Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Инновационно ориентированная подготовка к педагогическому менеджменту в непрерывном профессиональном образовании

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К УПРАВЛЕНИЮ ИННОВАЦИОННЫМИ ПРОЦЕССАМИ В ОБРАЗОВАНИИ

Проблемы менеджмента качества образования в вузе в современных условиях

В процессе реформирования и модернизации отечественного образования чрезвычайную актуальность на всех уровнях образовательной системы приобрели вопросы управления — от управления системой образования страны в целом до управления конкретным процессом обучения и воспитания индивида. Это продиктовано, с одной стороны, необходимостью приведения содержания и форм управленческой деятельности в сфере образования в соответствие с потребностями изменяющегося общества и тенденциями общественного развития (социальный аспект), а с другой — с необходимостью обогащения теории и практики управления образованием достижениями научного менеджмента, получившего развитие в конце XX в. (теоретико-методологический аспект).

Формирование новых подходов к управлению в модернизируемом отечественном образовании также актуализировало проблему управления качеством образования, которая чаще всего концептуализируется в соответствии с общеевропейскими подходами как «менеджмент качества образования».

В рамках Болонского процесса, который ориентирован на проблемы высшей школы, проблема менеджмента качества в образовании решается на основе стандартов, разработанных в соответствии с общими требованиями международной системы менеджмента качества. В частности, одним из элементов развития Болонского соглашения является стандарт, разработанный Европейской ассоциацией гарантии качества в высшем образовании (European Association for Quality Assurance in Higher Education). Этот документ содержит стандарты и рекомендации по их применению для обеспечения гарантий качества образования в вузе.

Наряду с этим, в нашей стране действует российский стандарт ГОСТ Р 52614.2-2006 «Системы менеджмента качества. Руководящие указания по применению ГОСТ Р ИСО 9001:2001 в сфере образования», который является переводом международного стандарта ISO/IWA2 в редакции 2003 г.

Однако стандартизированный подход к менеджменту качества в образовании не обеспечивает решение проблемы управления качеством образования с учетом всех аспектов и составляющих этого сложного многомерного процесса.

Следует отметить, что проблема качества образования в отечественной педагогике не является совершенно новой. Однако долгое время это понятие имело обобщенно оценочное значение и рассматривалось главным образом в системе «педагог — обучающийся» применительно к знаниевой составляющей обучения. Попытки разработки механизмов управления качеством носили лишь эпизодический и скорее экспериментальный характер. Вместе с тем введение процедур аттестации, лицензирования, аккредитации учебных заведений, необходимость измерения и оценки степени реализации социального заказа и т. д. обусловили практическую потребность в инструментарии для определения качества образования. В этой ситуации со всей очевидностью обнаружилось, что многоаспектность и многопараметрич-ность понятия «качество образования», разнообразие его трактовок создают значительные трудности в формировании программ управления качеством образования.

Говоря о проблеме качества в образовании, следует исходить из того, что на научной основе ее можно решать только в том случае, если образование рассматривается как услуга, т. е. имеет рыночный смысл. В этом случае главным потребителем результата деятельности образовательных организаций являются обучаемые, а не государство и не работники образовательных учреждений. Следовательно, если не сформирован потребительский запрос к системе образования, или сформирован не полностью, то о качестве образования в полном смысле этого понятия говорить нельзя.

На практике качество образования рассматривается с позиций достижения стандарта (государственного, регионального), что является внешним параметром образованности обучающихся, по сути, характеризует степень удовлетворения запроса государства к образовательным организациям и мало учитывает особенности самих обучающихся.

Анализ современной практики показывает, что органы управления образованием считают наиболее значимым ориентированность на развитие преимущественно количественных характеристик образования, даже если речь ведется о качестве.

В работах, посвященных проблеме качества, подчеркивается, что обеспечение качества — это систематическое выявление, анализ, сокращение и в конечном итоге устранение отклонений. Отклонения в любую сторону нежелательны, поскольку их устранение требует затрат сил и времени. Снижение затрат — постоянная задача менеджеров. В сфере производства принято как аксиома: улучшение качества продукции не должно быть связано с удорожанием продукции. Напротив, перспективным является снижение издержек, что ведет к повышению производительности, что создает условия для увеличения объема продаж посредством реализации продукции более высокого качества по более низким ценам, а это, в свою очередь, позволяет расширить бизнес и увеличить число рабочих мест. Таким образом, не только удовлетворяются интересы производителей, получающих дополнительные доходы, но и социальные проблемы, так как в условиях конкуренции повышается уровень безработицы населения.

