Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Валеология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ

Человеческий организм состоит из систем — групп органов, функционирующих вместе. Орган отличается свойственными лишь ему формой и строением, приспособленными к выполнению определенной функции. Каждый орган содержит все виды тканей, однако одна из тканей является основной, «рабочей», выполняющей главную функцию органа. Так, например, в печени, легких, почках, железах — эпителиальная ткань, в кости основная ткань — соединительная (костная), в мозге — нервная. Соединительная ткань выполняет в каждом органе опорную, механическую, трофическую функцию, образует соединительнотканный каркас органа, его строму. Мышечная ткань участвует в образовании стенок кровеносных, лимфатических сосудов, пищеварительной системы, воздухоносных и мочевыводящих путей. Нервная ткань представлена нервами (и их концевыми разветвлениями), иннервирующими орган, нервными узлами, лежащими в стенках органов или возле них.

Органы анатомически и функционально объединяются в системы органов, т.е. в группы органов, связанных друг с другом анатомически, имеющих общий план строения, единство происхождения и выполняющих одну большую функцию. В организме человека выделяют следующие системы органов: пищеварения, дыхания, мочевыделения, половую, нервную, кровеносную, лимфатическую, эндокринную и иммунную. Некоторые органы объединяются по функциональному принципу в аппараты. В аппаратах органы имеют различное строение и происхождение, могут быть не связаны анатомически, но их объединяет участие в выполнении общей функции, например опорно-двигательный, эндокринный аппарат. Эти органы могут быть различными по своим функциональным задачам, но они связаны онтогенетически (например, орган мочеполового аппарата).

В организме человека выделяют сому (от греч. «сома» — тело), включающую кости, соединения костей, кожу, мышцы, образу-ющие вместилища, полости тела и внутренности, расположенные внутри полостей. К соме и внутренностям подходят и разветвляются в них кровеносные сосуды и нервы. Надо помнить, что функция каждого органа находится в тесной связи с функциями других органов и систем и весь комплекс регуляторных механизмов обеспечивает не только тонкое взаимодействие внутри организма, но и приспособление организма как целого к постоянно меняющимся физикомеханическим и социальным условиям среды.

Органы — это анатомические образования, состоящие из специализированной ткани, в основном четко ограниченной и содержащей множество функциональных единиц. Функциональные единицы представляют собой комплекс клеток и внеклеточных структур, способных выполнять элементарную функцию того или иного органа и подчиняться регулирующим влияниям со стороны регуляторных систем: нервной и гуморальной. Функциональные единицы могут быть либо четко ограниченными пространственно, как, например, в печени, либо пространственно размытыми, как в центральной нервной системе или системе иммунитета. Функциональная единица печени представлена долькой упорядоченно расположенных клеток печени (гепатоцитами), клетками ретикулоэндоте-лиальной системы, центральной веной, желчными капиллярами, синусоидными кровеносными капиллярами, сегментальными арте-риолами, венулами и желчными протоками, нервными окончаниями и биологически активными веществами.

Орган характеризуется глубоко развитой системой обеспечивающих и регуляторных структур: кровеносных и лимфатических сосудов, нервов, протоков для биологических жидкостей, проводящих путей для воздуха, воды или питательных веществ, а также продуктов жизнедеятельности, подлежащих удалению. Многие органы имеют и специальные функциональные единицы органного назначения — сфинктеры, емкости для продуктов экскреции, депо питательных или иных веществ.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>