Полная версия

Главная arrow Техника arrow Беспроводные технологии на автомобильном транспорте. Глобальная навигация и определение местоположения транспортных средств

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

ЧАСЫ СПУТНИКОВ И ШКАЛЫ ВРЕМЕНИ ГЛОБАЛЬНЫХ НАВИГАЦИОННЫХ СПУТНИКОВЫХ СИСТЕМ

Общие положения

В состав аппаратуры навигационных спутников и приемников входят эталонные часы (стандарты частоты), причем точность спутникового эталона времени исключительно высока (долговременная относительная стабильность частоты обеспечивается на уровне 10-13—10-15 за сутки). Бортовые часы всех навигационных спутников синхронизированы и привязаны к «системному времени».

Сигналы времени, передаваемые спутниками G PS, до 1990 г. синхронизировались с атомными часами Главной станции контроля в Колорадо в пределах 1 мкс, формируя шкалу времени G PS Time (G PST). Однако в настоящее время G PST выводится из обработки объединенных часов, состоящих из часов всех станций мониторинга и часов действующих спутников. Время GPST было совмещено со всемирным координированным временем UTC в 0 ч 6 января 1980 г., но, в отличие от UTC (Всемирное координированное время — стандарт, по которому общество регулирует часы и время), оно не учитывает величину скачков секунд. Поэтому расхождение между шкалами GPST и UTC постоянно увеличивается в соответствии со скачками секунд, добавляемыми к шкале UTC.

Счет времени и частота для несущих, псевдослучайные коды (PRN) и навигационное сообщение когерентно формируются из частоты атомного генератора, расположенного на борту спутника и работающего на частоте 10,23 МГц. Каждый спутник имеет на борту четыре генератора (два цезиевых и два рубидиевых на спутниках блока II), каждый из которых подчиняется командам от главной станции управления GPS. Долговременная нестабильность бортовых генераторов частоты составляет несколько единиц 10-13 и даже 10-14 в течение суток. Будущие водородные мазеры будут иметь стабильность на уровне 10-14—10-15 на интервале в одни сутки. Рассмотрим принципы формирования эталонных частот в квантовых стандартах частот.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>