Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Валеология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ВАЛЕОЛОГИИ

Валеология — это междисциплинарное научное направление, рассматривающее причины здоровья, пути его обеспечения, формирования и сохранения в конкретных условиях жизнедеятельности. Центральной проблемой валеологии являются отношение к индивидуальному здоровью и воспитание культуры здоровья в процессе индивидуального развития личности.

Впервые термин «валеология» был предложен в 1980 г. российским ученым И.И. Брехманом. Валеология в переводе с латинского языка («валео» — здоровье, «логос» — слово, учение) — наука о здоровье. Ее можно подразделить на индивидуальную и общественную. Индивидуальная направлена на сохранение, приумножение и восстановление здоровья отдельного конкретного человека, общественная — на сохранение и поддержание здоровья общества, как физического, так и психического, духовного, экономического и социального.

Как учебная дисциплина валеология представляет собой совокупность знаний о здоровье и здоровом образе жизни.

Поскольку здоровье предполагает и его противоположность — болезнь, то валеология рассматривает в общих чертах болезнь.

Человек постоянно контактирует с внешней средой. Это взаимодействие может быть антагонистическим и симбиотическим, поэтому валеология изучает взаимодействие человека со средой, которая имеет сигнальное и информационное, адаптогенное и деструктивное значение в жизни человека.

Методом валеологии является количественная и качественная оценка здоровья человека, резервов здоровья, исследование путей повышения здоровья человека.

Предметом валеологии является индивидуальное здоровье, резервы здоровья человека и здоровый образ жизни.

Объект валеологии — человек во всем безграничном многообразии его психологических, физических, социокультурных и других аспектов сущности, включая анатомическое строение, функциональные, адаптационные, барьерные и защитно-приспособительные механизмы организма человека. Вторым основным объектом валео-логии является здоровье не только физическое — как свойство биологического объекта, но и психическое — как свойство разумного существа и нравственное — как представителя общества.

Основной целью является максимальное использование унаследованных механизмов и резервов жизнедеятельности человека, поддержание на высоком уровне адаптационных возможностей организма к условиям внутренней и внешней среды. Цель валеологии в теоретическом плане — изучение закономерностей поддержания здоровья, моделирование и достижение здорового образа жизни; в практическом — разработка мер и определенных условий для сохранения и укрепления здоровья.

Задачей валеологии является воспитание стойкой мотивации на здоровье и здоровый образ жизни на основе знаний о приоритете здоровья и механизмов жизнедеятельности организма человека, обучение средствам и методам оценки своего физического состояния и использования функциональных возможностей организма и естественных средств оздоровления для поддержания своего здоровья.

Валеологическая система образования предполагает не только получение системы знаний о сохранении, укреплении и передаче здоровья, но и осуществление комплекса мероприятий на индивидуальном уровне, направленных на количественное измерение уровня и укрепление функционального состояния систем организма, реализацию знаний по валеологии в виде изменения поступков, привычек, мыслей, желаний и образа жизни. Эти знания должны способствовать совершенствованию человека в моральном, психическом, соматическом, социальном и экономическом планах.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>