Критерий приведенного дохода

При оптимизации производственных процессов получил широкое применение так называемый совокупный критерий оптимизации.

Совокупный критерий оптимизации — это принцип максимизации приведенного дохода, что соответствует максимальному приросту чистого продукта или в конечном счете максимальному увеличению производительности общественного труда. Безусловно, приведенный доход в качестве критерия оптимизации позволяет наиболее полно соизмерять в экономических эквивалентных соотношениях изменения количества и качества продукции, а также регулярных и единовременных затрат на ее производство.

Приведенный доход целесообразно использовать в качестве обобщенного показателя экономической эффективности производства, удовлетворяющего изложенным выше требованиям. Он определяется по формуле

Дщ = Ъ,0,-3-ЕК, (2.2)

1=1

где ci отпускная цена на продукт /-го вида; (), — годовой объем выпуска и реализации /-го вида продукции; п — количество видов продукции; 3 — суммарные эксплуатационные затраты в год; К — единовременные капитальные затраты на реализацию рассматриваемого варианта; Е — нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений.

Сумма (3 + ЕК) называется приведенными затратами. Приведенный доход, таким образом, представляет собой разность между объемом выпуска продукции в денежном выражении и приведенными затратами. При решении различных задач оптимизации этот критерий может выступать в разных формах.

Пусть, например, оценивается эффективность мероприятия по упорядочению работы инструментального хозяйства предприятия, в результате которого следует ожидать уменьшения эксплуатационных затрат 3 при сохранении качества и объема выпускаемой продукции. Тогда критерий максимума приведенного дохода примет форму критерия минимума приведенных затрат,

П

поскольку сумма в выражении (2.2) не изменится.

;'=1

В другом случае, при оптимизации режимов работы деревообрабатывающего оборудования затраты на внедрение оптимальных режимов обычно невелики и ими можно пренебречь. Если это оборудование не является головным и, следовательно, производительность его разумно ограничить определенными пределами, то единственная переменная величина в формуле (2.2) — это затраты 3. Поэтому критерий максимума приведенного дохода примет в данном случае вид критерия минимума суммарных эксплуатационных затрат. Если рассматриваемое оборудование является головным, то при оптимизации режимов его работы часто используют критерии максимума производительности.

Критерий приведенного дохода не только удовлетворяет специфическим требованиям, вытекающим из математической постановки задачи оптимизации, но хорошо согласуется также с основными положениями оценки экономической эффективности, одобренными директивными организациями.

Приведенный доход широко применяется в качестве критерия при исследованиях по оптимизации производств химической, нефтеперерабатывающей, нефтехимической и целлюлозно-бумажной промышленности. Однако при оптимизации технологических операций процессов механической обработки древесины могут быть использованы наиболее частные критерии, такие как максимальная производительность и минимальная себестоимость обработки. Эти критерии не противоречат критерию приведенного дохода, а являются его составной частью.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >