Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Инновационно ориентированная подготовка к педагогическому менеджменту в непрерывном профессиональном образовании

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Теоретическое и методологическое решение проблемы разработки теоретико-методологических и организационно-педагогических основ инновационно ориентированной подготовки к педагогическому менеджменту в непрерывном профессиональном образовании отвечает актуальным и перспективным потребностям развития образования, общества и каждого человека.

Сущность современного этапа в развитии инновационной деятельности, которая возникла в образовательной сфере во многом стихийно на волне гуманистически ориентированных демократических преобразований и приобрела за последние десятилетия масштабный и повсеместный характер, определяется объективно назревшей необходимостью управления инновационными процессами. При этом достаточно четко определилась и стратегия управления, обусловленная тем, что в современном обществе инновации, получившие распространение практически во всех сферах деятельности, становятся важнейшим, универсальным фактором управляемого общественного развития. Обозначилась тенденция к становлению инновационного общества, приобретающая все более глобальный, цивилизационный характер. Именно поэтому инновационный путь развития провозглашается правительствами наиболее развитых стран мира, включая и Россию, в качестве одной из определяющих стратегий государственного управления.

Становление инновационного общества с неизбежностью предъявляет определенные требования ко всем сферам деятельности, в том числе и к образованию, которое в этом социальном контексте не просто требует усовершенствования — оно должно стать инновационным по своей сути. Причем на нынешнем этапе движения к инновационному обществу именно образование, ориентированное и ориентирующее на инновации, становится важнейшим фактором формирования нового мировоззрения, новых норм социальной деятельности. С этих позиций инновационно ориентированное образование, которое на сегодняшний день представляет собой содержательно специфическое направление подготовки специалистов, обеспечивающее их профессиональную готовность к разработке и внедрению инноваций, управлению инновационными процессами в сфере своей деятельности, необходимо рассматривать как переходную стадию в движении к инновационной системе образования, к инновационному обществу.

Осознание объективного характера инноваций в образовании как важнейшего социально-педагогического феномена ставит научную задачу выявления объективных основ, сущности педагогических инноваций, истоков и составляющих инновационной деятельности. И одной из определяющих является проблема различения, сущностного разграничения педагогических новшеств и собственно педагогических инноваций. С этой точки зрения под педагогическими новшествами мы понимаем нововведения в образовательной деятельности, которые обусловлены эволюционным изменением общественных потребностей и, соответственно, образовательных целей, непрерывным развитием образовательных средств и технологий. Такие нововведения неизбежны в процессе перманентной модернизации образования, поскольку выражают его непрерывное развитие. В отличие от этого, педагогические инновации — это нововведения, выражающие парадигмальные изменения в развитии образования, обусловленные существенными социокультурными трансформациями, изменяющими саму социальную функцию образования.

Еще один актуальный аспект исследований связан с разработкой научных основ управления инновационными процессами, имеющих сегодня важнейшее значение для практики образовательной деятельности. Междисциплинарный характер инноваций, инновационной деятельности и управления инновационными процессами обусловливает необходимость применения в процессе их исследования в педагогике интегративного методологического подхода, сочетающего методологию разных наук. Определяющее значение с этой точки зрения имеют общенаучные методы (системный, синергетический подходы), социологические методы (ресурсный подход), методы теории управления инновациями (факторный, функциональный, ситуационный подходы), психологические методы (личностно-деятельностный подход), педагогические методы (личностно ориентированный, компетентностный, культурологический, аксиологический). Только такой целостный, комплексный подход позволит избежать односторонности в понимании сущности педагогических инноваций и процесса управления ими.

Проблемы управления инновациями являются одним из аспектов более общей педагогической проблемы - совершенствования системы управления образованием на всех уровнях, от управления системой образования страны в целом до управления конкретным процессом обучения и воспитания индивида. Актуальность этой проблемы обусловлена, с одной стороны, необходимостью приведения содержания и форм управленческой деятельности в сфере образования в соответствие с потребностями изменяющегося общества и тенденциями общественного развития (социальный аспект), а с другой — с необходимостью обогащения теории и практики управления образованием достижениями научного менеджмента, получившего развитие в конце XX в. (теоретико-методологический аспект). С этой точки зрения особенно большое внимание практиками и исследователями образования уделяется вопросам внутришкольного управления, общую стратегию развития которого сегодня правомерно рассматривать как переход от административно-авторитарного управления к педагогическому менеджменту.

С позиций педагогического менеджмента, в отличие от традиционной организационно-управленческой системы школы, предусматривавшей наличие определенных структурных единиц (в соответствии с типом и видом учреждения, числом учащихся, количеством классов-комплектов), соответствующих им функциональных обязанностей, жестких административных методов управления, субъектами которого выступали директор и его заместители, сегодня школа рассматривается как сложная развивающая и развивающаяся динамическая система с расширенным субъектом управления, включающим не только руководителей, но и всех педагогов. Эффективность функционирования управляющей системы обеспечивается целесообразным взаимодействием образующих ее концептуального; организационно-структурного; функционально-управленческого; технологического; личностно-профессионального блоков. Одним из обязательных компонентов эффективной системы внутришкольного управления является самоменеджмент — система способов деятельности человека, позволяющая максимально использовать собственные возможности, сознательно и рационально управлять своей жизнью, активно и эффективно влиять на внешние обстоятельства на работе и в личной жизни в своих целях. Актуальность для педагогической сферы этого нового и перспективного научного направления в менеджменте обусловлена тем, что исследования свидетельствуют о наличии серьезных проблем организации педагогами своего труда. Технология самоменеджмен-та позволяет оптимизировать трудовые и временные затраты, получить резервы времени для развития и саморазвития педагогов и руководителей, что непосредственно способствует повышению качества образовательных услуг.

Проблемы управления инновациями в научном менеджменте являются объектом и предметом исследования инновационного менеджмента, с позиций которого ключевое значение приобретает разграничение функций управления, организационных структур и организационных механизмов в зависимости от объекта управления, которым может выступать либо функционирование организации, сущностно направленное на стабилизацию организационных процессов, либо развитие, приводящее к их изменениям, а значит, деструкции, дестабилизации. Инновационная деятельность в современной школе — это один из аспектов ее работы в режиме развития. Целенаправленная систематическая ориентация управляющей системы школы на инновационную деятельность обеспечивается инновационно ориентированным педагогическим менеджментом, представляющим собой систему внутришколь-ного управления, обеспечивающую переход образовательного учреждения в режим развития на основе скоординированной перестройки всех ее компонентов в соответствии со стратегическими целями становления инновационного образования и инновационного общества.

Способность и готовность управляющей системы осуществлять инновационные процессы в образовательном учреждении определяют качественные изменения ее компонентов — блоков системы внутришкольного управления: концептуальный — его инновационная направленность выражена концепцией внутришкольного управления, в основе которой лежит идея развития школы, организационно-структурный — предполагает создание организационной структуры управления, обеспечивающей оперативное внедрение управленческих нововведений и педагогических инноваций в деятельность школы, гибкое реагирование всех структурных подразделений и персонала на вводимые изменения; функционально-управленческий — организация управленческой деятельности на всех ее уровнях на основе методов ситуационного управления управления по результатам', технологический — применение инновационных образовательных технологий, адекватных целям развития школы; личностно-профессиональный — обеспечивается профессионально-личностной готовностью руководителей образовательного учреждения и педагогов к управлению инновационными процессами на основе самоменеджмента. Последний блок во многом является определяющим, поскольку именно личностно-профессиональная готовность руководителей и педагогов школы к инновационной деятельности становится ключевым, главным условием готовности системы внутришкольного управления к обеспечению непрерывности и воспроизводимости инновационных процессов в образовательном учреждении.

Систематическая, концептуально выстроенная подготовка кадров по актуальным проблемам профессиональной деятельности традиционно осуществляется в рамках системы дополнительного профессионального образования, которая в настоящее время находится в стадии активного развития, стратегически сориентированного на переход от дискретной к самонастраивающейся государственно-общественной системе непрерывного образования. Исследования показывают, что главной целью системы повышения квалификации педагогов становится качественное изменение педагогической деятельности на местах образовательного процесса, и оно же выступает основным показателем эффективности их подготовки в системе дополнительного профессионального образования. С учетом этого требования, а также на основе анализа и обобщения исследований по данной проблематике были выделены принципы построения инновационной модели подготовки педагогических кадров к управлению инновациями в образовании: обеспечение системной интеграции знаний, обеспечение деятельностно-практической направленности знаний, направленность на формирование инновационной культуры, групповое обучение, развитие педагогического потенциала.

Инновационный характер образовательной модели подготовки педагогических кадров к инновационной деятельности и управлению инновационными процессами, построенной на основе выделенных принципов, обусловливает необходимость применения адекватных методологических подходов к ее разработке и реализации в практике образования. Наиболее оптимальным методологическим инструментарием ее построения является проектно-координационный подход, представляющий собой метод организационной деятельности, направленный на преобразование действительности посредством скоординированной разработки и внедрения ряда проектов, объединенных общей целью.

Структурная модель инновационно ориентированной подготовки кадров к педагогическому менеджменту в непрерывном профессиональном образовании обусловливает специфику ее компонентов, а именно: целевой компонент: выражает цель подготовки - формирование практической готовности руководителей образовательных учреждений и педагогов к управлению инновационными процессами; субъектный компонент: в традиционной системе повышения квалификации обучающие и обучаемые субъекты по своим позициям в педагогическом процессе четко разделены; в инновационной модели, построенной на взаимообмене инновационным опытом, позиция субъекта может меняться — в одном случае он выступает как обучающийся, в другом — как имеющий опыт инновационной деятельности может сам стать обучающим; содержательный компонент: специфика содержания подготовки состоит в том, что оно охватывает практически все проблемы современного образования, поскольку они связаны так или иначе с инновациями, а тематическая последовательность непрерывной подготовки определяется потребностями обучающихся, выявленными в процессе обучения; организационно-структурный компонент: отражает формы подготовки, которые в инновационной модели, наряду с традиционными курсовыми формами, включают научно-практические конференции и семинары, формы группового обучения (мастер-классы, педагогические мастерские и др.), консультации специалистов как формы индивидуального обучения; технологический компонент: обеспечивает применение образовательных средств, способов и технологий подготовки, отвечающих специфике целей и содержания инновационной модели; результативный компонент: инновационная модель, направленная на получение личностного результата, обеспечивает и социальный эффект, поскольку результатом подготовки фактически становятся: готовность личности к управлению инновационными процессами; готовность образовательного учреждения к инновационной деятельности; готовность образовательной системы к инновационному развитию.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>