Все заявленные позиции актуальны и для системы образования. Затратный способ повышения качества в образовании — увеличение времени на изучение предметов, организация обучения в неприспособленных помещениях, применение технологий обучения, неадекватных образовательным потенциям обучаемых, и т. д.

Аспекты качества — качество соответствия техническим условиям (стандартам); качество конструкции (определяется техническими требованиями фирмы, в образовании — дидактическими, методическими требованиями); функциональные качества (степень удовлетворения реальных запросов потребителей). Отсюда вывод: услуги (товары) могут соответствовать техническим условиям, но они не подходят для внутренних нужд потребителя. Пример: высокие технологии обучения (например, мозговой штурм) не находят массового спроса в системе образования, так как потребители этой услуги не готовы психологически и методически к ее потреблению.

Назначение качества проявляется в единстве трех составляющих — повысить удовлетворенность клиентов, поднять производительность, дать почувствовать работникам, что они делают нужную работу. Управление качеством должно быть комплексным, структурированным процессом, обеспечивающим удовлетворенность всех потребителей всеми товарами и услугами, предоставляемыми данной организацией.

Высокое качество рассматривается как условие, при котором продукция или услуги характеризуются наибольшей совокупностью свойств (например, адаптивное обучение как максимальный учет особенностей детей; гимназическое образование как система формирования универсального знания и т.д.) или большей специализацией одного конкретного свойства (например, углубленное изучение предмета, профильное обучение).

Факторы, способствующие повышению качества, — это участие персонала, периодическая оценка, ориентация на потребителя, учет достижений конкурентов, совершенствование производительности процесса. Основная идея концепций повышения качества - уменьшение количества недостатков, что приводит к снижению неудовлетворенности потребителей и снижает затраты.

Исследования ученых и практика показывают, что в процессе управления качеством основные затруднения вызывают процессы планирования и контроля.

Планирование качества (в нашем случае — образования) — это процесс разработки свойств образовательной услуги, которые позволяют удовлетворить потребительские запросы, а также системы мероприятий, средств, обеспечивающих достижение запланированных свойств услуги. Планирование качества основано на учете всех ключевых функций коллектива, реализующего образовательную услугу.

Алгоритм планирования определенного качества включает: определение внешних и внутренних потребителей данных свойств образовательной услуги; определение запросов потребителей; разработку свойств (характеристик) образовательной услуги, которые будут удовлетворять потребительские запросы; разработку процесса, который позволяет произвести продукт в соответствии с запланированными характеристиками; разработку механизмов контроля за процессом сохранения качества.

С. Е. Шишов и В. А. Кальней подчеркивают, что качество образования как социальная категория определяет состояние и результативность процесса образования в обществе, его соответствие потребностям и ожиданиям общества (различных социальных групп, индивидов) в развитии и формировании гражданских, бытовых и профессиональных компетенций личности. Качество образования в рамках образовательного учреждения определяется совокупностью показателей, характеризующих различные аспекты учебной деятельности образовательного учреждения: содержание образования, формы и методы обучения, материально-техническую базу, кадровый состав и т. п., которые обеспечивают развитие компетенций обучающейся молодежи[1].

Качество в педагогике чаще всего рассматривается как качество знаний и предусматривает соотнесение видов знаний (законы, теории, прикладные, методологические, оценочные знания) с элементами содержания образования и тем самым с уровнями усвоения. Такое соотнесение необходимо, так как каждое знание потенциально связано со способом применения.

Выделяют следующие характеристики качества знаний: полнота — количество программных знаний об изучаемом объекте; глубина - совокупность осознанных учащимися связей и отношений между знаниями; систематичность — осознание состава некоторой совокупности знаний в их иерархической и последовательной связи; системность — осознание учеником места знания в структуре научной теории; оперативность — умение использовать знание в однотипной ситуации; гибкость — умение самостоятельно находить вариативные способы применения знаний в измененных условиях; конкретность — умение разложить знание на элементы, раскрыть конкретные проявления обобщенного знания; обобщенность — умение выразить конкретное знание в обобщенной форме.

