье, как правило, работают оба супруга;
  • роль хозяина (хозяйки) дома реализует функцию организации и поддержки быта. Реализация этой роли предполагает приобретение продуктов, приготовление пищи, обеспечение уюта, чистоты и порядка, уход за одеждой. В традиционной семье эта роль отводится жене. В эгалитарных семьях такие ролевые функции распределяются примерно поровну с учетом культурных стереотипов и представлений о роли мужчины и женщины в поддержании семейного очага.

Значительное влияние на ролевое поведение оказывает фактор родительской семьи каждого из супругов. Возможны два типа воздействия образа родительской семьи на принятие и исполнение ролей: 1) повторение в собственной семье характера распределения семейных ролей и исполнение усвоенных ролей в той форме, в какой они исполнялись в родительской семье; 2) отвержение семейного уклада родительской семьи из-за неблагополучия детско-родительских отношений в семье одного из супругов.

Любая из социальных и межличностных ролей усваивается человеком еще в детстве в среде сверстников и в родной семье. Эта роль становится привычкой, основной манерой поведения. К сожалению, привыкнув к определенной роли и манере поведения, молодой супруг часто не учитывает особенности семейной ситуации и личностно-ролевой позиции своего брачного партнера. Поэтому очень важно правильно осознавать уместность роли, которую избирает каждый из супругов, ее соответствие ситуации и согласованность с предпочтениями друг друга.

Ролевое поведение супругов в семье, особенно в начальный период ее становления, связано с неосознанной тенденцией к повторению модели семьи своих родителей. При этом каждый из брачных партнеров обучается своей супружеской роли на основе идентификации себя с родителем того же пола, дополняя эту роль своими представлениями о роли родителя другого пола.

Форма родительских отношений выступает для молодых супругов в качестве своеобразного эталона, с которыми они сверяют свои роли в собственной семье.

Модель родительской семьи оказывает влияние на модель семей, которую создают впоследствии их дети. Вероятность гармоничного союза в создаваемой семье тем выше, чем ближе модели семей, из которых происходят супруги.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>