Полная версия

Главная arrow Менеджмент arrow Аутсорсинг: история, методология, практика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В результате исследования, проведенного с целью изучения содержания, истории и особенностей практического применения аутсорсинга в России и за рубежом, принципов, закономерностей и направлений его развития для максимально эффективного удовлетворения интересов всех заинтересованных субъектов экономических отношений, можно сделать следующие выводы.

На основе критического анализа и классификации теоретических исследований зарубежных и отечественных специалистов, выявлено, что в современных условиях, понимание концепции аутсорсинга сводится к трем основным принципам: каждый должен заниматься своим делом и иметь возможность сконцентрироваться только на нём; решение сопутствующих задач нужно поручить тому, кто справится с ними лучше; такое распределение работы экономит средства заказчика и приносит доход исполнителю.

В монографии представлен не только авторский взгляд на ряд актуальных проблем теории, методологии и практики применения аутсорсинга в современных условиях, но и сделана попытка их научного разрешения путем обоснования соответствующих рекомендаций.

В частности на основе рассмотрения содержания аутсорсинга и особенностей его эволюции была обоснована концепция аутсорсинга процессов, определены направления её практического применения, изложен авторский подход к этапам жизненного цикла системы (организации) с позиции концепции аутсорсинга. Особое внимание было уделено зарубежному опыту использования данной формы хозяйственноэкономических отношений.

Далее, на основе типологизации политических и социально-экономических факторов, оказывающих влияние на использование аутсорсинга, выявления рисков и преимуществ, обусловленных его практическим применением, была определена роль государства, как регулятора рынка аутсорсинга, приведены примеры проектов, предполагающих использование аутсорсинга, реализованных в рамках Концепции административной реформы в Российской Федерации в 2006-2010 гг.

Одной из наиболее важных проблем, связанной с увеличением масштабов использования аутсорсинга - защите социально-экономических интересов субъектов современной российской экономики уделено особое внимание. Авторы постарались раскрыть ожидаемые результаты, обусловленные использованием аутсорсинга на уровне отдельных стран, регионов, предприятий (хозяйствующих субъектов) и органах исполнительной власти (на примере МО РФ).

Анализ структуры отечественного рынка аутсорсинга, проведенный путем систематизации данных российских и зарубежных рейтинговых и аудиторско-консалтинговых организаций, позволил выявить тенденции, ограничения и перспективы развития аутсорсинга в России.

И, наконец, был разработан крупный блок проблем, связанных с теоретическими и методологическими основами развития механизмов аутсорсинга. Особое внимание при этом было уделено созданию соответствующего научно-методического аппарата. Его применение позволит должностным лицам, задействованным в формировании и управлении отношениями в рамках аутсорсинга не только объективно оценивать эффективность использования данной формы хозяйственно-экономических связей с научной точки зрения, но и проводить постоянный мониторинг организаций, задействованных в аутсорсинговых проектах, находящихся на различных стадиях реализации.

Безусловно, данное исследование не претендует на полноту и законченность. Как показал анализ содержания диссертационных работ и публикаций, посвященных аутсорсингу, за последние пять лет, в большей степени отечественные исследователи уделяют внимание теоретическим положениям, характеризующим данную категорию. При этом особенности практического использования аутсорсинга, методология развития его механизмов освящается недостаточно. В этой связи необходима разработка моделей, методов и алгоритмов, которые будет возможно использовать при принятии управленческих решений о переходе на аутсорсинг отдельных функций, определении экономической и целевой эффективности его внедрения в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