В работах известного исследователя технологического подхода к обучению школьников В. П. Беспалько[2] качество рассматривается как комплексная характеристика, а главным показателем является качество знаний, определяемое совокупностью разделенных и независимых параметров. Параметры, зафиксированные в тексте учебника, в процессе обучения не меняются и от мастерства педагога не зависят. Параметры, изменяющиеся в процессе обучения, зависят от его качества, а поэтому характеризуют мастерство педагога. Автор подчеркивает, что задача по их изменению и является основной целью управления, реализация которой приведет к повышению качества обучения. На качество знаний учащихся в значительной мере оказывает влияние способ их получения, но не в смысле технологии обучения, избранной педагогом, а в смысле комфортности для учащихся этой технологии.

В. И. Зверева выделяет следующие факторы, влияющие на качество знаний: индивидуальные особенности учащихся (интересы, мотивы, склонности, здоровье), а также уровни преподавания, внеурочной воспитательной работы, сформированное™ общих и специальных умений, состояния сложившейся системы оценивания знаний учащихся, учебно-методического обеспечения процесса обучения (качество учебников, учебно-методических комплектов для учителей и учащихся), внешнего влияния (семьи, средств массовой информации и др.)[3].

Заслуживают внимания подходы Ю. А. Конаржевского, который утверждает, что нельзя ориентироваться только на качество знаний учащихся. В современной школе, находящейся на этапе развития, показатель качества должен быть трехаспектным: уровень воспитанности личности, уровень развития и уровень ее знаний. Сложность определения качества воспитанности учащихся заключается в нестабильности этого результата, так как формирующаяся личность школьника — явление динамичное. Поэтому воспитательный результат определяется по тенденциям формирования и развития личности. Мера выраженной тенденции развития может дать представления о качестве воспитательного процесса[4].

В работе «Управление качеством образования» под редакцией М. М. Поташника дано определение качества образования как управленческой категории: «Речь пойдет о представлении качества образования как соотношения цели и результата, как меры достижения целей при том, что цели (результаты) заданы операционально и спрогнозированы в зоне потенциального развития школьника. Иначе говоря: образование, полученное школьником, признается качественным, если его результаты соответствуют операционально заданным целям и спрогнозированы в зоне потенциального развития ученика». И далее авторы подчеркивают, что результаты образования обязательно должны включать в себя и оценки того, ценой каких затрат и потерь эти результаты достигнуты[5].

В заключение приводим мнение Б. С. Гершунского: «Качество образования — понятие емкое и многоаспектное. На мой взгляд, оно не может и не должно рассматриваться только на основе собственно образовательных параметров, поскольку образование - это широкая социально-экономическая и социально-культурная категория»[6]. И далее известный ученый подчеркивает, что оцениваться качество образования должно не только с помощью промежуточных собственно педагогических и образовательных параметров, критериев, но и с помощью критериев, находящихся вне сферы образования.

В основу педагогических параметров, как правило, положены показатели знаний, которые впрямую не коррелируют с такими важными показателями, как готовность к выбору профессии, умение реализовать себя как личность, определяющими в конечном счете качество жизни.

Таким образом, сегодня ни у кого не вызывает сомнения, что для того чтобы процесс обучения был качественным, необходимо им управлять, разрабатывать специальные программы управления качеством образования. В то же время качество образования является сложной комплексной проблемой образовательной практики, требующей всестороннего изучения, без которого эффективное управление качеством образования на основе достижений научного менеджмента невозможно.

На качество образования огромное влияние оказывают инновационные процессы в образовании и инновационно ориентированная подготовка специалистов к педагогическому менеджменту.

  • [1] Ш ишов С. Е., Кальней В. А. Мониторинг качества образования в школе. М., 1998.
  • [2] Беспалько В. П. Педагогика и прогрессивные технологии обучения. М., 1995.
  • [3] Зверева В. И. Организационно-педагогическая деятельность руководителя школы. М.: Новая школа, 1997. 320 с.
  • [4] Конаржевский Ю. А. Внутришкольный менеджмент. М.: Педагогический поиск, 2000. 224 с.
  • [5] Управление современной школой / Под ред. М. М. Поташника. М, 1992. 114 с.
  • [6] Гершунский Б. С. Философия образования для XXI века (В поисках практикоориентированных образовательных концепций). М.: Совершенство, 1998. С. 99.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>