Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Инновационно ориентированная подготовка к педагогическому менеджменту в непрерывном профессиональном образовании

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

ВВЕДЕНИЕ

Современная российская система образования, подчиняясь требованиям времени, переживает период бурного развития инновационной деятельности. В ходе этого процесса возникло противоречие между быстро меняющимся содержанием образования и отстающим от него по темпам совершенствования управлением образованием. Безусловная необходимость исполнения Закона «Об образовании в Российской Федерации» требует профессионализма деятельности руководителей школ, расширения диапазона их знаний, формирования новых управленческих навыков.

Решение этой задачи должно приводить к изменению системы вну-тришкольного управления, созданию комплекса управленческих новшеств, способствующих развитию школы. Без профессионализации управления образованием на современной научной базе приходится преодолевать трудности, которые порождаются самими субъектами инновационной деятельности.

В этой ситуации резко возрастает значимость целенаправленной подготовки педагогических кадров к разработке и внедрению инноваций, к управлению инновационными процессами, прежде всего на самом важном уровне образования — на уровне образовательного учреждения. Традиционно подготовка по тем или иным проблемам профессиональной деятельности осуществляется в системе дополнительного профессионального образования, прежде всего в различных формах повышения квалификации.

Однако в настоящее время эта система находится в стадии активного преобразования, необходимость которого обусловлена объективными изменениями условий ее функционирования. Существенно трансформируется в условиях рыночной экономики система финансирования повышения квалификации педагогов, в результате чего привычные формы периодического курсового обучения на базе вузов и институтов повышения квалификации постепенно уходят в прошлое.

Кроме того, курсовая подготовка, как правило оторванная от практических проблем обучающихся, перестает удовлетворять потребности их реального профессионального развития. Это обусловливает необходимость поиска новых форм и методов обучения в системе дополнительного образования, новых подходов к организации образовательного процесса, в полной мере отвечающих современным тенденциям развития общества, образовательной сферы, а также потребностям личности.

С этой точки зрения подготовка в системе дополнительного профессионального образования педагогических кадров, прежде всего руководителей образовательных учреждений, целенаправленно ориентированная на инновационную деятельность, на управление инновационными процессами, приобретает особую значимость, поскольку от этого зависит не только уровень профессионализма работников образования, но и эффективность инновационной педагогической деятельности, а значит и перспективы развития образования, возможности его качественного обновления.

Это определяет социально-педагогическую актуальность проблемы организации инновационно ориентированной подготовки педагогических кадров к внутришкольному управлению в дополнительном профессиональном образовании, построенной на основе новых методологических подходов, адекватных современным тенденциям развития общества и потребностям личности.

Данная проблема в теоретическом плане имеет интегративный характер, поскольку включает три аспекта, исследуемых в рамках разных, относительно самостоятельных научных направлений в педагогике.

Первый аспект обусловлен тем, что ее решение возможно только на основе выявления общих и специфических особенностей педагогических инноваций, инновационной педагогической деятельности в образовании, в частности в школьной практике, которые раскрываются в работах многих отечественных исследователей, таких как А. А. Арламов, Н. Ф. Вишнякова, В. И. Загвязинский, М. В. Кларин, А. Н. Кузибецкий, Н. В. Кузьмина, В. М. Лизинский, С. Д. Поляков, М. М. Поташник, В. А. Сластенин, М. М. Фридман, О. Г. Хомерики и др.

В зарубежной педагогике проблемы планирования инноваций и управления инновационными процессами изучают Р. Адам, Е. Роджерс, А. Кинг, Б. Шнайдер, Л. Андерсон, Л. Бригс, X. Барнет и др.

Наиболее общие методологически значимые аспекты инновационной деятельности, в том числе проблемы систематизации педагогических инноваций, исследуются в рамках относительно новой научной отрасли — педагогической инноватики (А. И. Субетто, А. В. Хуторской, Н. Р. Юсуфбекова и др.).

Во многих работах (Н. М. Борытко, Е. Кустабаева, К. С. Пигров, В. Ю. Пузыревский, Н. В. Соколова, А. И. Субетто, Г. Тахтамышева и др.) рассматриваются социальные и этические аспекты внедрения инноваций в образовательный процесс, осмысляется их роль в развитии образования и общества, проблемы мнимости и подлинности инноваций.

