Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Валеология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

АДАПТАЦИЯ МОЛОДЫХ СУПРУГОВ К УСЛОВИЯМ СОВМЕСТНОЙ ЖИЗНИ

Начальный период брака характеризуется семейной адаптацией и интеграцией. Адаптация осуществляется во всех сферах семейной жизни (материально-бытовой, нравственно-психологической, интимно-личной). С первых дней семейной жизни начинается неизбежная корректировка отношений, которые сложились между любящими друг друга молодыми людьми еще до брака. Прежде всего как бы уточняется образ любимого человека, происходит своеобразное развенчание некого любовного ослепления. Именно с этим связан первичный семейный кризис, который является серьезным испытанием для молодоженов.

После заключения брака у обоих супругов меняется эмоциональное отношение ко всему происходящему. Во время добрачных отношений, чтобы завоевать расположение подруги или друга, каждый старается быть лучше, недостатки скрываются невольно, надевается маска, т.е. демонстрируются те качества, которые, по предположению, ожидает увидеть другой человек. Расплата наступает потом, когда в повседневной жизни приходится сталкиваться уже со всеми особенностями своего избранника. Поэтому молодые супруги должны быть готовы приспособиться к особенностям характера, поведению и привычкам своего брачного партнера, а также меняться сами. Обоюдное стремление к изменению себя ради благополучия другого и семьи в целом в конечном итоге позволит быстрее пройти процесс взаимной адаптации и создать прочную семью.

Семейная адаптация предполагает также приспособление супругов к новому для них статусу мужа и жены и связанным с ним функциям, согласование существующих до брака образцов внесе-мейного поведения, обязательное включение их в круг взаимных родственных связей.

Успешная межличностная адаптация предполагает эмоциональную близость, высокую степень взаимопонимания и развитые умения организации поведенческих взаимодействий, взаимное приспособление супругов к особенностям личности друг друга. Межличностные отношения супругов должны быть доброжелательными, а для этого каждому из них следует проявлять терпимость, постепенность, последовательность, умение уступать в ссоре.

Необходимо научиться принимать человека таким, каков он есть, учитывать все его недостатки, приспосабливаться к привычкам супруга и при этом ненавязчиво говорить партнеру не только о том, каков он должен быть в семье, но и что бы хотелось видеть в его поведении, какие действия и поступки могут сделать его более привлекательным. Следует стремиться переориентировать отрицательные качества партнера в положительные. Постепенно оба супруга привыкают к положительному поведению, усиливая свое внимание друг к другу. Супруги привыкают к новым для них условиям совместной жизни, приобретают чувство уверенности и безопасности, находят взаимопонимание со своим брачным партнером.

Трудности адаптации молодых супругов к условиям совместной жизни могут быть обусловлены целым рядом причин, например неподготовленность молодых людей к изменению образа жизни; сложность отношения между поколениями; гедонистическое отношение к браку (когда от него ждут только приятных неожиданностей); отсутствие подготовки к выполнению различных комплексов функций, необходимых в семье.

Бытовая сфера брака не всегда присутствует в представлениях молодых людей о будущей совместной жизни. Многие из них полагают, что семейное счастье зависит, главным образом, от их отношения друг к другу, от взаимной любви, а все остальное — мелочи жизни. Но, к сожалению, бытовые мелочи часто становятся непреодолимой преградой к налаживанию счастливой семейной жизни и нередко приводят сначала к разобщенности супругов, а затем и к распаду брака.

Перед каждой вновь образованной супружеской парой стоит определенная последовательность задач, успешное решение которых ведет к счастливой семейной жизни. Это — собственное жилье; удовлетворяющий обоих супругов способ получения и траты денег; устраивающее обоих супругов распределение домашнего труда; удовлетворительные отношения с родственниками; рождение ребенка и наличие у супругов необходимых навыков и знаний по его воспитанию и др. Безусловно, набор задач для каждой отдельной пары может быть значительно шире, а их важность — различной.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>