Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Валеология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

ТКАНИ И ИХ СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ

В организме человека насчитывается более 200 различных типов клеток, которые объединяются в четыре основные группы тканей: эпителиальные, соединительные, мышечные и нервная.

Ткань — это совокупность клеток и межклеточного вещества, имеющих общее происхождение, строение и функции. Эпителиальные ткани (эпителий) покрывают поверхность тела, выстилают слизистые оболочки внутренних органов, образуют большинство желез. Их разделяют на покровные и железистые эпителии.

Покровные эпителии отделяют внутреннюю среду от внешней и участвуют в функциях всасывания и выделения. Через эпителий, выстилающий слизистую оболочку кишечника, всасываются в лимфу и кровь продукты расщепления белков, жиров и углеводов, через эпителий почек происходит выделение продуктов обмена, а покровный эпителий выполняет защитные функции, предохраняя организм от внешних воздействий.

Для всех эпителиальных тканей характерен ряд общих признаков, несмотря на разнообразие выполняемых ими функций. Все эпителиальные ткани построены из эпителиальных клеток, которые объединяются в непрерывные клеточные пласты, лежащие на базальной мембране; между ними нет межклеточного вещества, и они прочно соединяются друг с другом с помощью специальных контактов. В эпителиальных тканях нет кровеносных и лимфатических сосудов, и питание клеток осуществляется через базальную мембрану, причем питательные вещества и кислород проникают к эпителиальным клеткам из подлежащей рыхлой соединительной ткани, в которой проходят кровеносные и лимфатические сосуды. При повреждении эпителии быстро восстанавливаются в результате митотического деления эпителиальных клеток. Различают однослойные и многослойные эпителии. В однослойных эпителиях все клетки лежат на базальной мембране, а в многослойных с базальной мембраной связан только нижний (глубокий) слой. В соответствии с формой различают плоские, кубические, столбчатые эпителиальные клетки.

Железистый эпителий выполняет функции образования (синтеза) и выделения специфических веществ — секретов на поверх-ность кожи, слизистых оболочек или в кровь и лимфу. Выделяемые клетками железистого эпителия вещества выполняют важные функции в жизнедеятельности организма. Одни из них защищают поверхность тела, другие содержат пищеварительные ферменты, гормоны и другие биологически активные вещества.

Из секреторных клеток построены железы, которые подразделяются на железы внешней секреции, или экзокринные (от греч. ехо — снаружи, кпо — отделяю), выделяющие свой секрет на поверхность кожи (потовые, сальные), и выделяющие свой секрет на поверхность слизистых оболочек внутренних органов (слюнные, желудочные, кишечные и другие) и железы внутренней секреции, или эндокринные (от греч. endo — внутри).

Экзокринные железы отличаются по своему строению (одноклеточные и многоклеточные) и составу секрета. Одноклеточные железы состоят из одной клетки (например, слизистые) и выделяют слизь, которая смачивает и увлажняет покровный эпителий слизистых оболочек внутренних органов. Многоклеточные экзокринные железы состоят из секреторной части, где образуется секрет, и выводного протока, через который секрет выделяется из железы. Секрет экзокринных желез может быть серозным (содержащий белковые вещества), слизистым (состоит из слизи) и сальным.

Эндокринные железы не имеют выводных протоков. Их биологически активные вещества (гормоны) поступают непосредственно в кровь кровеносных капилляров, с которыми тесно связаны железистые клетки. К эндокринным железам принадлежат гипофиз, щитовидная железа, надпочечники, околощитовидные и другие железы.

В теле человека имеются железы смешанного типа. Например, поджелудочная железа состоит из экзокринной части, секрет которой выделяется в просвет тонкой кишки, и эндокринной, выделяющей свои гормоны в кровь.

Соединительные ткани — это большая и многообразная группа, которая объединяет собственно соединительные ткани, кровь, скелетные ткани. Все перечисленные ткани объединяются общностью происхождения (из мезенхимы), несмотря на кажущееся различие. Общими признаками строения соединительных тканей является наличие сильно развитого межклеточного вещества и разнообразие форм клеток.

Собственно соединительные ткани широко распространены в организме человека и состоят из клеток (фибробластов), волокон и основного вещества, которое представляет собой бесструктурную гелеобразную массу, заполняющую все промежутки между клетками и волокнами. Важнейшей частью основного вещества является гиа-луроновая кислота, длинные цепи молекул которой формируют сеть, в ячейках и каналах этой сети находится тканевая жидкость.

Благодаря такому ячеистому строению основного вещества создаются условия для циркуляции различных веществ от кровеносных капилляров к клеткам и продуктов обмена клеток в обратном направлении — к кровеносным и лимфатическим капиллярам.

В основном веществе располагаются соединительнотканные волокна. Различают три основные разновидности соединительнотканных волокон: коллагеновые, обеспечивающие механическую прочность тканей, эластические, придающие тканям гибкость, нерастяжимость, и ретикулярные. В зависимости от степени упорядоченности волокон в межклеточном веществе различают рыхлую волокнистую, плотную волокнистую и ретикулярную соединительные ткани.

Рыхлая волокнистая соединительная ткань содержит клетки разнообразной формы, широко распространена в организме и сопровождает все кровеносные и лимфатические сосуды, нервы, формирует соединительнотканные прослойки и оболочки органов, входит в состав кожи и слизистых оболочек.

Плотная волокнистая соединительная ткань формирует оболочки органов, надкостницу, сухожилия и связки, и в основном веществе этой ткани преобладают волокна над клетками.

Ретикулярная ткань образует основу (строму) кровеносных и иммунных органов. В ней размножаются и развиваются все клетки крови и иммунной системы.

Кровь и лимфа вместе с рыхлой соединительной тканью образуют внутреннюю среду организма. Кровь и лимфа состоят из двух основных компонентов: плазмы (жидкого межклеточного вещества) и находящихся в ней клеток.

К скелетным тканям относятся хрящевые и костные ткани. Они выполняют опорную, защитную, механическую функции и принимают участие в минеральном обмене.

Хрящевые ткани состоят из зрелых хрящевых клеток (хондро-цитов) и молодых клеток (хондробластов), межклеточного вещества, которое отличается упругостью. В соответствии со строением и составом межклеточного вещества различают три разновидности хрящевой ткани: гиалиновую, эластическую и волокнистую.

Гиалиновая, или стекловидная, хрящевая ткань (от греч. Иуа1оз — стекло) образует хрящевые части ребер, покрывает суставные поверхности костей, входит в состав стенок органов дыхания — гортани, трахеи, бронхов. Гиалиновый хрящ построен из межклеточного вещества, богатого белками, и хрящевых клеток, расположенных группами по 2—4 хондроцита в каждой. Снаружи хрящи покрыты надхрящницей, наружный слой который образован волокнистой соединительной тканью. Внутренний слой состоит из молодых хрящевых клеток и их предшественников и является ростковым. Суставная поверхность хрящей надхрящницей не покрыта.

Эластический хрящ служит скелетом гибких органов (ушных раковин, некоторых хрящей гортани). В нем наряду с коллагеновыми волокнами присутствуют эластические волокна, имеющие различную ориентацию. В эластическом хряще не наблюдаются отложения солей.

Волокнистый хрящ, образующий межпозвоночные диски, содержит пучки коллагеновых волокон, придающих этому хрящу повышенную прочность. Волокнистый хрящ находится и в местах прикрепления сухожилий и связок к костям.

Костная ткань состоит из костных клеток и межклеточного вещества, пропитанного солями. В костной ткани различают три вида клеток: остеобласты, остеоциты и остеокласты. Остеобласты — молодые костные клетки, образующиеся из остеогенных клеток, расположенных на поверхности костной ткани, в надкостнице. Остеобласты продуцируют межклеточное вещество и превращаются в остеоциты.

Остеоциты — зрелые костные клетки, неспособные к делению, располагаются в узких костных полостях и имеют тонкие отростки.

Остеокласты — клетки-разрушители, участвуют в перестройке костной ткани. Они способны разрушать кость и обызвествленный хрящ. Выделяемые этими клетками вещества растворяют соли кальция и разрушают органические соединения костей. В костной ткани из костных клеток создаются новые конструкции или разрушаются старые в зависимости от изменяющейся физической нагрузки.

Межклеточное вещество костной ткани состоит из коллагеновых волокон, пропитанных солями кальция, фосфора и других химических элементов, и аморфного вещества. В соответствии со строением межклеточного вещества различают грубоволокнистую и пластинчатую костную ткань.

Грубоволокнистая костная ткань, состоящая из неупорядоченно расположенных коллагеновых волокон и межклеточного вещества, встречается в местах прикрепления сухожилий к костям.

Пластинчатая костная ткань, состоящая из остеоцитов и межклеточного вещества, образует костные пластинки. В соседних костных пластинках коллагеновые волокна имеют различное направление (примерно под углом 90°), что придает повышенную прочность кости. Из пластинчатой костной ткани построено компактное и губчатое вещество костей скелета.

Мышечные ткани имеют различное происхождение и строение. Различают гладкую, поперечно-полосатую и сердечную мышечные ткани, которые имеют различное строение.

Гладкая мышечная ткань располагается в стенках полых внутренних органов, кровеносных и лимфатических сосудах, протоках желез и в некоторых других органах и состоит из гладкомышечных клеток (миоцитов) веретенообразной формы. Гладкая мышечная ткань сокращается непроизвольно, подчиняясь импульсам вегетативной (автономной) нервной системы, неподконтрольной нашему сознанию.

Поперечно-полосатая мышечная ткань образует скелетные мышцы и построена из волокон, имеющих длину от долей миллиметра до нескольких сантиметров и чередующуюся светлую и темную окраску. Из-за этой окраски такая мышечная ткань получила название поперечно-полосатой. Волокна мышечной ткани содержат до 100 и более ядер. Поперечно-полосатая мышечная ткань сокращается произвольно, подчиняясь сознательным движениям, усилиям воли.

Сердечная мышечная ткань состоит из клеток, имеющих поперечно-полосатую исчерченность, но сокращается эта ткань непроизвольно, подчиняясь автоматизму сердечных ритмов.

Нервная ткань состоит из нервных клеток различной величины и формы и клеток, выполняющих вспомогательные функции. Нервная ткань — основная ткань всех органов нервной системы (головного и спинного мозга, нервов).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>