Система управления версиями

Система управления версиями (от англ. Version Control System — VCS, или Revision Control System) — специальное программное обеспечение для работы с часто изменяющейся информацией, позволяет хранить несколько версий одного и того же документа и при необходимости возвращаться к более ранним версиям, определять, кто и когда сделал то или иное изменение, а также многое другое.

Такие системы наиболее широко используются при разработке программного обеспечения для хранения файлов разрабатываемой программы.

Часто бывает, что над одним проектом одновременно работают несколько человек, и если два человека изменяют один и тот же файл, то один из них может случайно отменить изменения, сделанные другим. Системы управления версиями отслеживают такие конфликты и предлагают средства их решения. Большинство таких систем может автоматически объединить (слить) изменения, сделанные разными разработчиками. Однако такое автоматическое объединение изменений обычно возможно только для текстовых файлов и при условии, что изменялись разные (непересекающиеся) части этого файла. Это ограничение связано с тем, что большинство систем управления версиями ориентированы на поддержку процесса разработки программного обеспечения, а исходные коды программ хранятся в текстовых файлах. Если автоматическое объединение выполнить не удалось, система может предложить решить проблему вручную.

Некоторые системы управления версиями дают возможность заблокировать файл в хранилище. Блокировка не позволяет другим пользователям получить рабочую копию или препятствует изменению рабочей копии файла (например, средствами файловой системы) и обеспечивает, таким образом, исключительный доступ только тому пользователю, который работает с документом.

Большинство систем управления версиями предоставляют следующие возможности:

  • • позволяют создавать разные варианты одного документа (ветки) с общей историей изменений до точки ветвления и с разными — после нее;
  • • дают возможность узнать, кто и когда добавил или изменил конкретный набор строк в файле;
  • • ведут журнал изменений, в который пользователи могут записывать пояснения о том, что и почему они изменили в данной версии;
  • • контролируют права доступа пользователей, разрешая или запрещая чтение или изменение данных, в зависимости от того, кто запрашивает это действие.

Каждая система управления версиями имеет свои специфические особенности в наборе команд, порядке работы пользователей и администрировании. Тем не менее общий порядок работы для большинства VCS совершенно стереотипен. Здесь предполагается, что проект, каким бы он ни был, уже существует и на сервере размещен его репозиторий, к которому разработчик получает доступ.

Начало работы с системой. Первым действием, которое должен выполнить разработчик, является извлечение рабочей копии проекта или той его части, с которой предстоит работать. Это действие выполняется с помощью стандартной команды извлечения версии (checkout или clone) либо с помощью специальной команды, фактически выполняющей то же самое действие. Разработчик задает версию, которая должна быть скопирована, по умолчанию обычно копируется последняя (или выбранная администратором в качестве основной) версия.

Ежедневный цикл работы. Обычный цикл работы разработчика в течение рабочего дня выглядит следующим образом:

  • обновление рабочей копии: по мере внесения изменений в основную версию проекта рабочая копия на компьютере разработчика стареет и расхождение ее с основной версией проекта увеличивается, это повышает риск возникновения конфликтных изменений (см. ниже), и возникает необходимость поддерживать рабочую копию в состоянии, максимально близком к текущей основной версии, поэтому разработчик выполняет операцию обновления рабочей копии (update) насколько возможно часто, что определяется частотой внесения изменений, зависящей от активности разработки, числа разработчиков, а также от времени, затраченного на каждое обновление;
  • модификация проекта: разработчик модифицирует проект, изменяя входящие в него файлы в рабочей копии в соответствии с проектным заданием, эта работа производится локально и не требует обращений к серверу VCS;
  • фиксация изменений: завершив очередной этап работы над заданием, разработчик фиксирует (commit) свои изменения, передавая их на сервер (либо в основную ветвь, если работа над заданием полностью завершена, либо в отдельную ветвь разработки данного задания).
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >