Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Валеология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

ВАЖНЕЙШИЕ ЭТАПЫ В РАЗВИТИИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВАЛЕОЛОГИИ: СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ

В науке сложилась весьма разветвленная сеть отраслевых знаний, призванных исследовать здоровье человека (индивидуальное здоровье, здоровье популяции). Это и медицина, и биология, психология, педагогика, антропология, социально-философская антропология, социология и др. Каждая из перечисленных дисциплин имеет свой специфический подход и вносит свой вклад в познание сложного феномена «здоровье». Именно по причине сложности и много-аспектности здоровья его исследуют разные науки соответствующими методами и при этом каждая из них заполняет знаниями «свою нишу», реализуя свой аспект целостного междисциплинарного понимания человеческого здоровья.

Биология исследует закономерности жизнедеятельности организмов в филогенезе, формирует эволюционный взгляд на природу здоровья, создает целостную картину биологического мира.

Экология обеспечивает научную основу рационального природопользования, исследует характер взаимодействий «общество-человек—среда» и разрабатывает оптимальные модели их построения, формирует знания об аспектах зависимости здоровья от окружающей среды.

Медицина разрабатывает нормативы обеспечения здоровья, обосновывает систему знаний и практической деятельности по укреплению и сохранению здоровья, предупреждению и лечению заболеваний. Структура медицины включает патологию — науку о болезнях, гигиену — науку о здоровой среде обитания, саногенез — науку о механизмах выздоровления, санологию — науку об общественном здоровье.

Психология изучает закономерности психического развития человека, состояние психики в различных условиях жизнедеятельности, психологические аспекты обеспечения здоровья.

Педагогика разрабатывает цели, задачи, содержание валеологи-ческого образования и воспитания, направленные на формирование жизненно устойчивой мотивации на здоровье и приобщение человека к здоровому образу жизни.

Физическое воспитание и физическая культура определяют закономерности поддержания и совершенствования физического развития и физической подготовленности человека как неотъемлемых характеристик здоровья.

Социология выявляет социальные аспекты поддержания и сохранения здоровья и факторов риска здоровья.

Политология определяет роль, стратегию и тактику государства в обеспечении и формировании здоровья своих граждан.

Экономика обосновывает экономические аспекты обеспечения здоровья и экономическую ценность здоровья как гарантию благосостояния народа и безопасности государства.

Философия определяет закономерности развития природы и общества, субъектом и объектом которых является человек. Воздействуя на природу и общество, человек изменяет их, испытывая, в свою очередь, на себе и своем здоровье их влияние. Формирование философского и диалектического мировоззрения человека является существенным фактором в правильной оценке роли здоровья в жизни человека.

Культурология определяет цели и пути культурологической подготовки человека, важнейшей частью которой является нравственное и духовное здоровье.

История прослеживает исторические корни, преемственность путей, средств и методов поддержания здоровья в мире, регионе, этносе.

География устанавливает климато-географическую и социально-экономическую специфику региона и взаимоотношения человека со средой обитания в аспекте адаптации человека и обеспечении здорового образа жизни.

Антропология изучает происхождение и эволюцию человека, формирование человеческих рас, нормальные вариации строения и функций организма человека.

Возникновение валеологии стало возможным лишь тогда, когда знания о человеке (его биологии, физиологии, психологии и многих сторон его жизнедеятельности) достигли достаточно высокого уровня для создания интегральных знаний по диагностике, прогнозу и управлению состоянием организма и его взаимодействию с окружающей средой.

Среди большого количества гуманитарных наук валеология сравнительно молодая наука, находящаяся в стадии формирования своей теоретической и практической базы.

В 1980 г. профессором Израилем Ицковичем Брехманом был предложен термин «валеология» и очерчены контуры этой науки.

Объектами исследования Брехмана и других ученых были природные лекарства для повышения общей и универсальной сопротивляемости организма — лекарства для здоровых. Эти многолетние исследования дали практике адаптогены, пищевые добавки.

Следующим этапом в развитии науки о здоровье было проведение ряда краткосрочных и длительных наблюдений по профилактике общей заболеваемости в детских и производственных коллективах. Опубликован ряд монографий и тематических сборников по валеологии. Началось преподавание валеологии в некоторых медицинских и педагогических вузах. Первая кафедра валеологии в России была создана в феврале 1987 г. в Санкт-Петербурге в Институте Усовершенствования врачей (зав. кафедрой, проф. В.П. Петленко). В валеологии как науке о путях и способах формирования, сохранения и укрепления здоровья человека можно выделить три направления. Это разработка теоретических основ, включая изыскание в области возрастной валеологии, медицинской генетике, иммунологии, репродуктивной сексологии, экологической валеологии; научное обоснование методов валеопрактики — совершенствование теоретических основ физвоспитания, психофизиологических основ рекреации, нутрициологии, психосаморегуляции, валеологического сопровождения всех видов деятельности — трудовой, учебной, досуговой и развитие валеологического образования как системы, обеспечивающей разностороннее развитие, оптимальную деятельность, социальную адаптацию, самоактуализацию, увеличение резервов здоровья и достижение активного долголетия.

Необходимо создание общей теории здоровья, общей теории медицины. В настоящее время из наиболее крупных обобщений в этом плане можно назвать концепцию стресса и адаптационную теорию, которые, однако, нуждаются в доработке. Практически отсутствуют общие теории развития, старения, много вопросов в области специфической и неспецифической резистентности, теории гистосовместимости, трансформации клеток, регенерации.

Валеология — это первые шаги к интеграции знаний о здоровье человека. Это не только медицина. Это философия медицины.

Как в научном направлении и практической дисциплине в вале-ологии много нерешенных проблем. В частности, необходимо выделение специальности «валеолог» и инфраструктуры службы здоровья, разработка технологии оздоровления. Необходимо очертить круг проблем валеологии, разработать научную методологию и основные концепции, с позиции которых будет строиться валеологи-ческое знание.

В системе непрерывного валеологического образования следует обратить внимание не только на медицинские, физиологические и биологические знания, но и в направлении социологии, культурологии, духовной сфере, конкретных режимов технологии обучения, воспитания, физической тренировки. Такая система должна вооружить человека от момента рождения до глубокой старости методологией здоровья, средствами и методами его формирования.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>