Большое внимание исследователи уделяют также проблемам внедрения инноваций в педагогическое образование (В. А. Бордовский, Т. К. Клименко, М. Н. Костикова, В. Л. Моложавенко, Г. И. Прозументова и др.).

Второй аспект связывает данную проблему с научной проблематикой развития такого важного сектора образовательной системы, как дополнительное профессиональное образование.

В настоящее время он находится в стадии активного развития, поиска новых методологических и технологических подходов к повышению квалификации специалистов, в том числе и педагогических кадров, что обусловлено изменившимися социально-экономическими и организационно-педагогическими условиями развития образования в целом. Стратегически преобразования в данной образовательной подсистеме направлены на формирование непрерывной системы образования как глобальной тенденции в развитии общества.

Различные вопросы обновления дополнительного профессионального образования педагогических кадров нашли отражение в работах таких ученых, какЧ. В. Афанасьева, Д. А. Белухин, А. Н. Блеер, Л. Н. Горбунова, И. П. Кузьмин, И. Р. Лазаренко, Е. А. Леванова, Е. Е. Мамаева, С. П. Маркина, Л. М. Митина, А. П. Стуканов, А. Б. Фомина, С. М. Шохин и др.

Исследователями и практиками образования обосновываются разнообразные новые формы и методики обучения педагогов и руководителей образования в системе повышения квалификации и переподготовки, отвечающие современным требованиям.

Многие из этих педагогических новшеств рассматриваются авторами как инновации.

Вместе с тем анализ этих работ показывает, что проблемы целенаправленной систематической подготовки работников образования к инновационной деятельности и к управлению инновационными процессами, прежде всего на уровне общеобразовательной школы, пока еще не стали предметом специальных исследований.

Решение этой проблемы в свою очередь нельзя рассматривать в отрыве от проблем совершенствования внутришкольного управления, которые имеют важнейшее значение с точки зрения обновления школы в соответствии с определяющими тенденциями общественного развития и всесторонне исследуются в педагогике.

Значительный вклад в изучение данной проблематики внесли Ю. В. Васильев, Н. В. Горбунова, Ю. А. Конаржевский, В. С. Лазарев, М. М. Поташник, П. И. Третьяков, Т. И. Шамова и др., исследования которых обусловили формирование новых подходов к управлению, концептуализированных как педагогический менеджмент.

Однако в изученных работах вопросы, связанные с управлением инновациями как специфической составляющей управленческой деятельности в образовании, в лучшем случае только поставлены, но не исследованы глубоко и всесторонне. Этим обусловлен третий аспект проблемы инновационно ориентированной подготовки педагогических кадров в системе дополнительного профессионального образования, важный с точки зрения ее целей и содержания.

В целом на сегодняшний день можно говорить только о том, что объективно различные исследования заложили фундамент для ее решения.

Многие проблемы только обозначены, намечены возможные подходы к их решению, но научные исследования, посвященные комплексному, системному рассмотрению методологических, теоретических, организационно-педагогических и технологических основ подготовки педагогических кадров к инновационной деятельности и управлению инновациями в системе дополнительного профессионального образования, отсутствуют, хотя эта проблема признается в педагогике одной из чрезвычайно актуальных.

Отсюда возникает комплексная проблема: каковы теоретико-методологические и организационно-педагогические основы инновационно ориентированной подготовки к педагогическому менеджменту в непрерывном профессиональном образовании.

В монографии рассматриваются методологические, концептуально-теоретические и организационно-педагогические основы инновационно ориентированной подготовки к педагогическому менеджменту в непрерывном профессиональном образовании.

Монография состоит из введения, двух глав, заключения и библиографического списка литературы.

В первой главе «Методологические подходы к управлению инновационными процессами в образовании» рассматриваются инновационные процессы в образовании в современных условиях; сущность понятия «педагогическая инноватика»; методологические основания исследования.

Во второй главе «Структурно-функциональная модель инновационно ориентированной подготовки к педагогическому менеджменту в дополнительном образовании» раскрываются проблемы модернизации системы дополнительного педагогического образования, описывается проектнокоординационный подход в подготовке работников педагогического управления, выделяются критерии готовности управляющей системы к осуществлению инновационных процессов в образовании.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>